Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании премии № 02-5679/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

4 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата адрес Басманный районный суд адрес в составе Председательствующего судьи фио, при секретаре фио, с участием истца, представителя ответчика, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-5679/15 по

иску фио к наименование организации о взыскании премии, возмещении судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

фио обратилась в суд с иском к наименование организации о взыскании премии в размере сумма, возмещении судебных расходов в размере сумма, мотивируя свое обращение тем, что работала в организации ответчика с дата по дата в должности начальника отдела обеспечения производства на основании трудового договора с окладом в размере сумма. Согласно Положению о премировании обязательным условием выплаты ежемесячной, ежеквартальной и годовой премии в максимальном размере является не применение к работнику в отчетном периоде дисциплинарного взыскания. дата ей выплачена премия за , однако премии в размере 20% от оклада за период апрель-июль дата необоснованно не начислены.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, иск не признал, по мотивам, приведенным в отзыве на иск, ссылаясь на то, что все необходимые расчеты при увольнении с истцом произведены, оснований к выплате премии не имеется.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы по делу, приходит к выводу о том, что заявленные требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В силу ст. 21 ТК РФ, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать трудовую дисциплину; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

В соответствии со адрес кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со адрес кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 144 ТК РФ, работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.

В силу ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что истец осуществляла трудовую деятельность в организации ответчика с дата в должности начальника отдела с окладом в размере сумма в месяц в соответствии с трудовым договором.

(л.д.16-20) дата трудовые отношения прекращены и истец уволена с занимаемой должности по инициативе работника по п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно расчетным листкам за период март- дата истцу ежемесячно производилась выплата заработной платы из расчета оклада за фактически отработанное время. Также производилась выплата пособия в связи с временной нетрудоспособности, оплата отпуска, при увольнении выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в мае выплачена квартальная премия в размере сумма Кроме того, истцу выплачена премия за фактически отработанное время в дата ( 3 квартла дата) в размере сумма, что подтверждается платежным поручением от дата № 65968. (л.д.51-56) Данные обстоятельства истцом не оспаривались. В судебном заседании истец просила суд взыскать с ответчика премию за.

В соответствии с п.3.2 Трудового договора работнику производятся другие стимулирующие выплаты на условиях и в порядке, установленных у работодателя Положением о премировании за производственные результаты.

Приказом наименование организации от дата № 9/1 «О внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка наименование организации в целях организации порядка оплаты труда и материального стимулирования работников филиалов и дирекций по строительству утверждено и введено в действие Положение об оплате труда работников филиала наименование организации - «Мосэнергоспецремонт».

Положение о премировании за производственные результаты работников наименование организации, утвержденное приказом наименование организации от дата № 69, согласно п.1.2 не распространяется на работников филиала наименование организации - «Мосэнергоспецремонт».

В силу п.1, п.2 Приложения № 6 (п.7 Таблицы № 1) к Положению об оплате труда работников филиала наименование организации - «Мосэнергоспецремонт», должность истца отнесена к работникам исполнительного аппарата Филиала, которым при выполнении квартальных ключевых показателей эффективности начисляется ежеквартальная премия.

Оплата труда работников исполнительного аппарата производится по повременно- премиальной системе на основании раздела 7 и Приложения № 6 к Положению об оплате труда работников филиала наименование организации - «Мосэнергоспецремонт» и состоит из тарифной части заработной платы и переменной части в виде премирования.

Согласно п.3 Приложения № 6 к Положению об оплате труда работников филиала наименование организации - «Мосэнергоспецремонт», квартальные КПЭ и их целевые значения, утверждаются ежегодно приказом генерального директора, при этом расчет размера ежеквартальной премии осуществляется по приведенной в п.3 формуле.

Согласно п.3.10 Регламента по исполнению контрольных документов в Корпоративной системе электронного документооборота, утвержденного приказом наименование организации от дата № 135 (коэффициент исполнительской дисциплины- далее КИД) за рассматриваемый период времени в Корпоративной системе электронного документооборота рассчитывается в соответствии с утвержденными регламентами по премированию в Обществе. Отдел документационного обеспечения управления делами формирует и направляет данные по КИД в Дирекцию по персоналу для расчета премий.

При этом истцом за 2-й квартал дата (апрель, май, июнь) не были достигнуты показатели в связи с чем КИД у истца составил 0.

Факт невыполненных поручений подтвержден данными взятыми из Корпоративной системы электронного документооборота, а именно отчетом по исполнению ключевых показателей за , отчетом об исполнении контрольных поручений за , служебной запиской руководителя от дата На основании вышеуказанных правил произведения расчета квартальная премия истца за была равна 0.

Факт невыполнения в срок контрольного документа истцом не оспорен, доказательств в опровержение обстоятельств, на которые ссылался ответчик в судебном заседании, а также подтверждающих отсутствие нарушений при исполнении трудовых обязанностей в спорный период , истцом не представлено.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходит из того, что в систему государственных гарантий, предусмотренных ст. 130 ТК РФ, не относится гарантия по предоставлению возможности получения работниками стимулирующих выплат.

При этом, согласно локального акта работодателя, размер премии и ее выплата зависят, в том числе от своевременного и качественного выполнения трудовых обязанностей. Истцу не начислена премия в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей.

При трудовых отношениях, носящих характер договорных, стороны должны уважать и учитывать интересы друг друга, подразумевается равноправие сторон. Заключенным трудовым договором и локальным актом ответчик не обязывался и не гарантировал каждому работнику выплачивать премию, причем в одинаковом размере, поскольку, как отмечено выше, положением о премировании предусмотрены условия начисления премии и возможности ее начисления в уменьшенном размере за допущенные нарушения в работе. Оценка полноты выполнения производственных показателей работников, в том числе и истца, и эффективности их работы, является исключительной компетенцией работодателя.

Поскольку, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы только стороне, в пользу которой состоялось решение суда, либо в случае частичного удовлетворения исковых требований, то при таких обстоятельствах судебные расходы, понесенные истцом в связи с рассмотрением настоящего спора, не подлежат возмещению за счет средств ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований фио к наименование организации о взыскании премии, возмещении судебных расходов, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд адрес.

Судья фио Решение составлено в окончательной форме дата.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.