Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 02-0336/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 января 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Сагаеве З.З., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-336/16 по

иску Р.А.А. к ООО «Тайм Энд Технолоджзиз» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Р.А.А. обратилась в суд с названным иском к ООО «Тайм Энд Технолоджиз», мотивировав требования тем, что с 02.06.2014 года была принята на работу в организацию на должность дизайнера подразделения Отдела рекламы. Заработная плата фактически составляла ** рублей. 10.04.2015 года трудовой договор расторгнут по инициативе Р.А.А. При увольнении ответчик не выплатил истцу заработную плату.

Истец просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в сумме ** рублей, денежную компенсацию за задержку выплат в размере ** рублей, компенсацию морального вреда в размере ** рублей, расходы по оплате юридической помощи в размере ** рублей.

В судебное заседание истец ** явилась, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика ООО «Тайм Энд Технолоджиз» К.Н.В., Я.В.П. в судебное заседание явились, против удовлетворения исковых требований возражали, пояснив, что у ООО «Тайм Энд Технолоджиз» не имеется задолженности перед Рубцовой А.А., начисленную заработную плату истец получил.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата включает в себя вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

При рассмотрении дела судом установлено, что Р.А.А. в период с 02 июня 2014 года по 10 апреля 2015 года осуществляла трудовую деятельность в ООО «Тайм Энд Технолоджиз» в должности дизайнера в подразделении отдел рекламы; трудовой договор расторгнут на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – по инициативе работника, указанные обстоятельства подтверждаются трудовым договором №** от 02.06.2014 года, заявлением об увольнении по собственному желанию, написанным Р.А.А. 27.03.2015 года, а также приказом о прекращении трудового договора №* от 10.04.2015 года.

Трудовым договором предусмотрена оплата труда в размере должностного оклада ** рублей.

Статьей 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно записке-расчету ООО «Тайм Энд Технолоджиз» при прекращении трудового договора с Р.А.А. к выплате ей причиталось оплата неиспользованного отпуска, заработная плата в размере ** рублей (за вычетом НДФЛ).

Согласно расчетным листкам, платежным поручениям, а также ведомостям перечислений начисленная Р.А.А. заработная плата в марте и апреле 2015 года выплачена в полном объеме.

Поскольку начисленная истцу заработная плата и компенсация неиспользованного отпуска при увольнении Р.А.А. была выплачена в полном объеме, доводы истца о задолженности работодателя в организации ответчика не нашли подтверждения в ходе рассмотрения дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Р.А.А. о взыскании с ООО «Тайм Энд Технолоджиз» задолженности по заработной плате.

Требования истца о компенсации морального вреда, а также компенсацию за задержку выплаты заработной платы, суд считает не подлежащими удовлетворению исходя из положений ст.ст.236-237 ТК РФ, поскольку при рассмотрении дела факт нарушения прав Р.А.А. со стороны работодателя ООО «Тайм Энд Технолоджиз» не был установлен.

Поскольку суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Р.А.А. в полном объеме, расходы истца по оплате юридических услуг по смыслу положений ст.ст.98, 94, 100 ГПК РФ не подлежат возмещению ответчиком и относятся на сторону истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Р.А.А. к ООО «Тайм Энд Технолоджзиз» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято ** года.

Судья Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.