Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-7623/2017 ~ М-7747/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

                                        № 2-7623/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«04» августа 2017 года                                г. Краснодар

Прикубанский районный суд города Краснодара в составе:

судьи                                Бубновой Ю.А.,

при секретаре              Пашкове П.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабкиной И.В. к обществу с ограниченной ответственность «Академия Вкуса» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Бабкина И.В. обратилась в суд с иском к ООО «Академия Вкуса» о взыскании задолженности по заработной плате, мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ. Трудовые обязанности истец выполнял надлежащим образом. Однако, установленная заработная плата за период с 01.11.2016 г. по 01.06.2017 г. выплачена не была.

На основании изложенного просит взыскать с ООО «Академия Вкуса» задолженность по заработной плате в размере 45 000, проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере 2 394 рублей 84 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, судебные расходы - 1 000 рублей.

В судебном заседании истец настаивала на удовлетворении иска в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Академия Вкуса» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении слушания дела не поступало.

Руководствуясь ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, с согласия истца, суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, его представителя, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, приходит к убеждению, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Академия Вкуса» и Бабкиной И.В. заключен трудовой договор №, согласно которому датой начала работы является дата его заключения.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Суд полагает, что основополагающим принципом трудового права, согласно ст. 2 ТК РФ, является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан в том числе, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Как пояснил истец в судебном заседании, она свои трудовые обязанности выполняла надлежащим образом. Однако, установленная заработная плата за период с 11.11.2016 года по 01.06.2017 г. выплачена не была.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу работника Бабкиной И.В. задолженность по заработной плате в размере 45 000 рублей.

Согласно ст. 236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Истцом суду представлен расчет процентов, поверив который признает его верным.

Таким образом, суд считает верным взыскать с ООО «Академия Вкуса» в пользу Бабкиной И.В. проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере 2 394 рублей 84 копеек.

В силу требований ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

С учетом требований разумности и справедливости, тяжести причиненных ООО «Академия вкуса» нравственных страданий, суд полагает, что размер компенсации морального вреда в денежном исчислении должен составлять 1 000 рублей, указанную сумму следует взыскать с ответчика в пользу истца.

В соответствии с п. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С учетом сложности дела, фактических трудозатрат представителя истца, количества проведенных судебных заседаний, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца сумму в размере 1 000 рублей.

Руководствуясь ст. 194-198, 233 – 244 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Академия вкуса» в пользу Бабкиной И.В. сумму задолженности по заработной плате в размере 45 000 рублей, проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере 2 394 рублей 84 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 1 000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.