Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда № 2-3203/2017 ~ М-2949/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №

Поступило в суд «21» августа 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

«21» сентября 2017 года    <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе:

Судьи    Бычковой О.Л.

При секретаре    Никишиной Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <адрес> в интересах Коноховой Т. Н. к ОАО «Сибэлектротерм» о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

<адрес> в интересах Коноховой Т.Н.обратился в суд уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ иском, в котором просил взыскать с ОАО «Сибэлектротерм» в пользу Коноховой Т.Н. задолженность по заработной плате в <данные изъяты>, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в сумме <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей в связи с несвоевременной выплатой заработной платы. Требования свои мотивировал тем, что Конохова Т.Н. является работником ОАО «Сибэлектротерм», в соответствии с приказом от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> принята на работу в ОАО «Сибэлектротерм» на должность инженера – конструктора <данные изъяты> с окла<адрес> <данные изъяты> рублей. Уволена в связи с сокращением штата. Расчет ответчиком произведен не был, размер начисленной, но не выплаченной заработной платы за период работы у ответчика по состоянию <данные изъяты> поскольку неисполнение ответчиком своих обязанностей повлекло для нее возникновение нравственных страданий, которые находятся между собой в причинно-следственной связи.

В судебном заседании прокурор <адрес> Кремлев Н.А. заявленные исковые требования поддержал, доводы, изложенные в исковом заявлении, подтвердил. Просила суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Истец Конохова Т.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «Сибэлектротерм» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, причину неявки не сообщил.

Выслушав пояснения прокурора, истицы, исследовав письменные материалы дела в порядке ст. 67 ГПК РФ, установив предмет доказывания по делу в порядке ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, оценив представленные письменные доказательства с учетом требований ст.ст.59, 60 ГПК РФ и сопоставив исковые требования с подлежащими применению нормами материального права, суд приходит к выводу суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для частичного удовлетворения заявленных исковых требований.

При этом суд исходит из следующего.

В порядке ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из копии приказа (распоряжение) о приеме работника на работу от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Конохова Т.Н. принята на работу на <данные изъяты> категории. С тарифной <данные изъяты> рублей, с испытательным <данные изъяты>. Трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ №. ( л.д. 8).

Ст. 2 ТК РФ закрепляет принцип правового регулирования трудовых отношений, одним из которых является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

На основании ст. 140, ст. 127 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, в том числе выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Согласно справке о задолженности по заработной плате по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика перед Коноховой Т.Н. имеется задолженность в сумме <данные изъяты> рублей, в связи с чем, требования истца о взыскании задолженности по заработной плате подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Таким образом, поскольку истице в день увольнения не были выплачены все причитающиеся ей суммы, с ответчика в ее пользу подлежит взысканию компенсация за нарушение срока выплат при увольнении в <данные изъяты> рублей.

В силу ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Согласно статье 394 ТК РФ в случае возникновения спора, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размер этой компенсации определяется судом.

Поскольку факт невыплаты работодателем работнику заработной платы либо выплаты ее в меньшем размере сам по себе является достаточным обстоятельством, обуславливающим причинение истцу морального вреда, вместе с тем, размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости, с учетом обстоятельств дела, исходя из принципа разумности и справедливости, принимая во внимание период нарушения сроков окончательного расчета при увольнении, суд полагает заявленную сумму компенсации морального вреда в <данные изъяты> рублей явно завышенной, и считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены. В связи с чем с ОАО «Сибэлектротерм» подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в <данные изъяты> рублей, согласно п.п.1 п.1 ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования <адрес> удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Сибэлектротерм» в пользу Коноховой Т. Н. задолженность по заработной плате по состоянию <данные изъяты> рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в сумме <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> <данные изъяты>.

Взыскать с ОАО «Сибэлектротерм» в доход местного бюджета госпошлину в <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Кировский районный суд <адрес>.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: подпись

Копия верна:

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № Кировского районного суда <адрес>.

На ДД.ММ.ГГГГ решение в законную силу не вступило.

Судья                                     О.Л. Бычкова

Секретарь                                  Ю.А. Никишина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.