8 499 288 21 40
Москва и область
8 800 550 53 04
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взыскании пособия по временной нетрудоспособности № 02-2774/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции приостановлен личный прием граждан в судах. Полная информация и карта распространения вируса по ссылке Коронавирус COVID 2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Калининой Н.П., при секретаре Арбатовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2774/16

по иску Соколовой Е.О. к Обществу с ограниченной ответственностью «МосЕвроОкно-ГАРАНТ» о взыскании пособия по временной нетрудоспособности, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, единовременного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, компенсации морального вреда, судебных расходов, обязании ежемесячно производить выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет,

УСТАНОВИЛ:

Соколова Е.О. обратилась в суд с иском к ООО «МосЕвроОкно-ГАРАНТ» о взыскании пособия по временной нетрудоспособности, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, единовременного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком за период с 23 февраля 2016 года по 31 мая 2016 года, компенсации морального вреда, судебных расходов, обязании ежемесячно производить выплату пособия по уходу за ребенком с 01 июня 2016 года до достижения им возраста полутора лет.

В обоснование заявленных требований, впоследствии уточненных, истец указала, что работает в ООО «МосЕвроОкно-ГАРАНТ», в период с 22 сентября 2015 года по 05 октября 2015 года была временно нетрудоспособна, с 06 октября 2015 года ей выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, 12 декабря 2015 года у нее родился сын, однако, работодатель не перечислил ей пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособия при рождении ребенка, единовременное пособия по беременности и родам, а также не выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, что причиняет нравственные страдания.

Истец Соколова Е.О. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, доверила представлять свои интересы представителю.

Представитель истца по доверенности Зыкова С.С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, уточнив их в части размера единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Представитель ответчика ООО «МосЕвроОкно-ГАРАНТ» явку в судебное заседание своего представителя не обеспечил, извещался о времени и месте слушания дела надлежащим образом по юридическому адресу посредством направления судебной повестки и телеграммы.

Представитель третьего лица ГУ – МРО ФСС РФ по доверенности Кузина А.В. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения исковых требований.

Поскольку данных о фактическом месте расположения ООО «МосЕвроОкно- ГАРАНТ» не имеется, при этом, не изменив место государственной регистрации, юридическое лицо обязано контролировать корреспонденцию, поступающую по адресу места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, суд приходит к выводу о том, что рассмотрение дела возможно в отсутствие сторон в соответствии со ст.ст.118, 119, ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ Суд, выслушав объяснения представителей истца, третьего лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 255, ч. 1 ст. 256 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 09 февраля 2015 года между сторонами заключен трудовой договор № ***, в соответствии с которым Соколова Е.О. принята на работу в ООО «МосЕвроОкно- ГАРАНТ» на должность менеджера по продажам.

Согласно медицинской справке, Соколова Е.О. встала на учет по беременности 29 апреля 2015 года на сроке 7 недель.

В период с 22 сентября 2015 года по 06 октября 2015 года Соколова Е.О.

была временно нетрудоспособна.

06 октября 2015 года Соколовой Е.О. выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам на период с 06 октября 2015 года по 22 февраля 2016 года.

Согласно свидетельству о рождении, выданному От

делом записи актов

гражданского состояния Администрации города Ржева Тверской области, составлена запись акта о рождении № *** Клопот Е.А., родившегося ***, отцом ребенка указан Клопот А.М., матерью – Соколова Е.О.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Указанные фактические обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Права граждан, имеющих детей, на получение соответствующих пособий, в том числе единовременного пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также порядок и условия их назначения и выплат установлены Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

С учетом распределения бремени доказывания, определенного статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Так, работодатель должен доказать соблюдение установленной законом обязанности по своевременной выплате работнику пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка, письменные доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть доводы истца, находятся в распоряжении ответчика.

Действующее трудовое законодательство исходит из принципа неукоснительного соблюдения прав работника, вместе с тем ответчиком не представлены документы (платежные ведомости, платежные поручения о перечислении пособий в безналичном порядке на счет работника или др.), подтверждающие отсутствие задолженности перед истцом.

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ООО «МосЕвроОкно- ГАРАНТ» в пользу Соколовой Е.О. задолженность по выплате пособия по временной нетрудоспособности в размере ***, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, в размере ***, единовременного пособия при рождении ребенка в размере ***, пособия по беременности и родам в размере ***, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с 23 февраля 2016 года по 31 мая 2016 года в размере ***.

При этом ООО «МосЕвроОкно-ГАРАНТ» обязано производить выплату Соколовой Е.О. пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку при рассмотрении дела судом установлены неправомерные действия ответчика, суд полагает, что требования о компенсации морального вреда также подлежат удовлетворению.

При определении размера такой компенсации суд исходит из конкретных обстоятельств дела, учитывает объем и характер причиненных истцу нравственных страданий, отсутствие тяжких, необратимых последствий для нее, степень вины работодателя, а также то обстоятельство, что задержка выплат пособий лишает истца и ее малолетнего ребенка права на достойную жизнь и ставит в крайне неблагоприятное материальное положение; также учитывает требования разумности и справедливости и полагает, что размер компенсации морального вреда в данном случае следует ограничить суммой в *** рублей.

Оснований для взыскания компенсации морального вреда в размере, требуемом истцом, суд не находит.

Учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, с ООО «МосЕвроОкно-ГАРАНТ» в пользу Соколовой Е.О. также надлежит взыскать судебные расходы по оплате почтовых услуг в размере ***.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, с учетом требований ст.ст.333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет города Москвы в размере ***.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «МосЕвроОкно- ГАРАНТ» в пользу Соколовой Е.О. задолженность по выплате пособия по временной нетрудоспособности в размере ***, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, в размере ***, единовременного пособия при рождении ребенка в размере ***, пособия по беременности и родам в размере ***, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с 23 февраля 2016 года по 31 мая 2016 года в размере ***, компенсацию морального вреда в размере *** рублей, судебные расходы в размере ***, а всего: (((.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «МосЕвроОкно-ГАРАНТ» производить выплату Соколовой Елизавете Олеговне пособие по уходу за ребенком до достижения несовершеннолетним Клопот Е.А., ***.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «МосЕвроОкно- ГАРАНТ» государственную пошлину в размере *** в доход бюджета города Москвы.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Басманный районный суд города Москвы.

Судья Н.П.

Калинина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 1 апреля! 2000 рублей бесплатно