Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по выплате заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-1312/2014 ~ М-900/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 марта 2015г.

Головинский районный суд г.Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Мороз Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1312/14 по иску ФИО1 к ООО «Альфа Пром» о взыскании задолженности по выплате заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратился в суд с исковыми требованиями к ООО «Альфа Пром» о взыскании задолженности по выплате заработной платы в сумме 67217руб., компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за 188 дней в сумме 4475руб. Истец в обосновании исковых требований ссылался на то, что он состоял в трудовых отношениях с ответчиком с <дата>г., работая в должности мастера цеха. <дата>г. трудовой договор с ответчиком был расторгнут. У ответчика перед истцом имеется задолженность по выплате заработной платы в сумме 12000руб. за май 2015г., за апрель 2015г., за май 2015г., за июнь 2015г., за июль 2015г., а также компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 7017руб. Истец ссылаясь на то, что нарушены его трудовые права просит взыскать компенсацию морального вреда в суме 15000руб. Также истец просит взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в сумме 20000руб.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела, сведений об уважительности причины неявки суду не представил.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

На основании статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно части 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с частью 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Судом установлено, что ФИО1 работал в ООО «Альфа Пром» в должности мастера цеха с <дата>г. <дата>г. трудовой договор с ответчиком был расторгнут, что подтверждается копией трудовой книжки истца.(л.д.8-9)

Как следует из объяснений представителей истца, у ответчика перед истцом имеется задолженность по выплате заработной платы в сумме 12000руб. за май 2015г., за апрель 2015г., за май 2015г., за июнь 2015г., за июль 2015г., а также компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 7017руб., а всего на сумму 67217руб.

Ответчиками расчет задолженности по договору, предоставленный истцом, не оспорен, судом доказательств, которые бы опровергали доводы стороны истца, не добыто, суд находит расчет истца арифметически верным и считает, что он может быть положен в основу решения суда.

Оценивая представленные по делу доказательства в их совокупности, суд находит заявленные исковые требования законным, обоснованными и подлежащими удовлетворению в размере задолженности по выплате заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск на общую сумму 67217руб., процентов, подлежащих взысканию на основании ст. 236 ТК РФ в сумме 3475руб. за период задержки выплаты заработной платы с <дата>г. по <дата>г. (188дней) из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая составляет 8,25% (67217руб.Х8,25%/300х188).

В соответствии со ст. 237 ТК РФ нарушением трудовых прав истцу был причинен моральный вред в виде нравственных страданий, размер которого в сумме 15000руб. суд считает отвечающим принципу разумности и справедливости.

Поскольку суду не представлено доказательств того, что истец понес расходы на оплату услуг представителя, требования о взыскании данных расходов в сумме 20000руб. с ответчика в пользу истца суд считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию задолженности по выплате заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск на общую сумму 67217руб., проценты 3475руб. и компенсация морального вреда в сумме 15000руб., а всего

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета <адрес> подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200руб. с требований неимущественного характера и 2320руб.76коп. с требований неимущественного характера ((67217руб. +3475руб.)-20000руб.)*3%+800=2320руб.76коп., а всего 2520руб.76коп. (200руб.+ 2320руб.76коп.).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Альфа Пром» в пользу ФИО1 задолженность по выплате заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск, проценты за задержку выплаты заработной платы, компенсацию морального вреда на общую сумму 85692руб.00коп.

Взыскать с ООО «Альфа Пром» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2520руб.76коп.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес> в течение одного месяца с момента составления решения суда в окончательной форме.

Судья ФИО2

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.