Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за невыплату заработной платы, компенсации морального вреда № 02-4645/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 сентября 2016 года г. Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гасанбековой Л.Г., при секретаре Караевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4645/16 по иску Дадашова Т.М. к ООО «Строительно-монтажный поезд- 1481» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за невыплату заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Дадашов Т.М. обратился в суд с иском к ООО «Строительно-монтажный поезд- 1481» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за невыплату заработной платы, компенсации морального вреда, указав в обоснование иска, что *** года между сторонами был заключен трудовой договор, согласно пунктам 1-9 которого, Дадашов Т.М. был принят на работу в Производственную группу Строительно-монтажного управления на должность бригадир; трудовой договор является договором по основной работе, заключен на определенный срок – выполнение утвержденного объема работ, срок действия договора: начало - ***года, окончание работы – ***года. Место работы – ***, строительный объект. Истцом Дадашовым Т.М. и его бригадой в период с *** года по ***года и в ***года на объекте «***», в соответствии с хозяйственно- договорной деятельностью и распоряжениями работодателя ООО «Строительно- монтажный поезд-1481» и на основании вышеуказанного трудового договора от ***года были выполнены строительно-монтажные работы, за которые полагается выплата вознаграждения на общую сумму в размере *** что подтверждается Актами о вознаграждении от *** года на сумму ***, от *** года на сумму ***, от ***года на сумму ***. Указанные Акты подписаны начальником участка *** К.В.А. и утверждены Генеральным директором ООО «СМП-1481», то есть сумма вознаграждения ответчиком не оспаривается. Выполнение работ на объекте подтверждается также и Табелями учета рабочего времени. Ответчиком истцу выплачены за *** года денежные средства в размере ***. Общая задолженность Работодателя перед истцом по состоянию на дату подачи настоящего иска составляет ***. Истцом ответчику направлена досудебная претензия от *** года. В связи с вышеуказанными обстоятельствами, истец просит суд взыскать с ответчика ООО «Строительно-монтажный поезд-1481» в пользу истца Дадашова Т.М. задолженность по заработной плате в размере ***, компенсацию за несвоевременную выплаты заработной платы за период с ***года по *** года в размере *** , компенсацию морального вреда в размере ***.

Истец Дадашов Т.М. и его представитель по доверенности – Д.М.Т. в судебное заседание явились, исковые требование поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Строительно-монтажный поезд-1481» в судебное заседание не явился, извещался судом о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил и не просил рассмотреть

дело в его отсутствие.

Принимая во внимание положения ч. 5, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ,

руководствуясь ст.ст.233-235 ГПК РФ, учитывая позицию истца, не возражавшей против заочного рассмотрения дела, суд находит возможным рассмотреть данное

дело в отсутствие представителя ответчика

ООО «Строительно-монтажный поезд-1481» в порядке заочного производства, поскольку полагает возможным разрешить его по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав истца и его представителя, допросив в настоящем судебном заседании свидетелей М.Р.Д., З.Х.А., исследовав письменные материалы гражданского дела, суд, находит заявленные истцом Дадашовым Т.М. исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.ст.22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка организации, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В судебном заседании судом установлено, что ***года между ООО «Строительно-монтажный поезд-1481» (ООО «СМП-1481») (Заказчик) и Дадашовым Т.М. (Работник) заключен трудовой договор, согласно которому Работник принимается на работу в Производственную группу Строительно-монтажного управления на должность ***.

В соответствии с п. 2., п. 3. Трудового договора, трудовой договор является договором по основной работе. Вид договора: - на неопределенный срок – выполнение утвержденного объема работ.

Согласно п. 4. Трудового договора, срок действия договора: начало работы – *** года, окончание работы – ***года.

Пунктом 6. Трудового договора установлено, что местом работы является ***, строительный объект.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Трудовой договор заключен без испытательного срока (п. 8. Трудового договора).

В пункте 8 трудового договора указаны трудовые функции: выполнение строительно-монтажных работ.

Согласно п. 13.2. трудового договора, заработная плата выплачивается 2 раза в месяц.

В ходе судебного разбирательства истец Дадашов Т.М. пояснил, что им и его бригадой в период с ***года по *** года и в *** года на объекте «***», в соответствии с хозяйственно-договорной деятельностью и распоряжениями работодателя ООО «Строительно-монтажный поезд-1481» и на основании вышеуказанного трудового договора от *** года были выполнены строительно- монтажные работы, за которые полагается выплата вознаграждения на общую сумму в размере ***, что подтверждается Актами о вознаграждении от *** года на сумму ***, от *** года на сумму ***, от *** года на сумму ***.

Указанные Акты подписаны начальником участка *** К.В.А. и утверждены Генеральным директором ООО «СМП-1481», то есть сумма вознаграждения ответчиком не оспаривается. Выполнение работы на объекте подтверждается также и Табелями учета рабочего времени.

Истцом ответчику направлена досудебная претензия от *** года (л.д. 26- 30). Однако, на данную претензию истца ответчик не ответил.

Истцом Дадашовым Т.М. суду представлен расчет задолженности по заработной плате в размере ***, компенсации за несвоевременную выплаты заработной платы за период с *** года по ***года в размере ***.

Представленный истцом расчет задолженности не оспорен ответчиком в ходе судебного заседания.

Согласно ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем и полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что обязанность по доказыванию выплаты в полном объеме заработной платы работнику лежит на работодателе, учитывая, что ответчиком ООО «Строительно-монтажный поезд- 1481» в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств выплаты работнику Дадашову Т.М. заработной платы в полном объеме, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований Дадашова Т.М. и полагает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате в размере ***, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы за период с *** года по ***года в размере ***.

В силу ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и его размеры определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, при определении размера компенсации морального вреда, в соответствии с положениями ст. 151 ГК РФ, ст. 237 ТК РФ, суд, руководствуясь требованиями разумности и справедливости, учитывая степень вины нарушителя, и иные обстоятельства дела, дающие основания полагать, что виновными действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания, вызванные нарушением его прав работника, определяет ко взысканию с ответчика в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в размере ***, в остальной части исковые требования о взыскании компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

Кроме того, поскольку истец при предъявлении иска в суд был освобожден от уплаты государственной пошлины в силу положений закона, на основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджета г. Москвы за рассмотрение дела в суде в размере ***.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.22, 236, 237 ТК РФ, ст.ст.56, 67, 103, 194-198, 233-235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск Дадашова Т.М. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Строительно-монтажный поезд-1481» в пользу Дадашова Т.М. задолженность по заработной плате в размере ***, компенсацию за несвоевременную выплаты заработной платы за период с ***года по ***года в размере ***, компенсацию морального вреда в размере ***, в удовлетворении остальной части исковых требований о взыскании компенсации морального вреда – отказать.

Взыскать с ООО «Строительно-монтажный поезд-1481» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Полный текст заочного решения суда изготовлен 03 октября 2016 года Судья Л.Г. Гасанбекова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.