Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 02-7475/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гасанбековой Л.Г., при секретаре Караевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7475/16 по иску *** к ООО «СЕО-Энерджи» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

*** обратился в суд с иском к ООО «СЕО-Энерджи» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, указав в обоснование иска, что ** между истцом **. и ООО «СЕО-Энерджи» был заключен Трудовой договор № **. Согласно п. **. указанного договора **истец ***приступил к работе на должность юриста. ООО «СЕО-Энерджи» зарегистрировано по адресу: ***. На момент заключения трудового договора № ** генеральным директором ООО «СЕО-Энерджи» являлся **, на сегодняшний день на указанную должность назначена **. Основным видом деятельности ООО «Сео- Энерджи» является деятельность в сфере оказания рекламных и маркетинговых услуг. На постоянной основе в компании работает около ** сотрудников. Непосредственным руководителем истца был генеральный директор ООО «СЕО-Энерджи». В соответствии с п. ** трудового договора, работодатель обязан производить оплату труда работника в соответствии с законами РФ, нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором. Согласно п. **.

Трудового договора заработная плата установлена в размере *** в месяц. По условиям трудового договора выплата заработной платы производится ежемесячно в последний рабочий день текущего месяца, в валюте РФ, при осуществлении выплаты заработной платы сторонами Трудового договора подписывается «Ведомость получения заработной платы». В соответствии с п. 3 трудового договора работник обязан добросовестно, в срок выполнять порученную работу. Действовать в соответствии с договором и Трудовым кодексом РФ. Работодатель в свою очередь обязан так же соблюдать условия Трудового договора, руководствоваться Трудовым кодексом РФ. Истец ** как работник добросовестно, в полном объеме, выполнял обязательства вверенные ему генеральным директором ООО «СЕО-Энерджи». Однако, ответчик не исполнил взятых на себя обязательств в соответствии с Трудовым договором № ** от **, не выплатил истцу задолженность по заработной плате за **, **, **, согласно п. 2.2. Трудового договора. ** года истцом генеральному директору ООО «СЕО- Энерджи» **. было передано под отметку Уведомление о расторжении Трудового договора № ** от **, с требованием о выплате причитающейся заработной платы. Однако, в последний рабочий день, а именно: **, заработная плата за период: с *** года истцу не выплачена. ** истцом ответчику также было передано требование о выплате причитающейся истцу заработной платы за период: с *** в размере **. Однако, ответчиком истцу заработная плата не выплачена. В связи с вышеуказанными обстоятельствами истец ** просит суд взыскать в его пользу с ответчика ООО «СЕО-Энерджи» задолженность по заработной плате за период с ** в размере **, компенсацию морального вреда в размере ** Истец ** в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «СЕО-Энерджи» в судебное заседание не явился, извещался судом о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил и не просил рассмотреть

дело в его отсутствие.

Учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не

должна нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе на быстрое и правильное рассмотрение споров в суде, суд приступает к рассмотрению дела в отсутствие ответчика ООО «СЕО-Энерджи», в порядке ст. 167 ГПК РФ, поскольку полагает возможным разрешить его по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований ** по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В судебном заседании судом установлено, что с ** между ООО «СЕО- Энерджи» и *** (Работник) был заключен Трудовой договор №**, в соответствии с которым ** с ** был принят на работу в ООО «СЕО-Энерджи» на должность юрист, с заработной платой в размере **. 00 коп., со сроком действия трудового договора с ** по 01 августа 2016 года (л**).

По условиям трудового договора выплата заработной платы производится ежемесячно в последний рабочий день текущего месяца, в валюте РФ, при осуществлении выплаты заработной платы сторонами Трудового договора подписывается «Ведомость получения заработной платы» (п** Трудового договора).

** года истцом **. генеральному директору ООО «СЕО-Энерджи» **. было передано под отметку Уведомление о расторжении Трудового договора № ** от **, с требованием о выплате причитающейся заработной платы (**).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

** истцом ** ответчику было передано требование о выплате причитающейся истцу заработной платы за период: ** в размере ** Однако, ответчиком истцу заработная плата не выплачена.

Как указывает истец, за ответчиком образовалась просроченная задолженность по заработной плате за период с ** в размере **п., в обоснование чего истцом представлен расчет задолженности.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Однако, обязанность по доказыванию по трудовым спорам о взыскании задолженности по заработной плате лежит на ответчике.

Ответчиком ООО «СЕО-Энерджи» в ходе судебного заседания не оспорен представленный истцом расчет задолженности по заработной плате, а также не представлено доказательств выплаты истцу заработной платы за спорный период.

Как усматривается из материалов дела, задолженность по заработной плате ответчиком истцу не выплачена, доказательств обратного суду не представлено, судом не добыто.

При указанных обстоятельствах, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что требования истца *** о взыскании с ответчика ООО «СЕО-Энерджи» задолженности по заработной плате за период с ** года в размере **. - заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению, оснований для отказа в иске в указанной части у суда не имеется.

При этом, разрешая возникший между сторонами спор о взыскании задолженности по заработной плате судом установлено, что задолженность ответчика ООО «СЕО-Энерджи» перед истцом *** за период с ** составила *** В силу ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, при определении размера компенсации морального вреда, в соответствии с положениями ст. 151 ГК РФ, ст. 237 ТК РФ, суд, руководствуясь требованиями разумности и справедливости, учитывая степень вины нарушителя, и иные обстоятельства дела, дающие основания полагать, что виновными действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания, вызванные нарушением его трудовых, определяет ко взысканию с ответчика в пользу истца денежную компенсацию в размере ***.

Поскольку истец от уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд, освобожден, сумма государственной пошлины, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, в размере **., что пропорционально удовлетворенной части иска, подлежит взысканию с ответчика ООО «СЕО- Энерджи».

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст.136, 237 ТК РФ, руководствуясь ст.ст.56, 103, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск *** удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «СЕО-Энерджи» в пользу *** задолженность по заработной плате за период с *** в размере *** компенсацию морального вреда в размере *** в удовлетворении остальной части исковых требований о взыскании компенсации морального вреда – отказать.

Взыскать с ООО «СЕО-Энерджи» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере ***.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 28 сентября 2016 года.

Судья Л.Г. Гасанбекова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.