Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-815/2017 ~ М-307/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-815/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2017 года                              г. Волгоград

Советский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шамариной И.С.,

при секретаре судебного заседания Ивановой Я.С.,

с участием:

помощника прокурора Советского района г. Волгограда Сормовой Р.В.,

истца Дибленко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Советского района Волгограда в интересах Дибленко А.В. к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, и по исковому заявлению Дибленко А.В. к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Советского района Волгограда в интересах Дибленко А.В. обратился в суд с иском к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы.

В обоснование своих требований указал, что прокуратурой Советского района г. Волгограда на основании обращения Дибленко А.В. проведена проверка исполнения трудового законодательства ОАО «ЗЖБИК» в части несвоевременной выплаты заработной платы, денежной компенсации за задержку заработной платы, среднего заработка за время приостановки, компенсации морального вреда. Так ДД.ММ.ГГГГ между Дибленко А.В. и ОАО «ЗЖБИК» заключен трудовой договор № о принятии его на работу. За период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ ОАО «ЗЖБИК» имеет перед Дибленко А.В. задолженность по оплате труда в размере <данные изъяты>. Согласно расчету, представленному ОАО «ЗЖБИК», размер денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы у работодателя перед Дибленко А.В. составляет <данные изъяты>. На основании изложенного просит взыскать с ОАО «ЗЖБИК» в пользу Дибленко А.В. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>; взыскать с ОАО «ЗЖБИК» в пользу Дибленко А.В. денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты>

Дибленко А.В. обратился в суд с иском к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований указал, что он работает на предприятии ОАО «ЗЖБИК» с ДД.ММ.ГГГГ в должности формовщика. За период с ДД.ММ.ГГГГ ему не выплачена заработная плата в размере <данные изъяты>. Размер денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы составляет <данные изъяты> На основании изложенного просит взыскать с ОАО «ЗЖБИК» в его пользу задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>; взыскать с ОАО «ЗЖБИК» в его пользу денежную компенсацию за задержку выплат, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты ДД.ММ.ГГГГ года по день вынесения решения суда; взыскать с ОАО «ЗЖБИК» в его пользу компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании помощник прокурора Советского района г. Волгограда Сормова Р.В. исковые требования поддержала, просит их удовлетворить, суду дала пояснения аналогичные изложенным в иске. Требования Дибленко А.В. считают обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании истец Дибленко А.В. исковые требования прокурора поддержал, просил их удовлетворить, а также настаивал на удовлетворении своих требований.

Представитель ответчика ОАО «ЗЖБИК» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, предоставил возражения на исковое заявление, в котором указывает, что с суммой денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты> со стороны ответчика не оспаривается. В связи с тяжелым финансовым положением просят взысканную с ответчика сумму государственной полшины уменьшить до <данные изъяты>. Также просит рассмотреть дело в его отсутствии.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, суд переходит к следующему.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Судом установлено, что Дибленко А.В. работает в ОАО «ЗЖБИК» с ДД.ММ.ГГГГ в должности формовщика, что подтверждается копией трудового договора №, копией приказа о приеме работника на работу №к от ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на ДД.ММ.ГГГГ задолженности по заработной плате перед работником составляет в размере <данные изъяты>.

Как следует из копии реестра № от ДД.ММ.ГГГГ ответчик ОАО «ЗЖБИК» выплатил задолженность по заработной плате Дибленко А.В. в размере <данные изъяты>.

Таким образом, подлежащей к выплате суммы задолженности по заработной плате составляет в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В связи с нарушением ОАО «ЗЖБИК» срока выплаты причитающейся Дибленко А.В. заработной платы, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы, предусмотренной статьи 236 ТК РФ, в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Суд считает, что длительной невыплатой Дибленко А.В. задолженности по заработной плате последнему был причинен моральный вред. Оценивая обоснованность размера денежной компенсации морального вреда, исходя из принципа разумности и справедливости, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, отказав Дибленко А.В. в остальной части заявленной суммы морального вреда.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Истец Дибленко А.В. на основании закона был освобожден от уплаты государственной пошлины.

Таким образом, с ответчика ОАО «ЗЖБИК» подлежит взысканию государственная пошлина в соответствии со ст. 333.19 НК РФ в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования прокурора Советского района Волгограда в интересах Дибленко А.В. к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы - удовлетворить.

Исковые требования Дибленко А.В. к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «ЗЖБИК» в пользу Дибленко А.В. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

В удовлетворении остальной части исковых требований Дибленко А.В. к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда отказать.

Взыскать с ОАО «ЗЖБИК» в доход бюджета муниципального образования городской округ город-герой Волгоград государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение одного месяца через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья:                       И.С. Шамарина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.