Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск № 2-1609/2017 ~ М-202/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-1609/17                            22 мая 2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Головкиной Л.А.,

при секретаре Поповой Ю.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казаковой М.В. к Акционерному обществу завод «Л.» о взыскании выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск,

УСТАНОВИЛ:

Казакова М.В. обратилась в суд, уточнив в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявленные суду требования (л.д.44-47) с иском к Акционерному обществу завод «Л.» (далее АО завод «Л.») о взыскании выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, ссылаясь на то, что с 15.09.2015 года по 06.04.2016 года состояла с АО завод «Л.» в трудовых отношениях, в соответствии с трудовым договором <№> от <дата> года. Истец уволена на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с прекращением деятельности Московского филиала АО завод «Л.» в г. Москве. В день увольнения окончательный расчёт с истцом не произведён, до настоящего времени, ответчик не выплатил задолженность по заработной плате, не выплатил выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

Казакова М.В. взыскать с ответчика выходное пособие за 2 месяца в размере 87699,20 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 32984,76 рублей, расходы на оказание юридической помощи в размере 4000 рублей.

Истец Казакова М.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом, представила суду заявление, в котором исковые требования поддержала в полном объеме, просила рассматривать дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика АО завод «Л.» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещён надлежащим образом, возражений суду не представил.

Изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме, руководствуясь следующим.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Как определено ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Как установлено ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Как следует из представленных суду материалов, Казакова М.В. с 15.09.2015 года по 06.04.2016 года состояла с АО завод «Л.» в трудовых отношениях, в соответствии с трудовым договором <№> от <дата> года (л.д.7-9).

Казакова М.В. уволена на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с прекращением деятельности Московского филиала АО завод «Л.» в г. Москве, что подтверждается записью в трудовой книжке (л.д.10-21).

Согласно ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно положениям ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Согласно пунктам 9, 10 Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» при определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях: для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

Из копии вкладыша в трудовую книжку Казаковой М.В. усматривается, что она трудоустроена с <дата> года в ООО «М.» (л.д.22-23).

Согласно ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Как следует из представленного суду расчета (л.д.45-47), задолженность АО завод «Л.» по выплате компенсации за неиспользованный отпуск составляет 32984,76 рублей (за 17 дней отпуска), по выплате выходного пособия составляет 87699,20 рублей (л.д.45-47). Указанный расчет проверен судом и признан верным, ответчиком встречный расчет не представлен, а также не представлено суду доказательств, что выплаты указанных сумм, были произведены Казаковой М.В., поэтому суд приходит к выводу, что взысканию с АО завод «Л.» в пользу истца подлежит компенсация за неиспользованный отпуск в размере 32984,76 рублей, выходное пособие в размере 87699,20 рублей.

Требования Казаковой М.В. о взыскании с ответчика расходов за составление искового заявления в размере 4000 рублей, удовлетворению не подлежат, поскольку из представленных суду квитанций к приходным кассовым ордерам (л.д.27-28), не усматривается, что указанные расходы истец понесла в рамках рассматриваемого дела, при этом договор на оказание услуг суду не представлен.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 56, 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Акционерного общества завод «Л.» в пользу Казаковой М.В. компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 32984,76 рублей, выходное пособие в размере 87699,20 рублей, а всего взыскать 120683,96 рублей (Сто двадцать тысяч шестьсот восемьдесят три рубля 96 копеек).

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                подпись                Головкина Л.А.

Мотивированное решение изготовлено 23.05.2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.