Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-2753/2017 ~ М-1267/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года                                                                  г. Новосибирск

Центральный районный суд г. Новосибирска

в с о с т а в е :

Председательствующего судьи                                                            Е.А. Певиной

При секретаре                                                                                  М.А. Стариковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б А.В. к ООО «Р» о взыскании задолженности по заработной плате

УСТАНОВИЛ:

Истец Б А.В. обратилась в суд с вышеназванным исковым заявлением, указав в обоснование заявленных требований, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор №. В соответствии с условиями данного договора истец была принята на работу на должность директора по правовым вопросам с окладом № рублей в месяц.

Согласно п. № трудового договора, заработная плата работнику начисляется с учетом районного коэффициента №% (№ рублей).

Согласно п. № трудового договора, заработная плата с учетом районного коэффициента составляет № рублей в месяц.

ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор был расторгнут по инициативе работника.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцу была начислена заработная плата в размере № рублей, а также компенсация за неиспользованный отпуск в размере № рублей.

Задолженность ответчика перед истцом по уплате заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск составляет № рублей.

На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчика в пользу истца невыплаченную заработную плату за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере № рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере № рублей, денежные средства за задержку ответчиком выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в размере № рублей, а также компенсацию морального вреда в размере № рублей.

Истец Б А.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Р» М Н.Ф., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования в части основного долга и компенсации за неиспользованный отпуск признала, относительно процентов за задержку выплат с расчетом истца не согласилась, полагала, что в пользу истца подлежит взысканию проценты в размере № рублей, возражала против заявленного размера компенсации морального вреда, просила указанную сумму снизить.

Согласно п. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд, выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующим выводам.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Р» и Б А.В. был заключен трудовой договор № (л.д. №).

В соответствии с п. № трудового договора работник принимается на работу на должность директора по правовым вопросам в основное подразделение.

Согласно п. № размер должностного оклада работника составляет № рублей в месяц до уплаты налога на доходы физических лиц.

Заработная плата работнику начисляется с учетом районного коэффициента (№%) и составляет № рублей в месяц (п. № трудового договора).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу п. № договора заработная плата работнику с учетом районного коэффициента составляет № рублей в месяц до уплаты налога на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

ДД.ММ.ГГГГ заключенный между сторонами трудовой договор был расторгнут по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника) – (л.д. №).

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Из материалов дела следует, а ответчиком не сопаривается, что задолженность ООО «Р» перед истцом по заработной плате составила № рублей, компенсации за неиспользованный отпуск – № рублей.

В подтверждение данного обстоятельства истцом был представлен расчет исковых требований (л.д. №), который был проверен судом, является правильным, в связи с чем, суд приходит к выводу о необходимости взыскания с ответчика указанных денежных средств.

Согласно ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Согласно информации ЦБ РФ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ размер ключевой ставки составлял №% годовых.

Истцом представлен расчет компенсации за задержку выплат (л.д. №), в соответствии с которым компенсация составляет № рублей. Указанный расчет проверен судом, является правильным и обоснованным.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Суд, учитывая факт нарушения трудовых прав истца, полагает возможным взыскать с ответчика в пользу Б А.В. компенсацию морального вреда в размере № рублей, находя данную сумму разумной.

В соответствии с п. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В связи с чем, суд полагает возможным взыскать с ООО «Р» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере № рублей.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «Р» в пользу Б А.В. № рублей в счет выплаты задолженности по заработной плате; № рублей в счет компенсации неиспользованного отпуска; № рублей в счет компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы; № рублей в счет компенсации морального вреда, а всего № рублей № копеек.

Взыскать с ООО «Р» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме № рублей № копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

    Решение изготовлено судом в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                                                               Е.А. Певина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.