8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-1781/2017 ~ М-1290/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Григорец Т.К., при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> 04 мая 2017 года гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратился в суд с иском к ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2» о взыскании задолженности по заработной плате. В обоснование иска указал, что в апреле 2016 года был трудоустроен в РЖД ПЧ-22 в качестве монтера железнодорожных путей. Отработал два дня, а далее в связи с совершением преступления был помещен в <данные изъяты>. Указал, что документы, подтверждающие трудовые отношения с ответчиком, а именно: его заявление о приеме на работу, трудовая книжка находятся у ответчика в отделе кадров. На основании изложенного, просил взыскать с ответчика заработную плату за два дня в размере 2 400 рублей.

    Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате и времени его проведения, содержится в <данные изъяты>, просил судебные заседания проводить без его участия.

    Представитель ответчика ФИО4, действующий на основании доверенности, в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ исковые требования не признал. Пояснил, что ФИО1 в их организации никогда не работал, в отделе кадров не имеется заявления истца о приеме на работу и его трудовой книжки. Заявил о пропуске срока обращения в суд и просил применить последствия пропуска срока.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела в совокупности, суд приходит к следующему.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя в случае, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Данная норма Трудового кодекса Российской Федерации направлена на обеспечение баланса конституционных прав и свобод сторон трудового договора, а также надлежащей защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в Российской Федерации как социальном правовом государстве (часть 1 статьи 1, статьи 2, 7 Конституции Российской Федерации).

Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Согласно разъяснениям, данным в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудовой кодекса РФ", согласно которым, судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (часть первая, третья статьи 67 ТК РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая ст. 68 ТК РФ). В силу положений ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

В силу ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В обосновании своих требований истец ссылается на наличие между ним и ответчиком трудовых отношений в апреле 2016 года. В подтверждение на наличие трудовых отношений истец указывает на то, что в отделе кадров ответчика имеется его (ФИО1) заявление о приеме на работу и трудовая книжка. Однако, доводы истца в данной части опровергаются показаниями представителя ответчика, который отрицал наличие между ФИО1 и ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2» трудовых отношений, равно как и заявления истца о приеме на работу и его трудовой книжки в отделе кадров предприятия.

Доводы представителя ответчика подтверждаются письменными доказательствами по делу. Стороной ответчика в материалы дела представлены приказы о приеме работников на работу и прекращении трудовых договоров с работниками ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2» за период с января 2016 по апрель 2016 включительно. В представленных приказах не имеется приказа ни о приеме на работу, ни об увольнении на имя ФИО1 Кроме того, в материалы дела представлена книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2», начатая ДД.ММ.ГГГГ Записи о приеме трудовой книжки от ФИО1 в книге учета трудовых книжек не имеется. В табеле учета рабочего времени в ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ монтером пути 5 разряда значится ФИО5 Сведения о табелировании истца отсутствуют.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам

Таким образом, из материалов дела не следует, что в апреле 2016 г. ФИО1 работал в ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2», кадровых решений в отношении него не принималось, трудовой договор с ним не заключался, приказов о приеме истца на работу и об увольнении не издавалось, трудовой книжки в отделе кадров ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2» на имя ФИО1 не имеется.

К существенным признакам трудовых правоотношений, позволяющим отграничить их от других видов правоотношений, относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения.

Каких-либо письменных доказательств, подтверждающих выполнение истцом трудовой функции монтера железнодорожных путей, подчинение его правилам внутреннего распорядка организации или что между сторонами был заключен трудовой договор, в силу которого у ответчика перед истцом возникли обязательства по выплате заработной платы истцом не представлено.

Согласно абз. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки(редакция действовавшая в момент увольнения).

Исходя из заявленных истцом требований, за разрешением спора он должен был обратиться в суд в течение трех месяцев с момента, когда ему стало известно о нарушенном праве.

Из материалов дела следует, что истец обратился в суд с исковыми требованиями ДД.ММ.ГГГГ.

Лицам, по уважительным причинам не реализовавшим свое право на обращение в суд в срок, установленный частью первой статьи 392 ТК РФ, предоставляется возможность восстановить этот срок.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Таких доказательств истцом в суд не представлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что срок для предъявления иска, установленный ст. 392 ТК РФ, по указанном требованию истцом пропущен.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, основания для удовлетворения требований истца отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования ФИО1 к ООО «Ремонт железных дорог «ПЧ-2» о взыскании задолженности по заработной плате, оставить без удовлетворения.

    Решение может быть обжаловано в Омский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                            Т.К.Григорец. Вступило в законную силу. Не обжаловалось.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам