8 499 288 21 40
Москва и область
8 800 550 53 04
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взыскании страховых взносов № 2-3468/2014 ~ М-2979/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции приостановлен личный прием граждан в судах. Полная информация и карта распространения вируса по ссылке Коронавирус COVID 2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июля 2015г.

Головинский районный суд г.Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.

с участием заместителя Головинского межрайонного прокурора г.Москвы Фетисовой Е.Е.

при секретаре Мороз Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3468/14 по иску Головинского межрайонного прокурора г.Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ООО «ИНЖСПЕЦСТРОЙ» о взыскании страховых взносов,

УСТАНОВИЛ:

Головинский межрайонный прокурор г.Москвы в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковыми требованиями к ООО «ИНЖСПЕЦСТРОЙ» о взыскании в пользу бюджета пенсионного фонда РФ страховых взносов в сумме 6980000руб.

В обосновании исковых требований прокурор ссылался на то, что в ходе проведенной проверки было установлено, что ответчик нарушает федеральное законодательство при осуществлении выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Согласно информации, представленной ГУ –ГУ ПФРФ №5 по г.Москве и Московской области, за плательщиком страховых взносов ООО «Инжспецстрой» числится задолженность в размере 6980000руб.

В судебном заседании заместитель прокурора исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ООО «Инжспецстрой» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела, сведений об уважительности причины неявки суду не представил.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ.

Согласно п.1 ч. 2 ст. 28 ФЗ РФ от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии с пунктами 3-5 ст. 15 Закона №212 ФЗ в течении расчетного (отчетного периода) по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Согласно ст. 25 ФЗ РФ от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок страхователь обязан уплатить пени, начисляемые за каждый день просрочки.

Как установлено судом ООО «ИНЖСПЕЦСТРОЙ» ОГРН 1117746150664 состоит на учете в фонд пенсионного страхования и имеет номер 087-207-003544.

17 марта 2015г. за № 205-470/15-06-А в адрес Прокуратуры САО г.Москвы из ГУ – ГУ ПФ РФ №5 по г.Москве и Московской области направлено обращение с извещением о том, что по состоянию на 31 март 2015г. за ответчиком числится задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме. (л.д.7-9).

Оценивая представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что ООО «Инжспецстрой» не исполняет обязанность, предусмотренную федеральным законом по своевременной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме, что в случае обращения работников этой организации за назначением и перерасчетом пенсии, может негативно отразиться на сроках и размерах указанных пособий и выплат.

Неуплата ответчиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нарушает права застрахованных лиц, установленные ст. 39 Конституции РФ, а также наносит ущерб государству.

Таким образом, суд находит заявленные исковые требования законным, обоснованными и подлежащими удовлетворению в размере задолженности по уплате страховых взносов на пенсионное страхование в сумме 6980000руб., которая подлежит взысканию с ответчика в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации.

Также с ответчика в доход бюджета г.Москвы в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ подлежат взысканию государственная пошлина в сумме 43100руб., от уплаты которой истец был освобожден при подачи иска в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «ИНЖСПЕЦСТРОЙ» в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность страховым взносами на пенсионное страхование в сумме 6980000руб.

Взыскать с ООО «ИНЖСПЕЦСТРОЙ» в пользу бюджета г.Москвы государственную пошлину в сумме 43100руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы в течение одного месяца с момента составления решения в окончательной форме.

Судья И.М.Клейн

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 1 апреля! 2000 рублей бесплатно