Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по выплате заработной платы, компенсации морального вреда № 2-999/2017 ~ М-367/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2–999/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                    

г. Волгоград                                 14 марта 2017 года

Советский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Ж.А.,

при секретаре ФИО2,

с участием помощника прокурора Советского района г. Волгограда ФИО3,

истца Гниломедова <данные изъяты>,

представителя ответчика ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Советского района г. Волгограда в интересах Гниломедова <данные изъяты> к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по выплате заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

прокурор <адрес> в интересах Гниломедова <данные изъяты> обратился с исковыми требованиями к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по выплате заработной платы, компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований указал, что прокуратурой <адрес> на основании обращения Гниломедова <данные изъяты> проведена проверка исполнения трудового законодательства ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» в части несвоевременной выплаты расчетных сумм при увольнении. Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что ОАО «ЗЖБИК» в нарушение вышеуказанных требований закона, не выплачены причитающиеся при увольнении Гниломедову <данные изъяты> сумм. Так, ДД.ММ.ГГГГ между Гниломедовым <данные изъяты> и ОАО «ЗЖБИК» заключен трудовой договор № о принятии на работу в должности производителя работ в строительный участок № строительно-монтажного управления. Согласно приказу генерального директора ОАО «ЗЖБИК» №к от 13.01.20174 года между предприятием и Гниломедовым <данные изъяты> прекращены трудовые отношения на основании п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В соответствии со справкой № от ДД.ММ.ГГГГ ОАО «ЗЖБИК» имеет перед Гниломедовым <данные изъяты> задолженность по заработной плате по расчету при увольнении за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, просит взыскать с ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» в пользу Гниломедова <данные изъяты> задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

Помощник прокурора Советского района г. Волгограда ФИО4 и истец Гниломедов <данные изъяты> в судебном заседании уменьшили исковые требования в части взыскания задолженности по заработной платы и просили взыскать с ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» в пользу Гниломедова <данные изъяты> задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>. В остальной части иск поддержали.

Представитель ответчика ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» ФИО5 в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы, несет ответственность в соответствии с настоящим кодексом и иным федеральными законами.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В судебном заседании установлено, что истец Гниломедов <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ работает в ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» в должности производителя работ в строительный участок № строительно-монтажного управления, что подтверждается копией трудового договора (л.д. 9-10).

Согласно приказу №к от ДД.ММ.ГГГГ между ответчиком и Гниломедовым <данные изъяты> прекращены трудовые отношения на основании п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (л.д. 12).

Согласно справке ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» от ДД.ММ.ГГГГ задолженность по заработной плате перед работником составляет <данные изъяты> (л.д.13).

В судебном заседании установлено, что ответчиком выплачено: ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> и по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по заработной плате перед Гниломедова <данные изъяты> составляет <данные изъяты>, что не оспаривалось истцом Гниломедова <данные изъяты> в судебном заседании.

С учетом произведенных выплат ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ взысканию с ответчика в пользу истца подлежит сумма задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты>.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Исковые требования в части компенсации морального вреда суд находит обоснованными, поскольку статья 237 Трудового Кодекса РФ предусматривает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора – судом.

Учитывая, что несвоевременность и неполнота выплаты заработной платы в течение длительного периода является существенным нарушением трудовых прав Гниломедова <данные изъяты>, последний имеет право на возмещение морального вреда в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление прокурора Советского района г. Волгограда в интересах Гниломедова <данные изъяты> к ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» о взыскании задолженности по выплате заработной платы, компенсации морального вреда – удовлетворить.

Взыскать с ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» в пользу Гниломедова <данные изъяты> задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья         Ж.А.Коновалова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.