8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации морального вреда № 2-9143/2017 ~ М-6770/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

        Дело №

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

<адрес>                                                                           15 июня 2017 г.

Дзержинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Попова К.Б.,

при секретаре – ФИО3,

с участием истца ФИО2,

представителей ответчика – ФИО4, ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Обществу с ограниченной ответственностью «ГСИ – Нефтехиммонтаж» о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

истец ФИО2 обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «ГСИ – Нефтехиммонтаж» (далее по тексту – ООО «ГСИ – Нефтехиммонтаж») о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации морального вреда. В обоснование иска указано на то, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состоял в трудовых отношениях с ответчиком в должности слесаря по сборке металлоконструкций 4 разряда. Считает, что у ответчика имеется задолженность по заработной плате за январь 2017 г. в размере 37 700 рублей, которую в добровольном порядке ответчик выплачивать отказывается. С учетом изложенного, просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за январь 2017 г. в размере 37 700 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, расходы по оплате юридических услуг по составлению искового заявления в размере 3 000 рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

Представители ответчика ФИО4, ФИО5, действующие на основании доверенностей, в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований, предоставили письменные возражения, согласно которым в удовлетворении исковых требований просили отказать.

Выслушав истца, представителей ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

При этом согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В судебном заседании установлено следующее.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 работал в ООО «ГСИ – Нефтехиммонтаж» в должности слесаря по сборке металлоконструкций 4 разряда, что подтверждается трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ и копией трудовой книжки, сторонами не оспаривалось.

Обращаясь с настоящим иском, истцом указывается на наличие задолженности по заработной плате за январь 2017 г. в размере 37 700 рублей. Кроме того, указал на то, что не выплата заработной платы причинила истцу моральные страдания, размер которых определен в 20 000 рублей.

Разрешая заявленные исковые требования, суд учитывает следующее.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как следует из раздела 5 трудового договора, работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату по тарифной ставке в размере 61,19 рублей в час. В соответствии с положением об оплате труда работодатель вправе начислить работнику коэффициент трудового вклада (КТВ) по результатам работы с учетом индивидуального трудового вклада. В соответствие с действующим законодательством и положением об оплате труда работнику устанавливаются надбавки и доплаты за работу в праздничные и выходные дни, совмещение процессий. Заработная плата выплачивается не реже, чем два раза в месяц. Выплата заработной платы производится 11 и 26 числа месяца следующего за отчетным и фактически отработанное время в расчетном месяце.

Согласно расчетным листкам, истцу начислено и выплачено:

за ноябрь 2016 г. – начислено 12 110 рублей (отработано 56 часов, оплата по тарифу – 3 426,64 рубля + КТВ – 8 683,36 рублей), НДФЛ исчисленный – 1 574 рублей, долг за предприятием на конец месяца – 10 536 рублей;

за декабрь 2016 г. – начислено 25 600 рублей (отработано 120 часов, оплата по тарифу – 7 342,80 рубля + КТВ – 18 257,20 рублей), НДФЛ исчисленный – 3 328 рублей, аванс (через кассу) – 300 рублей, заработная плата перечислена в банк – 10 536 рублей, долг за предприятием на конец месяца – 21 972 рубля;

за январь 2017 г. – начислено 11 458 рублей (отработано 121 час, оплата по тарифу – 7 403,99 рубля + оплата больничного – 4 054,02 рублей), НДФЛ исчисленный – 1 490 рублей, аванс (через кассу) – 300 рублей, заработная плата перечислена в банк – 21 972 рубля, долг за предприятием на конец месяца – 9 668,01 рублей;

за февраль 2017 г. – начислено 9 065,26 рублей (отработано 66 часов, оплата по тарифу – 4 038,54 рубля + компенсация отпуска при увольнении по календарным дням – 5 026,72 рублей), НДФЛ исчисленный – 1 178 рублей, возврат сумм (подотчет) – 1 600 рублей, удержание за спецодежду – 1 373,95 рублей, аванс (через кассу) – 300 рублей, заработная плата перечислена в банк – 14 281,32 рублей.

Перечисление указанных денежных средств ФИО2 подтверждается платежными поручениями, истцом не оспаривалось.

Таким образом, в судебном заседании достоверно подтверждено, что заработная плата ФИО2 за январь 2017 г. начислена и выплачена в соответствии с условиями трудового договора, по часовому тарифу.

Доказательств, подтверждающих иной размер заработной платы, суду не представлено, судом не установлено.

Учитывая указанные выше конкретные обстоятельства дела, у суда отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований о взыскании задолженности по заработной плате за январь 2017 <адрес> судом не установлено оснований для удовлетворения основных требований о взыскании задолженности по заработной плате, то отсутствуют и основания для удовлетворения производных исковых требований о денежной компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск ФИО2 к Обществу с ограниченной ответственностью «ГСИ – Нефтехиммонтаж» о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации морального вреда, судебных расходов – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд Волгограда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ

Судья: подпись

КОПИЯ ВЕРНА. Судья:                                                                    К.Б. Попов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.