Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-8473/2017 ~ М-2831/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-8473/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июня 2017 года г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Михайловой О.В.,

при секретаре Бабаевой А.Т.,

а также с участием истца Злобиной А.С.,

представителя ответчиков Железняк И.Н.. представляющего интересы МВД России по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ порядке передоверия и ГУ МВД России по <адрес> на основании доверенности № – 76 от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Злобиной ФИО7 к ФМС России, МВД России, ГУ МВД России по Красноярскому краю, УФМС России по Красноярскому краю и республики Тыва о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Истец Злобина А.С. обратилась в суд с иском к ответчикам ФМС России, МВД России, ГУ МВД России по Красноярскому краю, УФМС России по Красноярскому краю и республики Тыва о взыскании задолженности по заработной плате 43060 рублей 90 копеек, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей, мотивировав свои требования тем, что работала в должности бухгалтера специального учреждения временного содержания иностранных граждан УФМС России по Красноярскому краю с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ. При увольнении ей начислена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в общем размере 43060 рублей 90 копеек, однако заработная плата до настоящего времени ей не выплачена.

Истец Злобина А.С. в судебном заседании заявленные требования поддержала, указав, что заработная плата подлежит взысканию по ее мнению с ФМС России.

Представитель ответчиков МВД России, ГУ МВД России по Красноярскому краю Железняк И.Н. в судебном заседании пояснил, что до настоящего времени процедура ликвидации ФМС России не завершена, в связи с чем денежные средства в пользу истца подлежат взысканию с ФМС России. Оснований для привлечения к материальной ответственности МВД России не имеется.

Ответчики ФМС России, УФМС России по Красноярскому краю и республики Тыва, извещенные о времени и месте рассмотрения дела по месту нахождения, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

В порядке ст. 167 ГПК РФ судом рассмотрено дело в отсутствии представителей ответчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела в соответствии со ст. 113 ГПК РФ, которые в соответствии со ст. 54 ч. 3 ГК РФ несут риск последствия неполучения юридически значимых сообщений, направленных по месту нахождения юридического лица.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, принимает во внимание следующее.

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Как следует из ч. 1 ст. 127 ТК РФ, при увольнении работник вправе требовать от работодателя выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

В соответствии со ст. 140 ТК Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Как установлено судом:

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Как следует из трудовой книжки на имя Злобиной А.С., последняя ДД.ММ.ГГГГ назначена на должность бухгалтера специального учреждения временного содержания иностранных граждан УФМС России по Красноярскому краю, которое преобразовано в дальнейшем в УФМС России по Красноярскому краю и республике Тыва, ДД.ММ.ГГГГ уволена по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Прием на работу истца оформлен приказом № л/с от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно дополнительного соглашения к трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между УФМС России по Красноярскому краю и Злобиной А.С., Злобина А.С. принята на работу в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Красноярскому краю, ей установлена оплата труда: 5304 рублей должностной оклад, районный коэффициент 1,2, надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера 30%, повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности 0,10.

Увольнение Злобиной А.С. подтверждается приказом № л/с от ДД.ММ.ГГГГ председателя ликвидационной комиссии Григорьевой Л.В.

Как следует из справки председателя ликвидационной комиссии заработная плата Злобиной А.С. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 43060,90 рублей, из которых 9681,88 рублей компенсация за неиспользованный отпуск.

Оценив исследованные доказательства и нормы права в их совокупности и взаимосвязи, суд пришел к выводу о том, что истец состояла в трудовых отношениях с УФМС России по Красноярскому краю и республике Тыва, при этом, в день увольнения работодателем УФМС России по Красноярскому краю окончательный расчет с Злобиной А.С. не произведен, задолженность составляет 43060 рублей 90 копеек, доказательств обратного работодателем истца не представлено.

Согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" упразднена, в частности, Федеральная миграционная служба. Министерству внутренних дел Российской Федерации переданы функции и полномочия упраздняемой Федеральной миграционной службы, штатная численность упраздняемой Федеральной миграционной службы, с сокращением ее на 30 процентов (подп. "а", "в" п. 2 Указа). Подпунктом "б" пункта 3 названного Указа установлено, что Министерство внутренних дел Российской Федерации является правопреемником, в том числе, упраздняемой Федеральной миграционной службы. Сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники Федеральной миграционной службы продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 26.05.2016 года №1025-р Минфину России предписано финансирование мероприятий по реализации настоящего распоряжения, в том числе по сохранению денежного довольствия (денежного содержания, заработной платы) и социальных гарантий, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, МВД России и ФМС России федеральным государственным гражданским служащим и работникам упраздняемой ФМС России, включенным в состав ликвидационных комиссий ФМС России и ее территориальных органов, по ранее занимаемым ими должностям до завершения ликвидационных мероприятий.

В соответствии с п. 2 ст. 62 учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица.

Поскольку действующим законодательством предусмотрено, что при ликвидации юридического лица действия по его ликвидации совершаются за счет имущества юридического лица, заработная плата Злобиной А.С. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежит выплате за счет имущества ликвидируемого УФМС России по <адрес>, мероприятия по ликвидации которого на момент рассмотрения дела не завершены согласно выписки из ЕГРЮЛ.

Оснований для взыскании задолженности по заработной плате в пользу истца с ФМС России, МВД России, а также ГУ МВД России по <адрес> суд не усматривает.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ч. 2 ст. 237 ТК РФ).

Учитывая положения ст. 237 ТК РФ, требования разумности и справедливости, период нарушения ответчиком трудовых прав истца (с ДД.ММ.ГГГГ заработная плата не выплачена на момент рассмотрения дела), суд определяет ко взысканию с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Злобиной ФИО8 к УФМС России по Красноярскому краю и республики Тыва о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить.

Взыскать с УФМС России по Красноярскому краю и республики Тыва в пользу Злобиной ФИО9 задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 43060,90 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а всего 48060 рублей 90 копеек.

Злобиной ФИО10 в удовлетворении исковых требований к ФМС России, МВД России, ГУ МВД России по Красноярскому краю о взыскании задолженности по заработной плате отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд с подачей жалобы через Советский районный суд г. Красноярска в срок месяц с даты принятия в окончательной форме.

Председательствующий О.В. Михайлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.