Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-2581/2017 ~ М-1580/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело (№)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2017 г.

Канавинский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Беловой Л.А.,

при секретаре судебного заседания Афанасьевой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «ТЕПЛОЭНЕРГО» к Билецкой ЕВ, Тюльневу ИВ, Тюльневой ЯИ о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

    Представитель истца обратилась в суд с иском к ответчикам, ссылаясь на следующие обстоятельства.

    Ответчики являются получателями жилищных и коммунальных услуг в в (адрес обезличен). Открыт лицевой счет (№). ОАО «ДК Канавинского района» являясь исполнителем коммунальных услуг, заключило договор уступки права требования б/н от (ДД.ММ.ГГГГ.) с ОАО «Теплоэнерго», по условиям которого ОАО «ДК Канавинского района» уступило право требования к ответчикам по оплате за потребленные ими коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. В соответствии со статьей 384 Гражданского кодекса РФ новым кредитором ответчиков за оказанные услуги является ОАО «Теплоэнерго». Ответчикам ежемесячно направляются квитанции об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с указанием суммы задолженности. За период с (ДД.ММ.ГГГГ.) г. по (ДД.ММ.ГГГГ.) г. размер задолженности составляет (сумма обезличена)., пени -(сумма обезличена)

    (ДД.ММ.ГГГГ.). мировым судьей судебного участка (№) Канавинского судебного района г.Нижнего Новгорода вынесен судебный приказ о взыскании указанной задолженности, (ДД.ММ.ГГГГ.) судебный приказ отменен.

    Представитель истца просила взыскать с ответчиков солидарно в пользу ОАО «Теплоэнерго» указанную сумму задолженности, а также расходы по оплате государственной пошлины.

    Представитель истца Сиднева М.Е. в судебном заседании исковые требования продержала.

    Ответчики Билецкая Е.В, Тюльнев И.В, Тюльнева Я.И. в судебное заседание не явились, судебные повестки, направленные по адресу г.Н(адрес обезличен) –по месту жительства ответчиков возвращены с отметкой «по истечении срока хранения». Ранее, в судебное заседание, назначенное на (ДД.ММ.ГГГГ.) в 15час50мин ответчики не являлись по аналогичной причине.

         Третье лицо ОАО «ДК Канавинского района в судебное заседание представителя не направило, извещено.

Приказом ФГУП "Почта России" от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 423-п введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", в силу п. 3.4 и п. 3.6 которых при неявке адресатов за такими почтовыми отправлениями в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Возвращение в суд не полученного адресатом после нескольких его извещений заказного письма с отметкой "по истечении срока хранения" не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением заказного письма.

В соответствии со статьей 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин, лишивших ответчиков возможности являться за судебными уведомлениями в отделение связи, не представлено. При таких обстоятельствах неявку за получением заказного письма и судебным извещением следует считать отказом от получения судебного извещения, а неблагоприятные последствия, в связи с не получением судебных уведомлений, в силу ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ должно нести само лицо.

Учитывая задачи судопроизводства, принцип правовой определенности распространение общего правила, закрепленного в ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, отложение судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание какого-либо из лиц, участвующих деле, при принятии судом предусмотренных законом мер для их извещения и при отсутствии сведений о причинах неявки в судебное заседание не соответствовало бы конституционным целям гражданского судопроизводства, что, в свою очередь, не позволит рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявка лиц, извещенных судом в предусмотренном законом порядке, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав.

В соответствии с принципом диспозитивности стороны по своему усмотрению распоряжаются своими правами и учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ приходит к выводу о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в порядке заочного производства согласно ст. 233 ГПК РФ.

    Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, и дав оценку представленным доказательствам, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1).

     В силу части 1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги (часть 2).

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (часть 3).

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) – часть 4.

     В силу части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

    Частью 14 той же статьи предусмотрено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона (пункт 1).

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 2).

