8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку ее выплаты и компенсации морального вреда № 2-2004/2017 ~ М-1818/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2004/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                                22 июня 2017 года

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе: председательствующего судьи Болохоновой Т.Ю.

при секретаре Булатовой Н.А.

с участием истца Камышниковой М.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Камышниковой ФИО6 к ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку ее выплаты и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Камышникова ФИО6 обратилась в суд с указанным иском, в котором просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате в размере 52 614 рублей 74 копеек (за вычетом НДФЛ в размере 7 862 рублей, а без вычета такового – в размере 60 476,74 рублей), проценты за невыплату заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2 856 рублей 98 копеек, а также компенсацию морального вреда в размере 60 000 рублей.

В обоснование иска указала, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояла с ответчиком в трудовых отношениях, исполняя трудовые обязанности заместителя начальника планово-экономического отдела в Волгоградском филиале ООО «УК «Квартстрой». ДД.ММ.ГГГГ ей было подано заявление на расторжение трудового договора в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ она была уволена с занимаемой должности. Однако в день увольнения окончательный расчет с ней ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» произведен не был. Заработная плата за февраль 2017 года и компенсация за неиспользованный отпуск в общем размере 52 614 рублей 74 копейки без учета НДФЛ ей выплачена не была, что нарушает ее трудовые права и причинило нравственные страдания, а потому считает, что взысканию с работодателя в её пользу подлежит задолженность по заработной плате в судебном порядке, а также денежная компенсация в соответствии со ст. 236 ТК РФ, рассчитанная на день подачи настоящего иска (ДД.ММ.ГГГГ), и компенсация морального вреда за причиненные нравственные страдания в выше указанных размерах.

В судебном заседании истец Камышникова ФИО6 исковые требования поддержала, приведя вышеуказанное обоснование.

Ответчик - ООО «УК «КВАРТСТРОЙ», будучи надлежаще извещенным, в судебное заседание явку своего полномочного представителя не обеспечил, об уважительности причин неявки не сообщил, об отложении судебного заседания не ходатайствовал, письменного отзыва на иск не представил.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Как следует из положений ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В силу ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Камышникова ФИО6 работала в ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» в должности заместителя начальника планово-экономического отдела с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается записями в ее трудовой книжке.

ДД.ММ.ГГГГ Камышникова ФИО6 была уволена с занимаемой должности, что следует из приказа об увольнении от ДД.ММ.ГГГГ № л/с.

Из представленных письменных доказательств усматривается, что выплата причитающейся Камышниковой ФИО6. на день увольнения заработной платы в размере 52 614 рублей 74 копеек (за вычетом НДФЛ в размере 7 862 рублей), а без вычета такового – 60 476,74 рублей работодателем произведена не была, что подтверждено справкой ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» от ДД.ММ.ГГГГ о размере задолженности по заработной плате перед истцом и справкой по форме 2-НДФЛ.

Размер указанной задолженности соответствует размеру исковых требований, что позволяет судить о его обоснованности.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

С учетом установленных по делу обстоятельств, исходя из представленных истцом доказательств, не опровергнутых ответчиком, суд находит обоснованным взыскание с ООО «УК «КВАРСТРОЙ» в пользу Камышниковой ФИО6 задолженности по заработной плате в заявленном размере.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Поскольку нашло свое подтверждение нарушение ответчиком установленных законом сроков выплаты заработной платы истцу, с ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» в пользу Камышниковой ФИО6 подлежит взысканию компенсация в порядке ст. 236 ТК РФ в размере 2 856 рублей 98 копеек: (52 614,74 рублей х 10% х 1\150 дней 26 дня просрочки – с 01 марта по ДД.ММ.ГГГГ) +(52 614,74 рублей х 9,75% х 1\ 150 дней х 36 дней просрочки – с 27 марта по ДД.ММ.ГГГГ) + (52 614,74 рублей х 9,25% х 1\ 150 дней х 22 дня просрочки – с 02 мая по ДД.ММ.ГГГГ), поскольку указанное в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства и характеру спорного правоотношения.

Находя обоснованными и частично удовлетворяя исковые требования о взыскании компенсации морального вреда, суд исходит из следующего.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со п.2 ст. 1099 ГК моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Требования Камышниковой ФИО6 о взыскании компенсации морального вреда заявлены в защиту нарушенных трудовых прав.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме по соглашению сторон. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Как следует из разъяснений, данных в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», учитывая, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Судом установлено, что в результате незаконных действий (бездействия) ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» по невыплате заработной платы истцу причинены нравственные страдания, а потому требования Камышниковой ФИО6. о взыскании компенсации морального вреда являются обоснованными.

С учетом характера причиненных истцу нравственных страданий, исходя из принципа разумности и справедливости, суд находит подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей, поскольку находит данную сумму соразмерной характеру и степени перенесенных истцом страданий, а также степени вины причинителя вреда.

В этой связи в удовлетворении остальной части иска о взыскании компенсации морального вреда Камышниковой ФИО6 надлежит отказать.

Согласно ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку при подаче иска уплата госпошлины истцом не производилась ввиду его освобождения законом от уплаты таковой, исходя из объема исковых требований, признанных обоснованными, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в размере 2 164 рублей 15 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Камышниковой ФИО6 к ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку ее выплаты и компенсации морального вреда удовлетворить.

Взыскать с ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» в пользу Камышниковой ФИО6 задолженность по заработной плате в размере 52 614 рублей 74 копеек (за вычетом НДФЛ в размере 7 862 рублей, а без вычета такового – в размере 60 476,74 рублей), компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере 2 856 рублей 98 копеек и компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Взыскать с ООО «УК «КВАРТСТРОЙ» государственную пошлину в доход муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в размере 2 164 рублей 15 копеек.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

    Решение вынесено в окончательной форме 27 июня 2017 года.

    Председательствующий Т.Ю. Болохонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.