Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-3881/2017 ~ М-3915/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-3881/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     09 октября 2017 года              город Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Лопуховой Н.Н.,

при секретаре Бацюра А.В.,

с участием истца Мыздрикова С.А., представителя ответчика Дороховой С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мыздрикова Сергея Алексеевича к обществу с ограниченной ответственностью «ПРЕЗИДЕНТ-НЕВА» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в районный суд г. Барнаула с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ПРЕЗИДЕНТ-НЕВА» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» о взыскании задолженности по заработной плате, в размере 61 435 рублей, компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей.

Требования мотивированы тем, что истец был принят на работу к ответчику на должность электромеханика 5 разряда, заключен срочный трудовой договор на срок с 05.04.2016 по 04.07.2016 года. После истечения срока указанного договора, истец продолжал осуществлять свою трудовую деятельность, вплоть до увольнения 14.07.2017. О чем была сделана запись в трудовую книжку при увольнении. Согласно справке о задолженности от 30.08.2017 ответчик подтвердил истцу свою задолженность по выплате заработной платы в размере 61 435 рублей. Факт осуществления трудовой деятельности подтверждается совокупностью доказательств: заверенной копией трудового книжки, справкой о задолженности, справкой о сумме заработной плате за 2016-2017 год № 15 от 17.07.2017. Истец полагает, что ответчик нарушает трудовое законодательство в части выплаты заработной платы, а также не намерен ее выплачивать. Считает необходимым взыскать задолженность по заработной плате в размере 61 435 рублей. Также ответчик своими неправомерными действиями причинил моральный вред истцу, который выразился в безденежье на существование и нравственными страданиями по оплате арендованного жилья, оценивает моральный вред в размере 5 000 рублей.

Истец в судебном заседании на удовлетворении иска настаивал, по доводам, изложенным в нем.

Представитель ответчика в судебном заседании согласился с предъявляемыми истцом требованиями. Также пояснил, что факт наличия задолженности по заработной плате в размере 61 435 рублей не оспаривает, как и не оспаривает размер компенсации морального вреда.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В силу ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату.

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходом или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне дня.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Из представленного суду трудового договора установлено, что между истцом и ООО «ПРЕЗИДЕНТ-НЕВА» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» заключен срочный трудовой договор № 13 от 05.04.2016 (л.д. 5), согласно которому истец принят на работу на должность электромеханика 5 разряда на участок сборки БКМ филиала «Алтайский». Дата начала работ – 05.04.2016. Дата окончания работ – 04.07.2016. Испытательный срок не устанавливался.

Пунктом 2.1.4 срочного трудового договора установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Истец уволен по собственному желанию 14.07.2017, что подтверждается приказом об увольнении № 25-л (л.д.61), копией трудовой книжки (л.д. 16).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно справке ООО «ПРЕЗИДЕНТ-НЕВА» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» от 30.08.2017, задолженность по заработной плате перед Мыздриковым С.А, на день увольнения 14.07.2017 составляет 61 435 рублей. Данный факт, свидетельствует о том, что в день увольнения с истцом не был произведен окончательный расчет по заработной плате, тем самым не произведена выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя в день его увольнения.

В судебном заседании представитель ответчика подтвердила размер долговых обязательств перед истцом как на момент его увольнения, так и на дату проведения судебного заседания.

Таким образом, учитывая установленные обстоятельства, суд полагает необходимым исковые требования удовлетворить, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере 61 435 рублей.

Кроме этого истцом заявлено требование о взыскании компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей.

Согласно статье 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

В рассматриваемом случае, определяя размер денежной компенсации морального вреда, суд принимает во внимание, что в ходе рассмотрения дела по существу нашел свое подтверждение факт нарушения трудовых прав истца, поскольку в день увольнения сумма окончательного расчета по заработной плате в полном объеме ему выплачена не была, что само по себе является основанием для взыскания с ответчика компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации суд учитывает характер допущенного ответчиком нарушения и социальную ценность защищаемого истцом права, длительный период нарушенного права, степень вины работодателя, а также характер причиненных истцу нравственных страданий, в связи с чем полагает возможным удовлетворить требования о компенсации морального вреда в полном объеме и взыскать с ответчика в пользу материального истца компенсацию в размере 5 000 рублей, что по мнению суда соответствует требованиям разумности и справедливости, с чем в судебном заседании также согласился представитель ответчика.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом положений ст. 333.19 ч. 1 п. Налогового кодекса Российской Федерации, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина от уплаты которой процессуальный истец был освобожден при предъявлении иска, то есть в размере 2 343 рубля 05 копеек, в том числе 300 рублей по требованию о компенсации морального вреда и 2 043 рубля 05 копеек по имущественному требования о взыскании задолженности по заработной плате исходя от цены иска в размере 61 435 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Мыздрикова Сергея Алексеевича к обществу с ограниченной ответственностью «ПРЕЗИДЕНТ-НЕВА» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда удовлетворить.

Взыскать в пользу Мыздрикова Сергея Алексеевича с общества с ограниченной ответственностью «ПРЕЗИДЕНТ-НЕВА» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» (ИНН 7802405886) задолженность по заработной плате в размере 61 435 рублей 00 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей 00 копеек, всего взыскать 66 435 рублей 00 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ПРЕЗИДЕНТ-НЕВА» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» (ИНН 7802405886) в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 2 343 рубля 05 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Алтайского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Судья             личная подпись         Н.Н. Лопухова

Решение суда в окончательной форме принято с учетом положений ч. 2 ст. 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 16.10.2017.

Верно, судья: Н.Н. Лопухова

Секретарь с/з А.В. Бацюра

На 16.10.2017 решение не вступило в законную силу.

Секретарь с/з А.В. Бацюра

Оригинал решения хранится в материалах гражданского дела №2-3881/2017 Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.