Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда № 2-315/2017 ~ М-26/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № .....

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 февраля 2017 года Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Романенко С.В.,

при секретаре Капустиной С.М.,

с участием

истца Тиглевой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Тиглевой Л.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Воронежский завод композитных труб» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Тиглева Л.В. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Воронежский завод композитных труб» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального, мотивируя свои требования тем, что она с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала инспектором по кадрам в в ООО «Воронежский завод композитных труб», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ исполняла обязанности секретаря в порядке совмещения должностей. По настоящее время ей не перечислена заработная плата за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Последняя выплата зарплаты была получена ДД.ММ.ГГГГ в которую вошли зарплата за ДД.ММ.ГГГГ и часть зарплаты за ДД.ММ.ГГГГ в виде аванса.ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию. Просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере .........., компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в размере .......... и компенсацию морального вреда в размере ......... (л.д.2-4).

Истец в судебном заседании уточнил исковые требования, просил взыскать задолженность по заработной плате в размере .........., компенсацию за задержку выплаты в размере .......... и компенсацию морального вреда в размере ...........

Представитель ответчика ООО «ВЗКТ» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещался дважды в установленном законом порядке по известному суду адресу, однако, почтовые отправления возвратились обратно с отметкой почтового отделения по истечении срока хранения.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчик за получением почтовой корреспонденции в отделение связи не являлся. При этом доказательств, свидетельствующих об уважительности причин, по которым он не мог явиться за получением судебных извещений, суду не представил. Также необходимо учесть, что извещения направлялись по месту регистрации ответчика, которое в силу закона (ст.ст. 2, 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ») предполагает место жительства гражданина.

Часть 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является препятствием для рассмотрения судом дела по существу (ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах, с учетом положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика, признав неявку неуважительной.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации одним из принципов правового регулирования является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату (ст.22 ТК РФ).

На основании ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. на основании трудового договора № ..... Тиглева Л.В. принята на работу в ООО «Воронежский завод композитных труб» в должности инспектора по кадрам (л.д. 5-6).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно п. 4.1 указанного договора за выполнение трудовых обязанностей устанавливается должностной оклад в размере .......... в месяц (д.д.5 оборот).

Согласно дополнительному соглашению № ..... к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ Тиглева Л.В. исполняла обязанности секретаря в порядке совмещения должностей с оплатой, состоящей из оклада в размере .......... и ежемесячной премии в размере .......... (л.д. 9).

Из представленного дополнительного соглашения № ..... к трудовому договору № ..... от ДД.ММ.ГГГГ. усматривается, что с ДД.ММ.ГГГГ заработная плата Тиглевой Л.В. состоит из оклада в размере .......... в месяц и ежемесячной премии в размере ......... (л.д.8).

Приказами № ..... и № ..... от ДД.ММ.ГГГГ Тиглева Л.В. уволена ДД.ММ.ГГГГ на основании ее заявления с должности секретаря и инспектора по кадрам (л.д. 11, 12).

В ходе рассмотрения дела установлено и никем не оспорено, что ответчик ООО «Воронежский завод композитных труб» не выплатило заработную плату истцу за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере .........., что подтверждается предоставленной запиской расчетом по месяцам.

Данный факт никем не оспаривается и не ставится под сомнения.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы за ДД.ММ.ГГГГ., подлежащей взысканию с ответчика составляет .......... исходя из представленного расчета.

В соответствии со ст. 56 ГК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Каких-либо доказательств в обосновании заявленных требований суду не представлено и в материалах дела не имеется.

В силу ч. 1 ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, абз. 2 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Принимая во внимание, что в ходе судебного разбирательства нашло подтверждение нарушение работодателем прав работника на своевременное получение причитающихся сумм, то требование истца о компенсации морального вреда, причиненного вышеназванными действиями (бездействием) работодателя, подлежит удовлетворению.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд считает возможным взыскать в пользу Тиглевой Л.В. компенсацию морального вреда в размере ..........

Суд также принимает во внимание то, что иных доказательств, суду не предоставлено и в соответствии с требованиями ст. 195 ГПК РФ основывает решение на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Поскольку по делам такой категории истец освобождается от уплаты госпошлины, то госпошлина в силу п.1 ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации взыскивается с ответчика в доход бюджета муниципального образования городской округ г.Воронеж. Рассчитывая размер госпошлины суд учитывает требование истца о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, то государственная пошлина подлежащая взысканию с ООО «Воронежский завод композитных труб» составляет ...........

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев подлежит немедленному исполнению.

Руководствуясь ст. ст. 56, 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

взыскать с общества с ограниченной ответственности «Воронежский завод композитных труб» (ОГРН ........., ИНН ........., дата постановки на налоговый учет ДД.ММ.ГГГГ.) в пользу Тиглевой Л.В. задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ в размере ..........

Решение в части взыскания задолженности по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ в размере ......... подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с общества с ограниченной ответственности «Воронежский завод композитных труб» (ОГРН ........., ИНН ........., дата постановки на налоговый учет ДД.ММ.ГГГГ.) в пользу Тиглевой Л.В. задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ в размере ........., проценты за нарушение срока выплаты в размере ........., компенсацию морального вреда в размере ........., а всего в размере ..........

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственности «Воронежский завод композитных труб» (ОГРН ........., ИНН ........., дата постановки на налоговый учет ДД.ММ.ГГГГ.) государственную пошлину в размере ......... в доход бюджета городского округа г. Воронеж: получатель межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №13 по Воронежской области (адрес: <адрес>), ИНН ........., р/с ........., КПП ......... в ГРКЦ г. Воронежа, БИК ..........

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию Воронежского областного суда в месячный срок со дня изготовления решения в окончательной форме через районный суд.    

Председательствующий:                    С.В. Романенко

Мотивированная часть решения составлена 21.02.2017г. Судья Романенко С.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.