Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по договору оказания услуг № 2-2517/2017 ~ М-2662/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

                             Дело № 2 – 2517/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд города Омска

в составе председательствующего    судьи                    И.С. Кириенко

при секретаре                                Л.Р. Топоровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

«28» сентября 2017 года

гражданское дело по иску Иконниковой С. А. к ООО «Бюро профессионального сервиса» о взыскании задолженности по договору оказания услуг

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд к ООО «Бюро профессионального сервиса» с указанным иском в обоснование заявленных требований истица указала, что с 01.02.2016 она по поручению ООО «Бюро профессионального сервиса» она фактически приступила к выполнению работы по уборке помещений. Работа осуществлялась в помещении по адресу: <адрес> угол <адрес>. Трудовой договор с ней заключен не был, между тем, полагала, что между ней и ответчиком имели место трудовые отношения, поскольку она осуществляла трудовую функцию, подчинялась установленным у ответчика правилам внутреннего трудового распорядка, ответчик выплачивал ей заработную плату и возмещал другие расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей, она имела санкционированный доступ на территорию обслуживаемого ответчиком офиса За выполнение указанной работы ответчик выплачивал ей по договору возмездного оказания услуг, которым фактически скрывал трудовые отношения ... в месяц, что ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом, задолженность по заработной плате ввиду ее несоответствия минимальному размеру оплаты труда составляет .... Заработная плата за декабрь 2016 года в сумме ... выплачена не была. Указанными действиями ответчика ей был причинен моральный вред, который подлежит возмещению на основании ст. 237 ТК РФ, сумму которой истец оценивает в .... На основании изложенного истец просит установить факт наличия между ней и ответчиком трудовых отношений, обязать ответчика заключить с ней трудовой договор, обязать ответчика внести запись о трудоустройстве в трудовую книжку, взыскать с ответчика заработную плату за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ..., взыскать с ответчика в ее пользу компенсацию морального вреда в размере ....

В судебном заседании истец заявленные требования уточнила: просила взыскать с ответчика задолженность по договору оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ в размере ..., остальные требования не поддержала.

Представитель ответчика надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщал, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Истец не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав истица исследовав и оценив представленные доказательства, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно п.1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Из смысла указанной статьи следует, что договор возмездного оказания услуг является двусторонним. Его субъектами являются: исполнитель - физическое или юридическое лицо, которое обязуется оказать услуги; заказчик - физическое или юридическое лицо, которое выдает исполнителю задание на оказание услуг.

Предмет договора возмездного оказания услуг - услуги, под которыми понимается совершение определенных неовеществленных благ в отношении лица, являющегося заказчиком этих услуг. Услуги могут выражаться в совершении определенных действий, а также в осуществлении определенной деятельности (представительство интересов в суде) в пользу заказчика.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Основанием для оказания услуг является задание заказчика, которое выражается в устной форме в виде поручения либо в виде отдельного пункта в договоре возмездного оказания услуг. Также заказчик обязуется оплатить оказанные им по его заданию услуги. Таким образом, по своей юридической природе договор возмездного оказания услуг является: консенсуальным, так как из его содержания следует, что исполнитель только обязуется оказать услуги, но не непосредственно их оказывает; двусторонним - исполнитель и заказчик: возмездным, так как заказчик обязуется вносить плату.

Положения ГК РФ, касающиеся правового регулирования заключения и действия договора возмездного оказания услуг, применяются ко всем видам договоров возмездного оказания услуг, независимо от их предмета (юридические, туристические, консультационные), за исключением отдельных видов договоров, правовое регулирование которых осуществляется исключительно в соответствии с отдельными положениями ГК РФ, поскольку эти положения содержат особые требования к предмету таких договоров возмездного оказания услуг, порядку их заключения, порядку реализации этих услуг, а также порядку разрешения разногласий, возникающих при реализации договоров возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Установлено судом и не оспаривается сторонами, что между истцом и ответчиком были заключены договоры возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ,, согласно которых истец приняла обязательство по заданию ответчика оказать услуги, характеристика и объем которых, указываются в техническом задании, а ответчик обязался принять и оплатить оказанные услуги. Услуги оказываются в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. (п. 1.3. Договора).

Стоимость услуг, стороны определили в размере ..., посредством ежемесячной выплаты вознаграждения не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным, если иное не установлен в техническом задании. Окончательный расчет заказчиком производится после завершения исполнителем оказания услуг по настоящему договору и сдачи их заказчику на основании подписанного сторонами сводного акта выполненных работ. (п.п. 2.1., 2.2.1., 2.2.2.,2.2.3 Договора)

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Согласно п.1 ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Согласно положениям ст. ст. 12, 35, 39, 55 – 57 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Судом установлено, что истец Иконникова С.В. оказала, предусмотренные договором услуги, однако, гарантированное договором вознаграждение, в полном объеме от ответчика не получила.

На основании изложенного, суд находит требования Иконникова С.В. о взыскании долга по договору возмездного оказания услуг в сумме ... законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 234-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Бюро профессионального сервиса» в пользу Иконниковой С. А. задолженность по договору возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ в размере ....

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 03.10.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.