Пунктом 1 статьи 384 Гражданского кодекса предусмотрено, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Согласно пункту 1 статьи 388 Гражданского кодекса РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

    По делу установлено следующее.

    Ответчики Билецкая Е.В, Тюльнев И.В, Тюльнева Я.И. постоянно проживают в (адрес обезличен). Следовательно, являются получателями жилищных и коммунальных услуг в данном жилом помещении и на основании положений статьи 154 Жилищного кодекса РФ, ответчики несут ответственность по внесению платы за потребляемые коммунальные услуги.

    (ДД.ММ.ГГГГ.) ОАО «ДК Канавинского района» заключило с ОАО «Теплоэнерго» договор уступки права требования, согласно которому ОАО «ДК Канавинского района» уступило ОАО «Теплоэнерго» права требования оплаты коммунальных услуг по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а также иные права, связанные с передаваемыми правами, в том числе право на взыскание пени за несвоевременное внесение платы за указанные коммунальные услуги, потребленные гражданами, проживающими в многоквартирных домах, находящихся в управлении ОАО «ДК Канавинского района» на основании договоров управления многоквартирными домами, указанными в приложении (№), являющемся неотъемлемой частью договора. (адрес обезличен) указан в данном приложении.

В соответствии с Приложением (№) «Реестр уступаемых прав»,                              к ОАО «Теплоэнерго» перешло право требования начисленной               ответчикам оплаты за коммунальные услуги в размере (сумма обезличена). ((данные обезличены))

По сведениям истца, отраженным в истории начислений ((данные обезличены) размер задолженности по данным услугам за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) г. по (ДД.ММ.ГГГГ.) г. составил (сумма обезличена).

В связи с обращением представителя истца мировым судьей судебного участка (№) Канавинского судебного района г.Нижнего Новгорода от (ДД.ММ.ГГГГ.). вынесен судебного приказа о взыскании с ответчиков задолженности по оплате за потребленные коммунальные услуги по отоплению и ГВС.

    Определением от (ДД.ММ.ГГГГ.) судебный приказ отменен.((данные обезличены))

    Исходя из истории начислений размер задолженности по оплате за оказанные истцом услуги за указанный период времени составляет (сумма обезличена).

           Данный размер стороной ответчика не оспорен.

    В соответствии с пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ при установлении фактов не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, подлежит удовлетворению требование истца о взыскании с ответчиков пени за период просрочки.

     С учетом положений статьи 333 ГК РФ суд считает необходимым снизить рассчитанный представителем истца размер пени ((сумма обезличена).), принимая во внимание, что пени в таком размере несоразмерны последствиям нарушения ответчиками своих обязательств. Суд находит, что пени в размере (сумма обезличена)., являются соразмерной ответственностью за неисполнение ими своих обязательств.

    В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

    В соответствии с положениями статьи 98 ГПК РФ, с ответчиков в пользу истца подлежат возмещению ответчиками в равных долях, пропорционально удовлетворенным требованиям, в размере (сумма обезличена). по (сумма обезличена). с каждого.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-199, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

    Исковые требования Открытого акционерного общества «ТЕПЛОЭНЕРГО» удовлетворить частично.

Взыскать с Билецкой ЕВ, Тюльнева ИВ, Тюльневой ЯИ солидарно в пользу Открытого акционерного общества «ТЕПЛОЭНЕРГО» задолженность по оплате коммунальных услуг в размере (сумма обезличена). ; пени в размере (сумма обезличена)

Взыскать с Билецкой ЕВ, Тюльнева ИВ, Тюльневой ЯИ в пользу Открытого акционерного общества «ТЕПЛОЭНЕРГО» расходы по оплате государственной пошлины в размере (сумма обезличена) по (сумма обезличена) с каждого.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья подпись

    Копия верна:

    Решение не вступило в законную силу.

Судья                                      Белова Л.А.

Подлинный документ решения

находится в гражданском деле (№) в Канавинском районном суде г.Н.Новгорода

Секретарь судебного заседания:                                                            ФИО6

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.