Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком № 2-5201/2017 ~ М-4605/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-5201/17      ДД.ММ.ГГГГ года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи В.В.Черниковой

с участием прокурора Е.И.Войтюк

при секретаре Е.И.Лепиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Невского района Санкт –Петербурга в интересах Поповой Л. Г. к ООО «ЭнСиПроект» о взыскании задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов Поповой Л.Г. к ответчику, указывая, что с ДД.ММ.ГГГГ она работает в должности ведущего инженера-проектировщика ПОС на основании трудового договора. С ДД.ММ.ГГГГ Попова Л.Г. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С ДД.ММ.ГГГГ выплата пособия по уходом за ребенком не осуществлялась, в связи с чем, прокурор просит взыскать в пользу Поповой Л.Г. задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком в размере 104 304 рубля 95 копеек за ДД.ММ.ГГГГ года, а так же взыскать с ответчика госпошлину.

Прокурор Невского района Санкт – Петербурга Войтюк Е.И. в суд явилась на исковых требованиях настаивает.

Истец Попова Л.Г. в суд не явилась, извещена о дате судебного заседания.

Представитель ответчика ООО «ЭнСиПроект» в суд не явился, извещен о дате судебного заседания.

Представитель третьего лица ФСС по Санкт-Петербургу в суд явился, представил отзыв на иск.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав прокурора, приходит к выводу, что исковые требований подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии со ст. 2 ТК РФ, обеспечение права на обязательное социальное страхование работников является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений.

В соответствии со ст. 4 федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии со ст. 13 федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.

Как следует из материалов дела, Попова Л.Г. на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ состоит в должности ведущего инженера-проектировщика ПОС в ООО «ЭнСиПроект» (л.д.9-16).

В силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

ДД.ММ.ГГГГ у Поповой Л.Г. родилась дочь 1 (л.д.8).

С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время попова Л.Г. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, согласно приказу от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17).

В соответствии со ст.ст. 13, 14, 15 федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах -1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона; 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С ДД.ММ.ГГГГ ответчик прекратил выплачивать Поповой Л.Г. выплаты пособия по уходу за ребенком, в связи с чем, образовалась задолженность в размере 104 304 рубля 95 копеек за октябрь-декабрь 2016 года, январь-май 2017 года, что подтверждается справкой ООО «ЭнСипроект» (л.д.7). По решению Невского районного суда Санкт –Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ с ООО «ЭнСипроект» пользу Поповой Л.Г. взыскана задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком за июнь-сентябрь 2016 года.

Принимая во внимание, что в материалы дела ответчиком не представлено доказательств исполнения перед истцом обязательств по уплате пособия по уходу за ребенком в размере 104 304 рубля 95 копеек, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 3286 рублей 10 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 194-198, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «ЭнСипроект» в пользу Поповой Л. Г. задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком в размере 104 304 рубля 95 копеек.

Взыскать с ООО «ЭнСипроект» в доход бюджета г.Санкт-Петербурга госпошлину в размере 3286 рублей 10 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья      В.В. Черникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.