Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании выходного пособия № 02-5613/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 октября 2015 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5613/15 по иску Борисова А.И. к ООО «Лаборатория Индора» о взыскании выходного пособия, компенсации морального вреда, неустойки,

УСТАНОВИЛ:

Борисов А.И. обратился в суд с иском к ООО «Лаборатория Индора» о взыскании выходного пособия в сумме ………. рублей, компенсации морального вреда в сумме ……… рублей, процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы в сумме ……. рублей.

Иск мотивирован тем, что по Соглашению о расторжении трудового договора от ………… года ответчик обязан выплатить истцу выходное пособие в сумме ………. рублей, однако недоплатил ……… рублей, которые истец требует взыскать с ответчика вместе с компенсацией морального вреда и процентами за задержку выплаты.

Истец и его представитель Берлизов В.В., в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили также взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в сумме ………. рублей.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен, уведомления возвращены в связи с истечением срока хранения.

Руководствуясь ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца и его представителя Берлизова В.В., исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец с ………… года работал в ООО «Лаборатория Индора» в должности «……………». ………… года между Борисовым А.И. и ООО «Лаборатория Индора» в лице генерального директора С.А.Н. заключено Соглашение о расторжении трудового договора № ….. от ……….г. по п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон), согласно которому ответчик обязался выплатить Борисову А.И. аванс за …….. года в сумме ……… рублей, зарплату за ……….. года в сумме ………. рублей, выходное пособие в сумме ……… рублей двумя частями в размере: …….. рублей – до ………..года и ……… рублей – до …………. года, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска (…… дней) в размере ………. рублей.

Истец указывает, что выходное пособие выплачено не в полном объеме и просит взыскать невыплаченную часть в размере ……… рублей, компенсацию морального вреда в сумме …….. рублей, неустойку за нарушение срока выплат за период с ………г. по ……….г., т.е. за …… дней, в сумме ……. руб. (………… х (8,25% : 300 : 100) х …….).

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со настоящего Кодекса (ст. 84.1 ТК РФ).

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Трудовой договор от …………. года расторгнут по соглашению сторон ………. года. При этом предусмотренное Соглашением о расторжении трудового договора выходное пособие выплачено не в полном объеме.

Срок выплаты истцу причитающихся сумм был установлен Соглашением о расторжении трудового договора, которое ответчик нарушил, недоплатив Борисову А.И. часть выходного пособия в сумме ………. рублей, что подтверждается выпиской по его счету в АКБ «…………» ОАО за период с ……….. года по ……….. года (л.д. 16-20).

Суд приходит к выводу о невыполнении работодателем требований ст. 140 ТК РФ об осуществлении расчета с работником при увольнении и наличии у работодателя обязанности по выплате истцу недоплаченного выходного пособия.

Ответчиком представлен расчет процентов за задержку выплат, который судом проверен и признан правильным. С ответчика подлежат взысканию в пользу истца проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ, в сумме …….. рублей ……. копеек.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).

В связи с нарушением ответчиком прав истца суд находит требование о возмещении морального вреда подлежащим удовлетворению. С учетом принципов разумности и справедливости, характера и степени нравственных страданий истца и степени вины ответчика суд считает необходимым взыскать с ООО «Лаборатория Индора» в пользу Борисова А.И. компенсацию морального вреда в сумме ……… рублей.

По договору на оказание юридических услуг Борисов А.И. уплатил Берлизову В.В. ………. рублей за представление его интересов в суде при рассмотрении настоящего дела.

Учитывая сложность дела и объем оказанных представителем услуг, суд считает возможным удовлетворить ходатайство истца о возмещении расходов на оплату услуг представителя в полном объеме – в сумме …… рублей. Данную сумму с учетом обстоятельств дела суд находит разумной.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, 333.19 НК РФ с ответчика в бюджет г. Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в сумме ……… рубля по имущественным требованиям и …… рублей – по неимущественному требованию истца, всего – ……. рубля …… копейка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать ООО «Лаборатория Индора» в пользу Борисова А.И. выходное пособие в сумме ………. рублей, проценты в сумме …… рублей …. копеек, компенсацию морального вреда в сумме ……… рублей.

Взыскать с ООО «Лаборатория Индора» в бюджет города Москвы государственную пошлину в сумме ……. рубля …… копейка.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.