Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 02-7910/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

заочное

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю., при секретаре Шлыковой И.М., Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

7910/16 по иску С.Е.В. к ООО «Вип-Строй Инвест» о взыскании задолженности по заработной плате, обязании совершения определенных действий, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец С.Е.В. обратилась в суд с иском к ответчику ООО « Вип-Строй Инвест», с учетом уточненных исковых требований от 16.11.2016 года просила суд взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату за период с мая 2016 года по 19 августа 2016 года в размере ***, обязании ответчика перечислить в пенсионный фонд сведения о заработной плате истца, мотивируя свои исковые требования тем, что истец с 20.02.2013 года состоит в трудовых отношениях с ответчиком в должности инженера производственно-технического отдела с должностным окладом в размере ***. 14 апреля 2015 года истец направила ответчику заявление о приостановлении трудовой деятельности с 20 апреля 2015 года в соответствии со ст. 142 ТК РФ. До настоящего времени работодатель не выплатил заработную плату за указанный период времени в связи с чем, образовалась задолженность в указанном размере, которую истец просит взыскать с ответчика.

Истец С.Е.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила уточненный иск удовлетворить.

Представитель ответчика ООО « Вип-Строй Инвест» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом по месту регистрации юридического лица, направленные ответчику судебные извещения (повестки), возвратились в суд без вручения адресату, знает о предъявленном иске, телефонограмму о дате и времени судебного разбирательства получил по телефону ***, возражений суду не представил, доказательств уважительности причин неявки в суд не представил, при таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть

дело в

отсутствии представителя ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав истца, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему: В соответствии со ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ Суд рассматривает

дело в рамках

заявленных исковых требований.

Из материалов дела следует, что истец С.Е.В. с 20 февраля 2013 года состоит в трудовых отношениях с ООО «Вип-строй Инвест» в должности инженера производственно-технического отдела с должностным окладом в размере ….., согласно представленного трудового договора № 5 от 20.02.2013 года и записью в трудовой книжке.

14 апреля 2015 года истец Савина Е.В. направила ответчику заявление о приостановлении трудовой деятельности с 20 апреля 2015 года в соответствии со ст. 142 ТК РФ.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу прямого указания закона, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ст.136 ТК РФ).

Указанная норма права представляет собой гарантию реализации закрепленного статьями 2, 21, 22, 56 ТК РФ права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы и направлена на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции МОТ N 95 1949 года "Относительно защиты заработной платы".

В силу положений ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В соответствии с п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при разрешении споров, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, судам следует иметь в виду, что в силу статьи 142 Кодекса работник имеет право на приостановление работы (за исключением случаев, перечисленных в части второй статьи 142 ТК РФ) при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы.

Бремя доказывания обстоятельств выплаты заработной платы по трудовым спорам законом возложена на работодателя. Как указывает истица за ответчиком имеется задолженность по заработной плате за период с 01 мая 2016 года по 19 августа 2016 года в размере ****.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным удовлетворить заявленные исковые требования истца в размере 116000 рублей, согласно представленного истцом расчета, который судом проверен и принят во внимание. Обратного выводам суда стороной ответчика не представлено.

При этом суд полагает возможным обязать ответчика произвести в отделение пенсионного фонда отчисления по заработной плате истца.

Иных требований не заявлено.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В связи с чем, с ответчика в доход бюджета города Москвы подлежит взысканию госпошлина по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 103, 167, 193-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ООО «Вип-Строй Инвест» в пользу С.Е. В.задолженность по заработной плате за период с 01 мая 2016 года по 19 августа 2016 года в размере ****.

Обязать ООО « Вип-Строй Инвест» произвести в отделение Пенсионного фонда отчисления по заработной плате Савиной Елены Владимировны.

Взыскать с ООО «Вип-Строй Инвест» государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в *** Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Ответчик вправе подать в суд приявший заочное решение заявление об отмене данного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.