Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-2259/2017 ~ М-2158/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

                                                                        Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд <адрес>

в составе председательствующего Компанеец А.Г.,

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрев 19 июня 2017 года в открытом судебном заседании в городе Омске гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Обществу с ограниченной ответственностью «СибЭнергоНаладка» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в Кировский районный суд <адрес> с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «СибЭнергоНаладка» (далее – ООО «СибЭнергоНаладка») о взыскании задолженности по заработной плате. В обоснование исковых требований указал, что 21.10.2016г. заключил с ответчиком трудовой договор, согласно которому был принят на должность водителя в отдел главного механика с должностным окладом в размере 15000 рублей, компенсацией в размере 15% от оклада, премией. Расчёт по заработной плате после увольнения ответчиком был произведен не в полном объёме, имеется задолженность в размере 51563 рубля 54 копейки.

Просит суд взыскать с ООО «СибЭнергоНаладка» задолженность по заработной плате в размере 51563 рубля 54 копейки, компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей, штраф.

В ходе судебного разбирательства истец ФИО1 доводы искового заявления поддержал в полном объёме. Дополнительно суду пояснил, что нашел работу у ответчика по объявлению на Интернет-сайте. В объявлении указывался размер заработной платы 60 000 рублей ежемесячно. Однако, в подписанном им трудовом договоре была указана заработная плата в размере 15000 рублей. Работодатель объяснил, что фактически он будет получать 60000 рублей в месяц и выполнял свое обязательство до декабря 2016 года. В декабре 2016 года и в январе 2017 года ответчик обязательства по выплате заработной платы исполнил не в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности ФИО6 возражала против удовлетворения исковых требований, указав в обоснование возражений, что фактическая заработная плата истца соответствовала условиям заключенного с ним трудового договора. ООО «СибЭнергоНаладка» задолженности по заработной плате перед истцом не имеет.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд пришёл к следующим выводам.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

По правилам ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ООО «СибЭнергоНаладка» заключен трудовой договор, согласно условиям которого ФИО1 был принят на работу в качестве водителя в отдел главного механика. Пунктом 5.1 Договора установлен должностной оклад работника в размере 15000 рублей, компенсация в размере 15% от оклада, премия в зависимости от трудового вклада работника.

Срок выплаты аванса установлен 25-го числа месяца, срок выплаты заработной платы – 10-го числа месяца, следующего за расчётным (п. 5.2 Договора).

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ истец принят на работу в качестве водителя в отдел главного механика.

Трудовые правоотношения были прекращены между сторонами ДД.ММ.ГГГГ.

Факт трудовых отношений между ФИО1 и ООО «СибЭнергоНаладка» подтвержден вышеозначенными доказательствами, и в ходе судебного разбирательства стороной ответчика не оспаривался.

Вместе с тем, истец указывает на то обстоятельство, что фактически его заработная плата составляла 60000 рублей в месяц, однако, договор был заключен на условиях оклада работника в размере 15000 рублей в месяц и компенсация в размере 15% от оклада. Заработная плата в период межвахтового отпуска составляла 15000 рублей в месяц.

Проанализировав доводы истца, суд пришёл к следующим выводам.

В соответствии со статьей 21 ТК РФ одним из основных прав работника является право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

По правилам ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Общие положения оплаты труда у ответчика определены в Положении об оплате труда работников ООО «СибЭнергоНаладка», в соответствии с которым при выплате заработной платы бухгалтерия компании предоставляет каждому работнику расчетный листок, в котором указываются сведения о составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения работника. Данные требования в локальном нормативном акте в полной мере соответствуют статье 140 ТК РФ.

По правилам ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Как следует из показаний стороны истца, расчет при увольнении с ним произведен был не в полном размере, поскольку на предприятии заработная плата делилась на две составные части- официальная, закрепленная в трудовом договоре, в размере 15000 рублей, и неофициальная. В общей сложности данные виды заработной платы составляли 60 000 рублей.

Данные обстоятельства нашли свое частичное подтверждение при разрешении указанного спора.

Так, ответчиком в материалы дела представлены приказы о направлении сотрудника в командировку в период времени, выплата заработной платы за который оспаривается истцом.

Согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ истец ФИО1 был направлен в командировку с целью производства работ, оказания услуг сроком на 56 календарных дней с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ истец был направлен в командировку с целью производства работ, оказания услуг сроком на 24 календарных дня с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В ходе своей трудовой деятельности, истец управлял автомобилем марки МАЗ 6422А5-(320), что подтверждается путевым листами за период с января по февраль 2017 года.

Истцом представлены справки о доходах формы 2-НДФЛ, согласно которым сумма его дохода за 2017 год составила 17250 рублей 06 копеек, за 2016 год - 40735 рублей 44 копейки (л.д. 9-10).

Согласно справке о доходах, представленной ООО «СибЭнергоНаладка» в обоснование своей позиции относительно размера заработной платы истца, соответствующего указанной в трудовом договоре заработной плате, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 получил следующую заработную плату: за октябрь 2016 – 5002,01 рублей; за ноябрь 2016 – 15008,03 рублей; декабрь 2016 – 15426,40 рублей; январь 2017 – 15007,06 рублей; февраль 2017 – 2189,52 рубля; март 2017 – 4187,16 рублей.

Опровергая вышеозначенную позицию ответной стороны, истец представил скриншот с Интернет-сайта.

Из представленного скриншота с Интернет-сайта, содержащего объявление ООО «СибЭнергоНаладка» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, с вакансией водителя, в том числе автомобиля марки МАЗ 6422А5, в отдел главного механика, следует, что предлагаемая заработная плата водителя составляет 45000-50000 рублей, 15000 рублей- межвахтовый отпуск.

Допрошенный в качестве свидетеля ФИО7 показал, что работал в ООО «СибЭнергоНаладка» в качестве машиниста спецтехники в отделе главного механика. Данную работу находил также посредством Интернет-сайта, где было размещено объявление о размере заработной платы 60 000 рублей. При трудоустройстве ему пообещали фактическую заработную плату в размере 60000 рублей. Однако, по факту оплатили значительно меньше.

В подтверждение того, что фактическая заработная плата составляла 60000 рублей, истец представил справку о состоянии вклада в ПАО «Сбербанк России», открытого на имя ФИО1 (л.д. 11-13), а также выписку по карте ********2437, владельцем которой указан ФИО1 (л.д. 24)

Согласно представленной выписке движения по карте, принадлежащей ФИО1, зачисление заработной платы за период его работы в ООО «СибЭнергоНаладка» данным юридическим лицом не производилось. Поступавшие на счет истца денежные суммы исходили от физических лиц, в числе которых был ФИО2- учредитель, а затем руководитель ответчика, что следует из выписки из ЕГРЮЛ, а также ФИО3, который согласно служебным запискам, представленным стороной ответчика, работает у ответчика в должности главного механика.

Так, согласно представленной выписке, ДД.ММ.ГГГГ от ФИО3 на карточку истца поступила сумма в размере 5000 рублей, ДД.ММ.ГГГГ от ФИО2 на карточку истца поступила сумма в размере 50 000 рублей, ДД.ММ.ГГГГ от ФИО3 на карточку истца поступила денежная сумма в размере 12497,09 рублей,ДД.ММ.ГГГГ от ФИО2 поступило 40000 рублей, ДД.ММ.ГГГГ от ФИО3 поступило 4991,97 рублей, 5000 рублей и 15429,40 рублей, ДД.ММ.ГГГГ-1000 рублей, ДД.ММ.ГГГГ от ФИО2 поступило 18000 рублей.

