Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 02-5474/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 сентября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5474/15 по иску ной к Обществу с

ограниченной ответственностью «Смарт Групп» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

на Т.Л. обратилась в суд с иском к ООО «Смарт Групп» о взыскании задолженности по заработной плате за период с 1 марта 2015 года по 31 мая 2015 года в сумме 45 000 рублей, компенсации за задержку выплаты денежных средств в сумме 928,13 рублей, компенсации морального вреда в сумме 10 000 рублей. Иск мотивирован незаконными действиями работодателя, который беспричинно отказался выплатить истцу заработную плату за март, апрель, май 2015 года. В процессе рассмотрения дела истец уменьшила исковые требования в части взыскания зарплаты до 30 000 рублей в связи с погашением ответчиком задолженности за май 2015 года и отказалась от требования о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы. Отказ от иска принят судом.

Истец на Т.Л. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, причина неявки неизвестна, возражения на иск не представлены.

Суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

УСТАНОВИЛ:

следующее.

25 декабря 2014 года между ной Т.Л. (работник) и ООО «Смарт Групп» в лице генерального директора Майорова С.Д. (работодатель) заключен Срочный трудовой договор № 251214/1, согласно которому истец принята на работу в качестве гардеробщицы на срок с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года с заработной платой 15 000 рублей. Местом работы истца является филиал Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования г.

Москвы «Центр развития творчества детей и юношества «Гермес» по адресу: г.

Москва, Линейный проезд, д.9, на основании государственного контракта № 16Р23/Гермес 2015 от 29 декабря 2014 года между ГБУДО ЦРТДЮ «Гермес» и ООО «Смарт Групп».

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В справке директора Центра «Гермес» Лыкова А.А. от 1 июля 2015 года указано, что на основании контракта с ООО «Смарт Групп» для работы на гардеробе был предоставлен персонал – гардеробщица на Татьяна Леонидовна; за период ее работы с 1 января 2015 года по 30 апреля 2015 года претензий к ее работе со стороны администрации не было.

31 марта 2015 года истец обратилась к генеральному директору ООО «Смарт Групп» Майорову С.Д. с заявлениями о выплате задолженности по зарплате за февраль 2015 года и приостановлении выполнения работы до погашения задолженности по зарплате за февраль 2015 года, которые приняты сотрудником Общества под расписку.

Трудовой договор между истцом и ответчиком в настоящее время не расторгнут, работа истца приостановлена, задолженность по зарплате за 2 месяца не выплачена.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Оценив представленные доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу о наличии у ответчика перед истцом задолженности по заработной плате за март и апрель 2015 года в сумме 30 000 рублей.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст.237 ТК РФ).

В связи с нарушением ответчиком прав истца суд находит требование о возмещении морального вреда подлежащим удовлетворению. С учетом принципов разумности и справедливости, характера и степени нравственных страданий истца суд считает необходимым взыскать с ООО «Смарт Групп» в пользу ной Т.Л. компенсацию морального вреда в сумме 2 000 рублей.

Кроме того, с ответчика, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, подлежит взысканию в бюджет г. Москвы государственная пошлина в сумме 1100 рублей по имущественному требованию истца и 300 рублей - по неимущественному требованию, всего - 1400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Смарт Групп» в пользу ной задолженность по заработной плате в сумме 30 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Смарт Групп» в бюджет г. Москвы государственную пошлину в размере 1400 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 22 сентября 2015 года.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.