Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 02-0444/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-444/16 по

иску фио к ГБОУ «Центр образования № 1816» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации неиспользованного отпуска, пособия в связи с увольнением по сокращению численности штата, денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец фио обратилась с иском к ответчику ГБОУ «Центр образования № 1816» с учетом уточнения исковых требований о признании незаконным увольнения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, отмене приказа об увольнении от дата № 116, изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию по п. 3, ч. 1 ст. 77 ТК РФ и даты увольнения на дата, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании задолженности по заработной плате в размере 46659,00 рублей, взыскании выплаты при сокращении в сумме 26034,94 рублей, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск в размере 3365,83 рублей, взыскании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в сумме 5315,51 рублей, компенсации морального вреда в размере 50000,00 рублей.

В судебное заседание истец фио и ее представитель по устному ходатайству фио явились. фио отказалась от исковых требований о признании незаконным увольнения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, отмене приказа об увольнении от дата № 116, об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и изменении даты увольнения на дата, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Производству по делу в указанной части прекращено на основании ст. 220 ГПК РФ.

Представитель ответчика ГБОУ «Центр образования № 1816» по доверенности фио в судебном заседании представила заявление о признании исковых требований фио с учетом уточнения о взыскании задолженности по заработной плате в размере 46659,00 рублей, выплаты при сокращении в сумме 26034,94 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 3365,83 рублей, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в сумме 5315,51 рублей.

Требования о компенсации морального вреда в заявленном размере полагала не отвечающим требованиям соразмерности.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Статьей 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск; суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно п. 4 ст. 198 ГПК РФ, в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Поскольку признание представителем ответчика ГБОУ «Центр образования № 1816» по доверенности фио иска фио о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации неиспользованного отпуска, пособия в связи с увольнением по сокращению численности штата, денежной компенсации за задержку выплат закону не противоречит и прав третьих лиц не нарушает, суд принимает данное признание иска и удовлетворяет заявленные исковые требования. С ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате в размере 46659,00 рублей, выплата при сокращении в сумме 26034,94 рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в размере 3365,83 рублей, денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы в сумме 5315,51 рублей.

Учитывая, что заработная плата истцу не выплачена в полном объеме в день увольнения по вине работодателя, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о компенсации морального вреда, с учетом объема и характера причиненных истцам нравственных страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости суд полагает возможным взыскать компенсацию морального вреда в заявленном размере сумма.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета субъекта РФ – г. Москвы в размере сумма.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования фио удовлетворить частично.

Взыскать с ГБОУ «Центр образования № 1816» в пользу фио задолженность по заработной плате в сумме сумма, денежную компенсацию при сокращении численности в сумме сумма, компенсацию неиспользованного отпуска в размере сумма, денежную компенсацию за задержку выплат в сумме сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма.

В удовлетворении остальной части исковых требований фио о компенсации морального вреда отказать.

Взыскать с ответчика ГБОУ «Центр образования № 1816» государственную пошлину в доход бюджета субъекта РФ – г. Москвы в размере сумма.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 01 июля 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина 3.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.