8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-2118/2017 ~ М-1679/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2017 года г.Оренбург

    

Дзержинский районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Наливкиной Е.А., при секретаре Горбуновой М.А., с участием старшего помощника прокурора Дзержинского района г.Оренбурга Киреевой Ю.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Дзержинского района г. Оренбурга в интересах Князева <ФИО>5 к Обществу с ограниченной ответственностью «А7 Комплекс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Дзержинского района г. Оренбурга в интересах Князева <ФИО>6 обратился в суд с указанным иском, обосновав его тем, что в ходе проведенной прокуратурой по обращению работника проверки, в ООО «А7 Комплекс» установлено, что у Общества перед Князевым <ФИО>7 имеется задолженность по выплате заработной платы за май, июнь 2016 года. Князев <ФИО>8. в период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> работал в ООО «А7 Комплекс» в должности водителя погрузчика. ООО «А7 Комплекс» выплата Князеву <ФИО>9 заработной платы за май, июнь 2016 года не произведена, расчет при увольнении не произведен, общая сумма задолженности по заработной плате составила 29 038,10 рублей. В следствии нарушения ООО «А7 Комплекс» сроков выплаты заработной платы, истец полагает, что ответчику подлежит компенсировать моральный вред Князеву <ФИО>10 поскольку последний испытывает нравственные и физические страдания в связи с несвоевременной невыплатой заработной платы. Просит взыскать с ООО «А7 Комплекс» в пользу Князева <ФИО>11. задолженность по заработной плате в сумме 29 038,10 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей.

В судебное заседание истец Князев <ФИО>12, представитель ответчика ООО «А7 Комплекс» не явились, о времени и месте его извещалась надлежащим образом. Сведений о причинах своей неявки суду не сообщили.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие указанных лиц.

В судебном заседании прокурор Киреева <ФИО>13 вышеуказанные исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить по указанным в исковом заявлении основаниям.

Выслушав истца, изучив материалы гражданского дела и оценив имеющиеся доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Указанные в исковом заявлении обстоятельства работы Князева <ФИО>14 в ООО «А7 Комплекс» в должности водителя погрузчика и его увольнения подтверждены материалами гражданского дела и никем не оспариваются.

Согласно абз. 5 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статья 22 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 настоящего кодекса.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно представленной в материалы дела справке ООО «А7 Комплекс» о задолженности перед уволенными работниками на <Дата обезличена>, в отношении работника Князева <ФИО>15 заработная плата истца за май, июнь 2016 года составляет в сумме 29 038,10 рублей.По утверждению истца, заработная плата за спорный период Князеву <ФИО>16 не выплачивалась.

Ответчик, на которого трудовым законодательством возложена обязанность по доказыванию факта выплаты заработной платы, не представил суду допустимые доказательства о выплате истцу заработной платы за май, июнь 2016 года в сумме 29 038,10 рублей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

При таких обстоятельствах суд считает доказанным наличие задолженности ответчика перед истцом по заработной плате за май, июнь 2016 года в сумме 29 038,10 рублей, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца на основании вышеуказанных норм трудового законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

С учетом установленных обстоятельств и вышеуказанных правовых норм и разъяснений, а также суммы задолженности по заработной плате, периода задержки ее выплаты, а также требований разумности и справедливости суд считает необходимым взыскать с ООО «А7 Комплекс» в пользу Князева <ФИО>17 компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Поскольку на основании п. 9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ прокурор освобожден при подаче заявлений в защиту прав, свобод и законных интересов граждан от уплаты государственной пошлины, суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход государства государственную пошлину в размере 1 371 руб. 14 коп. (с учетом удовлетворения требований имущественного и неимущественного характера).

руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковое заявление прокурора Дзержинского района г. Оренбурга в интересах Князева <ФИО>18 к Обществу с ограниченной ответственностью «А7 Комплекс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «А7 Комплекс» в пользу Князева <ФИО>19 задолженность по заработной плате в сумме 29 038 рублей 10 копеек, а также компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «А7 Комплекс» в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 1 371 руб. 14 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья

Текст мотивированного решения составлен 03.07.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.