Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-4230/2017 ~ М-4337/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №2- 4230 /2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 ноября 2017 года                             г.Барнаул

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края

в составе:

председательствующего судьи Ненашевой Е.Н.

при секретаре Казанцевой О.В.,

с участием прокурора Новоселовой Т.А., представителя ответчика Панцырева В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Индустриального района г. Барнаула в защиту интересов Патрушева Андрея Дмитриевича к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищного хозяйства Индустриального района г. Барнаула» (ООО «УКЖХ Индустриального района») о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Индустриального района г. Барнаула обратился в суд с иском в защиту интересов Патрушева А.Д. к ООО «УКЖХ Индустриального района» о взыскании задолженности по выплате заработной платы за период июль-август 2017 года в размере 31 792 рубля, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

Требования мотивированы тем, что в ходе проверки обращения Патрушева А.Д. о нарушении трудового законодательства, прокуратурой Индустриального района г.Барнаула установлено, что ответчик не выплатил истцу заработную плату за период июль-август 2017 года в размере 31 792 рубля, что подтверждается справкой ответчика о задолженности. Нарушением прав ответчиком истцу причинен моральный вред, компенсацию которого он оценивает в 5 000 рублей.

Обращение прокурора в суд обосновано положениями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – в защиту нарушенных свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений.

Участвующий в судебном заседании прокурор на удовлетворении требований настаивала по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Истец в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебном заседании относительно заявленных требований о взыскании задолженности по заработной плате не возражал, подтвердив наличие задолженности перед истцом в заявленном размере, с требованиями о компенсации морального вреда не согласился, полагая заявленную сумму в размере 5 000 рублей завышенной.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд счел возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Выслушав процессуального истца и представителя ответчика, проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для частичного удовлетворения исковых требований, устанавливая следующее.

В силу ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В силу ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В силу ч. 1 ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч.3 ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует и распространяется региональное соглашение о минимальной заработной плате, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении дела судом установлено, что ООО «УКЖХ Индустриального района» является действующим юридическом лицом, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. Согласно свидетельству о постановке на учет юридического лица в налоговом органе ООО «УКЖХ Индустриального района» зарегистрировано 31.03.2005 в ИФНС России по Индустриальному району г.Барнаула, ИНН 2222049508. В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ юридический адрес: г. Барнаул, улица Малахова, 118Б, полное наименование юридического лица - общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищного хозяйства Индустриального района г. Барнаула», сокращенное наименование - ООО «УКЖХ Индустриального района».

Между истцом и ответчиком 01.06.2016 заключен трудовой договор, согласно которому истец принят на работу в ООО «УКЖХ Индустриального района» на участок №2 в качестве слесаря-сантехника 4 разряда на неопределенный срок, начало работы – 01.06.2016, что также подтверждается приказом от 01.06.2016.

Пунктом 10 трудового договора работнику установлена тарифная ставка в размере 37 рублей 72 копейки за 1 час работы, 40 часовая рабочая неделя (п. 9), с выплатой премии, согласно Положению, и районного коэффициента 15% к ставке; пунктом 8 трудового договора предусмотрена обязанность работодателя выплачивать обусловленную договором заработную плату 2 раза в месяц: 15 и 30 числа.

Из представленной суду справки руководителя и главного бухгалтера организации следует, что задолженность по заработной плате перед Патрушевым А.Д. за период с июля по август 2017 года составила 31 792 рубля, в том числе: июль – 15 320 рублей, август – 16 472 рубля.

Учитывая характер возникшего спора и исходя из положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, процессуальная обязанность по доказыванию факта выплаты заработной платы работнику в полном объеме возлагается на работодателя (абзац 7 части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации).

Истцом представлены доказательства относительно наличия задолженности ответчика перед истцом по выплате заработной платы, стороной ответчика представленные доказательства не опровергнуты, указанная сумма в размере 31 792 рубля истцу не выплачена до настоящего времени, в связи с чем подлежит взысканию с ответчика в пользу истца Патрушева А.Д.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п.63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе, и при нарушении его имущественных прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание, что неправомерными действиями ответчика нарушены трудовые права материального истца, выразившиеся в невыплате заработной платы в сроки, установленные нормами действующего законодательства, отсутствие у истца в связи с этим средств к существованию в течение длительного времени, степень вины работодателя, который не представил доказательств отсутствия у себя по причинам, от него не зависящим, возможности осуществлять своевременную выплату гарантированного работнику дохода, длительность периода допущенного нарушения (два месяца), степень и характер причиненных истцу нравственных страданий, а также то, что на момент рассмотрения дела трудовые права материального истца не восстановлены.

Учитывая указанные выше обстоятельства, суд находит требование о компенсации морального вреда обоснованным, признавая факт доказанности истцом его причинения в размере 1000 рублей.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой процессуальный истец был освобожден, в размере 1 453 рубля 76 копеек (1 153 рубля 76 копеек – за требование о взыскании задолженности по заработной плате, 300 рублей 00 копеек – по требованию о компенсации морального вреда).

Руководствуясь ст. 194-199, 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Индустриального района г. Барнаула, заявленные в защиту интересов Патрушева Андрея Дмитриевича, удовлетворить в части.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищного хозяйства Индустриального района г. Барнаула» (ООО «УКЖХ Индустриального района», ИНН 2222049508) в пользу Патрушева Андрея Дмитриевича задолженность по заработной плате за период с 01.07.2017 по 31.08.2017 включительно в размере31 792 рубля 00 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, а всего взыскать 32 792 рубля 00 копеек.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований, заявленных в защиту интересов Патрушева Андрея Дмитриевича, прокурору Индустриального района г. Барнаула, отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищного хозяйства Индустриального района г. Барнаула» (ООО «УКЖХ Индустриального района», ИНН 2222049508) в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1453 рублей 76 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд г. Барнаула.    

Судья                                     Ненашева Е.Н.    

Решение в окончательной форме принято 04.12.2017 с учетом положений ч. 3 ст. 107, ч. 2 ст. 108 ГПК РФ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.