Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы № 2-1708/2017 ~ М-1401/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

    Дело № 2–1708/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд г. Омска    

в составе председательствующего судьи Гончаренко Г.Н.,     

при секретаре судебного заседания Путинцевой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании г. Омске     18 мая 2017 года

гражданское дело по иску Жилякова О.И. к Обществу с ограниченной ответственностью «НПО «Мостовик» о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Жиляков О.И. обратился в суд с иском к ответчику о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы, ссылаясь на то, что 22.01.2016 г. Первомайским районным судом города Омска вынесено решение по делу 2-720/2016 о взыскании с ООО «НПО «Мостовик» задолженности по заработной плате за июль 2015 года - Х рублей Х копеек, сентябрь 2015 года - Х рублей, октябрь 2015 года - Х рублей, в общей сумме Х рублей; в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме Х рублей. Жиляков О.И. работал в ООО «НПО «Мостовик» до 15.07.2015 г., что подтверждается записью № 12, сделанной в трудовой книжке ТК № Х в связи с сокращением работников. За период с 22.01.2016 г. по 12.04.2017 г. МОСП по ОИП УФССП России по Омской области, взыскав с ООО «НПО «Мостовик» задолженность, перечислено на счет истца сумма Х рублей, что подтверждается платежным поручением № Х от 21.03.2016, платежным поручением № Х от 27.05.2016, платежным поручением № Х от 30.06.2016, платежным поручением № Х от 28.07.2016, платежным поручением № Х от 01.08.2016, платежным поручением № Х от 05.09.2016, справкой о состоянии вклада за период с 01.01.2016 г. по 31.12.2016 г. По мнению истца, размер процентов (денежной компенсации), подлежащих взысканию в работодателя в соответствии со ст. 236 ТК РФ равен Х рублей. Просит взыскать с ООО «НПО «Мостовик» в пользу Жилякова О.И. проценты (денежную компенсацию) за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы в размере Х рублей за период с 22.01.2016 по 12.04.2017 г., взыскать с ООО «НПО «Мостовик» в пользу Жилякова О.И. проценты (денежную компенсацию) за невыплату заработной платы с момента обращения в суд с настоящим исковым заявлением до момента фактического погашения (расчета) оставшейся части заработной платы в размере Х рублей.

Истец Жиляков О.И. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, с участием представителя

Представитель истца Кустова Е.О. действующая на основании доверенности в судебном заседании исковые требования поддержала, по основаниям изложенным в исковом заявлении, просила удовлетворить требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «НПО «Мостовик» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Согласно ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В силу ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В силу ч. 2 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. В случаях и порядке, которые установлены законом, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

В судебном заседании установлено, что 22.01.2016 г. Первомайским районным судом города Омска вынесено решение по делу 2-720/2016 о взыскании с ООО «НПО «Мостовик» задолженности по заработной плате за июль 2015 года - Х рублей Х копеек, сентябрь 2015 года - Х рублей, октябрь 2015 года - Х рублей, в общей сумме Х рублей; в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме Х рублей (л.д. 6-7). Таким образом, судом установлено, что между Жиляковым О.И. и ООО «НПО «Мостовик» имели место трудовые отношения.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату, а работник согласно ст. 21 ТК РФ имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно части 1 ст. 142 Трудового кодекса РФ, работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленными правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Из материалов дела следует, что 19.02.2016 г. заместителем начальника отдела МРО по ОИП УФССП России по Омской области Поповой А.П. на основании исполнительного листа № ФС Х от 22.01.2016 г. выданного Первомайским районным судом г. Омска в отношении ООО «НПО «Мостовик» возбуждено исполнительное производство № Х-ИП о взыскании задолженности по выплате заработной платы в пользу Жилякову О.И.

За период с 22.01.2016 г. по 12.04.2017 г. МОСП по ОИП УФССП России по Омской области, взыскав с ООО «НПО «Мостовик» задолженность, перечислено на счет истца сумма Х рублей, что подтверждается платежным поручением № Х от 21.03.2016 г. (л.д. 18), платежным поручением № Хл.д. 19) от 27.05.2016 Г., платежным поручением № Х (л.д. 15) от 30.06.2016, платежным поручением № Х (л.д. 16) от 28.07.2016, платежным поручением № Х (л.д. 17) от 01.08.2016, платежным поручением № Х (л.д. 20) от 05.09.2016, справкой о состоянии вклада за период с 01.01.2016 г. по 31.12.2016 г. (л.д. 21-24)

Поскольку судом достоверно установлен факт невыплаты истцу заработной платы в полном объеме, судья соглашается с мнением истца, о необходимости начисления на сумму невыплаченной заработной платы законной компенсации в соответствии как заявлено истцом ст. 236 ТК РФ за период с 22.01.2016 г. по 12.04.2017 г.

В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Истцом в материалы дела представлен расчет задолженности по заработной плате за несвоевременную выплату расчета. Доказательств выплаты истцу зарплаты, возражений относительно расчета истца по задолженности ответчиком не представлено.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд полагает исковые требования Жилякова О.И. о взыскании процентов за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В связи с чем, сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика в местный бюджет, составляет – Х рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Жилякова О.И. к Обществу с ограниченной ответственностью «НПО «Мостовик» о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы – удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «НПО «Мостовик» в пользу Жилякова О.И проценты за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы в размере Х рублей за период с 22.01.2016 г. по 12.04.2017 г.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «НПО «Мостовик» в пользу Жилякова О.И. проценты за невыплату заработной платы с момента обращения в суд с настоящим исковым заявлением до момента фактического погашения (расчета) оставшейся части заработной платы в размере Х рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «НПО «Мостовик» государственную пошлину в сумме Х рублей в доход местного бюджета.

Ответчик вправе подать в Ленинский суд г. Омска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Г.Н. Гончаренко

Мотивированное решение изготовлено 23 мая 2017 года

    

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.