Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании сумм, компенсации морального вреда № 2-1145/2017 ~ М-521/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-1145/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года город Барнаул

Железнодорожный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

Председательствующего Рехтиной Е.А.,

при секретаре Смольяковой О.В.,

с участием прокурора Боровковой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Железнодорожного района г.Барнаула в интересах Теребова А.В. к Открытому акционерному обществу «ПромСтройМеталлоКонструкция» о взыскании сумм, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Железнодорожного района г.Барнаула обратился в суд с иском в интересах Теребова А.В. к Открытому акционерному обществу «ПромСтройМеталлоКонструкция» о взыскании сумм, компенсации морального вреда.

В обоснование требований указал, что в прокуратуру Железнодорожного района г.Барнаула обратился Теребов А.В. с заявлением о невыплате ему заработной платы и пособия по нетрудоспособности. В ходе проверки установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «ПромСтройМеталлоКонструкция» (Далее - ОАО «ПСМК») и Теребовым А.В. заключен трудовой договор, согласно которому последний принимается на должность слесаря МСР.

Согласно п.п. 5.1, 5.2, 5.3 договора Теребову А.В. установлен оклад в размере <данные изъяты> в месяц и 15% районного коэффициента. Выплата заработной платы осуществляется каждые пол месяца: 15 числа заработная плата за предыдущий месяц, 30 числа аванс за текущий месяц. Вместе с тем, заработную плату за ДД.ММ.ГГГГ Теребов А.В. до настоящего времени не получил (хотя в ДД.ММ.ГГГГ согласно табелю учета рабочего времени отработал 20 дней).

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ истец получил производственную травму легкой степени тяжести, что подтверждается соответствующим актом о несчастном случае на производстве от ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с чем, с ДД.ММ.ГГГГ был временно нетрудоспособен, что подтверждается соответствующими листками нетрудоспособности, которые в дальнейшем предъявлены работодателю для начисления пособия.

Задолженность ответчика по заработной плате перед Теребовым А.В. составляет <данные изъяты>.

Расчет указанной суммы складывается следующим образом:

<данные изъяты> (оклад истца)/ 21 (количество рабочих дней в ДД.ММ.ГГГГ)= <данные изъяты> ( дневной заработок)

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Задолженность по выплате пособия по временной нетрудоспособности составляет <данные изъяты>.

Расчет указанной суммы складывается следующим образом:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

В судебном заседании процессуальным истцом исковые требования были уточнены. В связи с тем, что ответчиком было добровольно выплачено Теребову А.В. пособие по временной нетрудоспособности в сумме 5000 руб., истец просил взыскать пособие по временной нетрудоспособности в размере <данные изъяты>

Теребов А.В. и представитель третьего лица- Государственного учреждения-Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ настаивали на удовлетворении уточненных требований.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался в установленном законом порядке.

На основании положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив в совокупности представленные по делу доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «ПромСтройМеталлоКонструкция» (Далее - ОАО «ПСМК») и Теребовым А.В. заключен трудовой договор, согласно которому последний принимается на должность слесаря МСР.

Согласно п.п. 5.1, 5.2, 5.3 договора Теребову А.В. установлен оклад в размере <данные изъяты> в месяц и 15% районного коэффициента. Выплата заработной платы осуществляется каждые пол месяца: 15 числа заработная плата за предыдущий месяц, 30 числа аванс за текущий месяц. Вместе с тем, заработную плату за ДД.ММ.ГГГГ Теребов А.В. до настоящего времени не получил (хотя ДД.ММ.ГГГГ согласно табелю учета рабочего времени отработал 20 дней).

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ истец получил производственную травму легкой степени тяжести, что подтверждается соответствующим актом о несчастном случае на производстве от ДД.ММ.ГГГГ

В связи с чем, с 29.10.2016 по 31.01.2017 был временно нетрудоспособен, что подтверждается соответствующими листками нетрудоспособности, которые в дальнейшем предъявлены работодателю для начисления пособия.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособнсти в соответствии с федеральными законами.

В силу ст. 9 и 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-С «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Данное подтверждается и постановлением Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2, в п. 16 которого указано, что назначение, исчисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности производится в соответствии со статьями 12 - 15 Федерального закона от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии со ст. 13-15 указанного Федерального закона назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

В случае, если застрахованное лицо в указанный период не имело заработка, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за 2 года на 730.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Теребов А.В. в ДД.ММ.ГГГГ, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, осуществлял трудовую деятельность в ООО «Аркада».

Согласно сведениям Отделения Пенсионного фонда РФ по АК, заработная плата Теребова А.В. за ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты>., за ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты>., что меньше минимального размера оплаты труда.

Соответственно средний заработок для истца, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда на день наступления несчастного случая в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» составлял <данные изъяты> в месяц.

Таким образом, задолженность по заработной плате перед Теребовым А.В. составляет <данные изъяты>.

Расчет указанной суммы складывается следующим образом:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Задолженность по выплате пособия по временной нетрудоспособности составляет <данные изъяты>

Расчет указанной суммы складывается следующим образом:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судом с ответчика ОАО «ПромСтройМеталлоКонструкция» в пользу Теребова А.В. взыскивается задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>., пособие временной нетрудоспособности в размере <данные изъяты>..

Согласно статье 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

С учетом допущенных нарушений трудовых прав Теребова А.В. суд определяет подлежащим взысканию с ответчика размер денежной компенсации морального вреда в <данные изъяты>, при этом принимает во внимание объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, требований разумности и справедливости.

Суд учитывает, что заработная плата не выплачивалась не длительный период и не находит оснований для взыскания денежной компенсации морального вреда в большей сумме.

С учетом изложенного, требования истца подлежат частичному удовлетворению.

В силу ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Согласно ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку судом удовлетворены имущественные требования истца в размере <данные изъяты>., то государственная пошлина, подлежащая взысканию с ответчика в доход бюджета городского округа города Барнаула, составляет <данные изъяты>, а также по требованию неимущественного характера (компенсация морального вреда) 300 рублей, то есть всего <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Открытого акционерного общества «ПромСтройМеталлоКонструкция» в пользу Теребова А.В. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, пособие по временной нетрудоспособности в размере <данные изъяты> компенсацию морального вреда <данные изъяты>

В остальной части требований отказать.

Взыскать с Открытого акционерного общества «ПромСтройМеталлоКонструкция» в доход бюджета городского округа города Барнаула государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий Е.А.Рехтина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.