Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработанной плате, компенсации морального вреда № 2-4373/2017 ~ М-3824/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

           24 октября 2017 года Кировский районный суд г.Самары в составе:                                                                                                

Председательствующего судьи Андриановой О.Н.,

С участием прокурора Коробовой А.С.,

при секретаре Бузыкиной Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4373/17 по иску прокурора г. Отрадного в интересах Алексеева Е.В. о взыскании задолженности по заработанной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г. Отрадного обратился в суд в интересах Алексеева Е.В. о взыскании задолженности по заработанной плате, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что прокуратурой г. Отрадного Самарской области в связи с поступлением обращения Алексеева Е.В. о несвоевременной выплате заработной платы проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Спецтехсамара». Проведенной проверкой установлено, что Алексеев Е.В. работал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Спецтехсамара» в должности слесаря по ремонту автомобилей 4 разряда по срочным трудовым договорам от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. Однако, ООО «Спецтехсамара» заработную плату Алексееву Е.В. выплатило не в полном объеме. Согласно приказу об увольнении № от ДД.ММ.ГГГГ Алексеев Е.В. уволен по п. <данные изъяты> ТК РФ (по инициативе работника). Согласно расчету задолженности по заработной плате, задолженность ООО «Спецтехсамара» перед Алексевым Е.В. за период с января ДД.ММ.ГГГГ года по август ДД.ММ.ГГГГ года по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты> рублей 35 копеек. Неправомерным бездействием работодателя, выразившимся в задержке заработной платы Алексееву Е.В. причинен моральный вред, Алексеев Е.В. в течение длительного времени не получает заработную плату, в связи с чем поставлен в сложное материальное положение. Просит суд взыскать с ООО «Спецтехсамара» в пользу Алексеева Е.В. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей 35 копеек, компенсацию морального вреда, причиненного задержкой выплаты заработной платы, в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании помощник прокурора Коробова А.С. по доверенности, исковые требования поддержала по основаниям в иске изложенным. Просила исковые требования удовлетворить. Не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Алексеев Е.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, предоставил в суд заявление, в котором просит исковые требования удовлетворить, дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Спецтехсамара» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, отзыв на исковое заявление не предоставил.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Выслушав помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Согласно ст. 4 ТК РФ, к принудительному труду относится работа с нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном размере.

Статьей 21 ТК РФ, закреплено право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке установленном настоящим кодексом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Судом установлено, что прокуратурой г. Отрадного Самарской области в связи с поступлением обращения Алексеева Е.В. о несвоевременной выплате заработной платы проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Спецтехсамара».

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Проведенной проверкой установлено, что Алексеев Е.В. работал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Спецтехсамара» в должности слесаря по ремонту автомобилей 4 разряда по срочным трудовым договорам от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. Однако ООО «Спецтехсамара» заработную плату Алексееву Е.В. выплатило не в полном объеме.

Согласно приказу об увольнении № от ДД.ММ.ГГГГ Алексеев Е.В. уволен по п. <данные изъяты> ТК РФ (по инициативе работника).

Согласно расчету задолженности по заработной плате, задолженность ООО «Спецтехсамара» перед Алексевым Е.В. за период с января ДД.ММ.ГГГГ года по август ДД.ММ.ГГГГ года по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты> рублей 35 копеек.

Ответчик не оспаривает наличие задолженности перед Алексеевым Е.В., что подтверждается объяснениями директора ООО «Спецтехсамара» Бурлакова С.В. имеющимися в материалах дела, согласно которым исковые требования прокурора г. Отрадного в интересах Алексеева Е.В. он признает в полном объеме.

Таким образом, с ООО «Спецтехсамара» в пользу Алексеева Е.В. подлежит взысканию задолженность по выплате заработной платы в размере <данные изъяты> рублей 35 копеек.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение суда о взыскании заработной платы подлежит немедленному исполнению.

В силу положений ст. 237 ТК РФ обоснованными являются требования истца по компенсации морального вреда, причиненного ему не выплатой заработной платы.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные благая, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно п. 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Принимая во внимание характер и степень нравственных страданий, в связи с невыплатой заработанной платы, период невыплаты заработной платы, суд полагает возможным взыскать с ООО «Спецтехсамара» в пользу Алексеева Е.В. моральный вред в сумме <данные изъяты> рублей.

Также в соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета г.о. Самара государства госпошлина, от уплаты которой истец был освобожден на основании п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, исходя из размера удовлетворенной части имущественных и неимущественных исковых требований о взыскании заработной платы в размере <данные изъяты> рублей 59 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора г. Отрадного в интересах Алексеева Е.В. о взыскании задолженности по заработанной плате, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Спецтехсамара» в пользу Алексеева Е.В. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> 35 копеек, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты> 35 копеек.

Взыскать с ООО «Спецтехсамара» в доход бюджета г.о. Самара государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей 59 копеек.

В остальной части иска прокурора г. Отрадного в интересах Алексеева Е.В. отказать.

Решение суда в части взыскания заработной платы обратить к немедленному исполнению.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд г.Самары заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий :                                              О.Н. Андрианова

                                                       

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.