Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами № 02-2706/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 24 мая 2016 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Калининой Н.П., при секретаре Ореховой Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2706/16

по иску Бубенкова Н.В. к Акционерному обществу «Кислородмонтаж» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

Бубенков Н.В. обратился в суд с иском к ООО «Кислородмонтаж» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ***.

В обоснование заявленных требований истец указал, что решением Басманного районного суда города Москвы от 11 сентября 2015 года с ответчика в его пользу взыскана задолженность по выплатам, причитающимся при увольнении, в размере ***, компенсация морального вреда в размере *** рублей, судебные расходы в размере *** рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, а всего: ***, однако, указанное решение суда ООО «Кислородмонтаж» исполнено лишь 04 февраля 2016 года.

Истец Бубенков Н.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик ООО «Кислородмонтаж» явку в судебное заседание своего представителя не обеспечил, извещен о времени и месте слушания дела надлежащим образом.

На основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 15 апреля 2013 года между сторонами заключен срочный трудовой договор, в соответствии с которым Бубенков Н.В. принят на работу в Химкинское специализированное монтажное управление ЗАО «Кислородмонтаж» на производственный участок Тула (ОАО «Евраз Ванадий Тула») на должность производителя работ с должностным окладом в размере *** рублей в месяц.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

19 марта 2015 года Бубенков Н.В. уволен с занимаемой должности на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию), о чем ответчиком издан приказ № *** от 19 марта 2015 года.

На основании решения Басманного районного суда города Москвы от 11 сентября 2015 года, вступившего в законную силу, с ООО «Кислородмонтаж» в пользу Бубенкова Н.В. взыскана задолженность по выплатам, причитающимся при увольнении, в размере ***, компенсация морального вреда в размере *** рублей, судебные расходы в размере *** рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, а всего: ***.

Согласно выписке из лицевого счета, денежные средства в размере *** во исполнение указанного решения суда перечислены ответчиком истцу 04 февраля 2016 года.

Указанные фактические обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Суд не находит оснований для взыскания с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке п. 1 ст. 395 ГК РФ, поскольку в соответствии со ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется трудовым законодательством, состоящим из ТК РФ и иных федеральных законов и законов субъектов, содержащих нормы трудового права.

Истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях, в связи с чем нормы гражданского законодательства, в том числе и положения ст. 395 ГК РФ, не могут быть применимы к возникшим правоотношениям сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Бубенкова Н.В. к Акционерному обществу «Кислородмонтаж» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья Н.П. Калинина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.