Таким образом, проанализировав вышеуказанные доказательства, показания свидетеля, суд пришёл к выводу, что заработная плата истца составляла значительно больше установленной трудовым договором. Однако, истцом не представлено доказательств размера его заработной платы 60 000 рублей. Фактически, по мнению суда, заработная плата истца составляла 45000 рублей, что следует из вышеозначенных доказательств.

Представленные ответчиком в возражения против исковых требований скриншоты с Интернет-объявлениями, содержащими вакансии водителей транспортных средств по городу Омску, по мнению суда не могут свидетельствовать о том, что заработная плата истца составляла менее 45 000 рублей, либо соответствовала условиям заключенного трудового договора, напротив, они подтверждают то обстоятельство, что размер заработной платы водителя, работавшего вахтовым методом на Крапивинском месторождении, в размере 15000 рублей явно занижен и не соответствует фактически выплачиваемой истцу заработной плате. В связи с чем суд отклонил указанные доводы ответчика.

Как было установлено, истец в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился на работе вахтовым методом, в соответствии с приказом работодателя. Следовательно, в декабре 2016 года истец фактически осуществлял трудовую деятельность в количестве 13 рабочих дней (ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ). Декабрь 2016 года включал 22 рабочих дня. Таким образом, заработная плата истца за декабрь 2016 года составляла 26590 рублей 85 копеек, из расчёта 45000/22*13. Как было установлено в ходе разбирательства и не оспаривалось сторонами, в декабре 2016 года истец получил от ответчика заработную плату 15426,40 рублей. Долг ответчика по заработной плате в таком случае составляет 11161 рублей 45 копеек (26590,85 -15426,40).

В январе 2017 года было 22 рабочих дня. Истец фактически выполнял трудовую деятельность в январе 2017 года, начиная с ДД.ММ.ГГГГ. Следовательно, в январе 2017 года истец работал 14 дней. Таким образом, заработная плата истца за январь 2017 года составляла 28636 рублей 36 копеек, из расчёта 45000/22*14. Как было установлено в ходе разбирательства и не оспаривалось сторонами, в январе 2017 года истец получил от ответчика заработную плату 15007,06 рублей. Долг ответчика по заработной плате в таком случае составляет 13629 рублей 24 копейки (28636,36-15007,06).

Межвахтовый период между приказом № от ДД.ММ.ГГГГ и приказом № от ДД.ММ.ГГГГ, составил 17 дней. Следовательно, задолженность ответчика по оплате межвахтового отпуска составляет 11590 рублей 77 копеек, из расчёта 15000 рублей (размер выплаты по трудовому договору)/22(количество рабочих дней)*17(дни межвахтового отпуска).

Таким образом, общая сумма задолженности ответчика перед истцом составляет 36381 рубль 46 копеек. Доказательств отсутствия задолженности ООО «СибЭнергоНаладка» перед истцом, суду не представлено.

Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика в его пользу компенсации морального вреда.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Суд полагает разумным и справедливым в настоящем конкретном случае взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда 3000 рублей.

Требования истца о взыскании с ответчика в его пользу штрафа в связи с наличием, по его мнению, в действиях ответчика признаков административного правонарушения не подлежат удовлетворению, поскольку должны быть разрешены в ином судебном порядке.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в доход местного бюджета, в размере 1591 рубль 44 копейки (1291 рубль 44 копейки за требование имущественного характера + 300 рублей за требование неимущественного характера).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к Обществу с ограниченной ответственностью «СибЭнергоНаладка» о взыскании заработной платы удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «СибЭнергоНаладка» в пользу ФИО1 задолженность по заработной плате в размере 36381 рубль 46 копеек.

Взыскать с ООО «СибЭнергоНаладка» в пользу ФИО1 компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований ФИО1 отказать за необоснованностью.

Взыскать с ООО «СибЭнергоНаладка» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 1591 рубль 44 копейки.

Решение может быть обжаловано сторонами в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Судья                                         А.<адрес>

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.