Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-4820/2017 ~ М-3731/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-4820/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2017 года г. Уфа

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ибрагимова А.Р.,

при секретаре Сагетдинове А.Э.,

с участием истца Абдуллина А.М.,

истца Алферова П.А.,

конкурсного управляющего ООО «Ресурс» - ФИО4, действующего на основании решения Арбитражного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ (дело № А07-29063/2016),

рассмотрев в открытом судебном заседании объединенное гражданское дело по искам Абдуллина Айрата Мансуровича, Алферова Павла Александровича к обществу с ограниченной ответственностью «Ресурс» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Абдуллин А.М. обратился в суд с иском к ООО «Ресурс» о взыскании задолженности по заработной плате в размере 500250 рублей.

В обоснование иска указано, что она работает в ООО «Ресурс» в должности заместителя директора по общим вопросам с ДД.ММ.ГГГГ. Ему установлена заработная плата в размере 25000 рублей, с учетом удержания 13% налога он должен был получать ежемесячно 21750 рублей в месяц. С ДД.ММ.ГГГГ истцу не выплачивается заработная плата.

ФИО2 обратился в суд с иском о взыскании с ООО «Ресурс» задолженности по заработной плате в размере 500250 рублей.

В обоснование иска указано, что он работает в обществе в должности юриста с ДД.ММ.ГГГГ. Ему установлена заработная плата в размере 25000 рублей, с учетом удержания 13% налога он должен был получать ежемесячно 21750 рублей в месяц. С ДД.ММ.ГГГГ истцу не выплачивается заработная плата.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ гражданские дела объединены в одно производство.

В судебном заседании истцы заявленные требования поддержали, просили удовлетворить по изложенным доводам.

Конкурсный управляющий ООО «Ресурс» ФИО4 полагал исковые требования обоснованными.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно пункту 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формальных сроков выполнения требований ст. 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже 2-х раз в месяц работодателем, при определении размера заработной платы следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что приказами ООО «Ресурс» №, 3 от ДД.ММ.ГГГГ Алферов П.А. и Абдуллин А.М. приняты на работу в качестве юриста и заместителя директора по общим вопросам соответственно.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

ДД.ММ.ГГГГ с истцом Алферовым П.А. заключен трудовой договор, согласно которому он принял на себя обязанности по осуществлению трудовых функций в качестве юриста.

Приказом, трудовым договором Алферову П.А. установлен должностной оклад в размере 25000 рублей, установлен срок выплаты заработной платы не позднее 20 числа каждого месяца, определено место работы истца - офис, расположенный по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ с истцом Абдуллиным А.М. заключен трудовой договор, согласно которому он принял на себя обязанности по осуществлению трудовых функций в качестве заместителя директора по общим вопросам.

Приказом, трудовым договором Абдуллину А.М. установлен должностной оклад в размере 25000 рублей.

Суду представлены штатные расписания за периоды с ДД.ММ.ГГГГ по 2017 годы, согласно которым, в штате общества имеется заместитель директора и юрист.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ (резолютивная часть от ДД.ММ.ГГГГ) ООО «Ресурс» признано несостоятельным (банкротом), введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден ФИО4

Согласно указанному решению Арбитражного Суда Республики Башкортостан, ООО «Ресурс» находится в процессе ликвидации, его ликвидатором назначен ФИО5, сведения о чем внесены в ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование иска суду представлены указанные приказы о приеме на работу, трудовые договоры, штатные расписания.

ДД.ММ.ГГГГ истцом Абдуллиным А.М. получен судебный запрос, адресованный в ООО «Ресурс» о предоставлении, в том числе, сведений о начисленной, но не выплаченной заработной плате, листков нетрудоспособности.

Между тем, запрашиваемые сведения суду не представлены, доказательств невозможности предоставления указанных сведений до суда не доведены.

В судебном заседании истцы пояснили, что в обществе был беспорядок относительно ведения бухгалтерской документации, в связи с чем, предоставить требуемые сведения не представляется возможным.

Однако, материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих исполнение истцами трудовых обязанностей с июля 2015 по 2017 годы. В связи с чем, суд приходит к выводу, что у ответчика отсутствует обязанность по выплате истцам заработной платы за запрашиваемый период времени.

Так, ответчиком не производились какие-либо отчисления в отношении истцов в пенсионный и налоговый органы, более того, как установлено судом из пояснений сторон, такие отчеты за спорный период ответчиком не формировались.

Относительно справки о задолженности по заработной плате суд учитывает, что приведенные расчеты подписаны ФИО4, являющимся конкурсным управляющим общества. Сведений о невозможности подписания такой справки ответственным лицом общества суду не представлено, обоснования начисления такого размера заработной платы не представлено.

Суд исходит из того, что начиная со дня заключения трудовых договоров, истцы не исполняли трудовые обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, им никогда не начислялась и не выплачивалась заработная плата, кроме этого, какую-либо деятельность ответчик в настоящее время не ведет.

Представленные копия апелляционной жалобы, возражение по акту налоговой проверки, решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не могут служить основанием для удовлетворения иска, поскольку такие документы не свидетельствуют о фактическом осуществлении трудовой деятельности в рамках заключенного трудового договора.

С учетом изложенного, трудовые договоры от ДД.ММ.ГГГГ не были реализованы и заработная плата истцам не начислялась и не выплачивалась.

Ссылка истцов на утерю документов признается несостоятельной, поскольку доказательств обращения в соответствующие органы с заявлением об утере суду не представлено. Имеющаяся в материалах дела копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела указывает на документацию 2014 года, тогда как требования о взыскании заработной платы заявлены начиная с июля 2015 года.

Основания для удовлетворения исков отсутствуют.

Руководствуясь, статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Абдуллина Айрата Мансуровича, Алферова Павла Александровича к обществу с ограниченной ответственностью «Ресурс» о взыскании задолженности по заработной плате - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (21 августа 2017 года) через Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Судья          А.Р.Ибрагимов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.