Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по выплате пособия беременности и родам, процентов, денежной компенсации морального вреда № 2-11782/2017 ~ М-9897/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

№ 2-11782/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Волгоград                                                                 30 августа 2017 года

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Волынец Ю.С.,

при секретаре судебного заседания Ромах Н.В.,

с участием истца Шаран Г.С., представителя ООО «КУБЭКС-Волгоград» в лице генерального директора ФИО5, представителя ФИО5 – ФИО6, действующей на основании устного ходатайства,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ООО «КУБЭКС-Волгоград» о взыскании задолженности по выплате пособия беременности и родам, процентов, денежной компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ООО «КУБЭКС-Волгоград», в обоснование заявленных требований указав, что состоит в трудовых отношениях с ответчиком с 2012 года в должности менеджера. С апреля 2015 года находится в декретном отпуске. В соответствии с Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» от ДД.ММ.ГГГГ № 255-ФЗ расчет и выплату декретных пособий осуществляет работодатель. Согласно гарантийному письму ООО «КУБЭКС-Волгоград», работодатель в срок до ДД.ММ.ГГГГ обязался выплатить задолженность по декретному пособию в сумме 61147 рублей 80 копеек. Однако до настоящего времени обязательства работодателем не выполнены. Просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по декретному пособию в размере 61147 рублей 80 копеек, проценты в силу ст. 395 ГК РФ в размере 3534 рублей 52 копеек, а также денежную компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей.

В судебном заседании истец ФИО2 исковые требования поддержала. Уточнила, что работодателем не выплачено пособие по беременности и родам. Пояснила, что ее официальная заработная плата составляла 10000 рублей, а фактически она получала ежемесячно 20000 рублей. Исходя из указанной суммы заработной платы размер пособия по беременности и родам составляет 61147 рублей 80 копеек. Просила взыскать с ответчика пособие по беременности и родам в размере 61147 рублей 80 копеек, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и денежную компенсацию морального вреда.

Генеральный директор ООО «КУБЭКС-Волгоград» ФИО5 и его представитель ФИО6 исковые требования не признали, просили в иске отказать. Пояснили, что исходя из среднего размера заработной платы, работодателем произведен расчет, начисление и выплата ФИО2 пособия по беременности и родам в полном объеме.

Выслушав истца, представителей ответчика, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее Закона №165-ФЗ), статьей 6 установлено, что страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются в том числе и: пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ)

В силу п.2 ст. 11 ФЗ №165-ФЗ страховщик обязан обеспечивать сбор страховых взносов в случаях, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а также своевременную выплату страхового обеспечения (независимо от назначения экспертизы для проверки наступления страхового случая) в соответствии с федеральными законами.

Согласно п.п.6 п.2 ст. 12 ФЗ №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее Закона №165-ФЗ) страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Согласно п.п.7,10,11 п.2 ст. 8 ФЗ №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее Закона №165-ФЗ) страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениям в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

           Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Согласно п.2 ст. 6 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 165-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об основах обязательного социального страхования" субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страхователи - организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

По настоящему делу судом установлено.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 принята в ООО «КУБЭКС-Волгоград» на должность менеджера и работает по настоящее время, что подтверждается трудовой книжкой истца.

Согласно дополнительному соглашению № от ДД.ММ.ГГГГ, истцу установлен должностной оклад в размере 12000 рублей.

Из пояснений ФИО2 следует, что ей предоставлен отпуск по беременности и родам с апреля 2015 года, в связи с чем, работодатель обязан произвести выплату пособия по беременности и родам.

ФИО2 обосновывает свои исковые требования, ссылаясь на гарантийное письмо ООО «КУБЭКС-Волгоград», согласно которому работодатель в лице генерального директора ФИО8 гарантирует выплату задолженности по декретному отпуску до ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 в размере 61147 рублей 80 копеек.

Как следует из пояснений генерального директора ФИО8, при указании задолженности в гарантийном письме допущена ошибка в указании размера задолженности. Исходя из среднего заработка истца, произведен расчет, начисление и выплата пособия по беременности и родам в общей сумме 45092 рублей 85 копеек. Какой-либо задолженности перед ФИО2 не имеется.

В силу ст. 10 ФЗ 81 - «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» с учетом индексации на 2015 год, пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности составляет 543 рубля 67 копеек.

Статьей 12 ФЗ №- «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлен размер единовременного пособия при рождении ребенка в сумме 14 497 рублей 80 копеек (с учетом индексации на 2015 год).

Согласно п. 1, 2 ст. 14 ФЗ N 255-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ (в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 407-ФЗ) пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждении в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Согласно представленным ответчикам документам, ФИО2 в апреле 2015 года начислено пособие по беременности и родам в размере 274565 рублей 40 копеек, которое перечислено на счет истца в АО АКБ «Экспресс-Волга» ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ произведено доначисление пособия по беременности и родам в размере 3137 рублей 76 копеек, которое выплачено ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ начислено единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 14 497 рублей 80 копеек, которое выплачено истцу, путем перевода на счет, ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истцом не опровергнуто получение указанных выплат.

При этом, пособие по беременности и родам ФИО2 работодатель рассчитывал исходя из среднего заработка работника. Выплата пособия по беременности и родам произведена истцу в установленный срок. Каких-либо объективных и допустимых доказательств того, что размер ежемесячной заработной платы ФИО2 составлял 20000 рублей, истцом не представлено.

Таким образом, исходя из приведенных выше норм, и, учитывая, что ответчиком суду представлены доказательства выплаты надлежащих сумм, суд приходит к выводу о том, что требования истца о пособия по беременности и родам, процентов, денежной компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

отказать в удовлетворении иска ФИО2 к ООО «КУБЭКС-Волгоград» о взыскании задолженности по выплате пособия беременности и родам, процентов, денежной компенсации морального вреда.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд <адрес> со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Справка: в соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение принято в окончательной форме (изготовлен мотивированный текст решения суда) ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                             Ю.С.Волынец

Верно. Судья                                                                         Ю.С.Волынец

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.