ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва *** года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судь..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение на ранних сроках беременности № 02-5798/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва *** года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шокуровой Л.В., при секретаре судебного заседания Герасимовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № *** по иску

Е.К. к ООО «***» о взыскании пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение на ранних сроках беременности,

УСТАНОВИЛ

Истец Е.К. обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику ООО «***» о взыскании пособия по беременности и родам в размере *** рубля *** копеек, пособия по временной нетрудоспособности в размере *** рублей *** копеек, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение на ранних сроках беременности в размере *** рубля *** копеек, обосновывая тем, что *** года истец была принята на работу в ООО «***» на должность менеджер-дизайнера в которой работает по настоящее время. С *** года по *** год истец находилась в стационаре на сохранении. Данный листок нетрудоспособности истцу работодатель не выплатил. С *** года по *** года истец находится в отпуске по беременности и родам. *** года у истца родился сын Д.Я. Пособие по беременности и родам работодателем так же не было выплачено. Трудовые отношения между истцом и работодателем не прекращены. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), которое в 2016 составляет *** рубль *** копейки, которые истец просит взыскать. В 2014 году истец находилась в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком и в 2015 году у истца продолжался отпуск по уходу за ребенком, дни данных отпусков являются исключаемым периодом при расчете пособий по материнству. Истец имеет право на замену лет, следовательно, в расчете пособия по беременности и родам истец выбирает доход за 2013 и 2014 года. Таким образом, размер пособия по временной нетрудоспособности за период с *** года по Е.К. года в размере *** рублей *** копеек. /л.д. 3- 6/.

Истец в судебное заседание не явилась, извещена, просила рассмотреть

дело в её отсутствии.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований

относительно предмета спора, ***, по доверенности Н.С., в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения заявленных истцом требований, пояснила суду, что представленный расчет истца верный, в связи с чем, заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени о месте рассмотрения дела неоднократно извещался надлежащим образом, ходатайств не представил, не просил рассмотреть

дело в его отсутствие.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от

26.06.2008 года № 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ.

Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть

дело в их отсутствие.

Согласно статье 10 ГК РФ не допускается злоупотребления правом

гражданами.

В силу пункта 2 статьи 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом и другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Кроме того, суд учитывает, что информация о дате и времени судебного заседания в соответствии со статьями 14 и 16 ФЗ от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" заблаговременно размещена на интернет-сайте суда и является общедоступной.

На основании п. 67 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат, в данном случае ответчик.

На основании изложенного, суд, считает возможным рассмотреть настоящий спор в отсутствие истца и ответчика в соответствии с п.п. 4,5 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, заслушав объяснения представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, исследовав письменные материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с положениями ст.ст.12, 56 ГПК РФ, гражданское судопроизводство основывается на принципах равноправия и состязательности сторон, каждая из которых обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, однако, по категории трудовых споров, обязанность по доказыванию полноты и своевременности выплаты денежных средств, связанных с трудовой деятельностью работника, возложена на ответчика, поскольку именно последний обладает доказательствами выплаты работнику вознаграждения за труд и других причитающихся выплат.

На основаниист.ст.55-57 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Судом установлено, что *** Е. К. в период с *** года по настоящее время работает в ООО «***» в должности менеджера-дизайнера, что подтверждается копией трудового договора № *** от *** года. /л.д. 7-8/.

Материалами в период с *** года по *** года истец находилась на сохранении. /л.д. 11/.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно письменным материалам дела, с *** года по *** года истец находится в отпуске по беременности и родам и последующем отпуске по уходу за ребенком *** Д.Я., *** года рождения. /л.д. 12-13/.

Как усматривается из материалов дела, 05 августа 2016 года у истца родился сын Д.Я.. /л.д. 9/.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется страхователем по месту работы застрахованного лица.

На основании ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

В силу ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Пунктом 6 статьи 12 Закона № 165-ФЗ установлена обязанность страхователя (организации-работодателя) выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» назначение и выплата пособий по материнству осуществляется страхователем (работодателем) по месту работы.

Отказать в выплате пособий лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, работодатель не вправе.

Ответственность за несвоевременное назначение и выплату пособий за счет средств ФСС несет работодатель в лице руководителя и главного бухгалтера.

В соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ работающие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию и являются застрахованными лицами.

Отчисления в ПФ РФ, ФФОМС и ФСС регулируются Федеральным законом от 24.07.09 № 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования). Начисление и уплата взносов «на травматизм» регулируется Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ.

В соответствии со ст. 4 Закона «О государственных пособиях граждан имеющих детей» выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно ст. 14 указанного закона лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Согласно ст.ст.4.2, 10 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федерального закона от 02 декабря 2013 года № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности в 2016 года составляет *** рубля *** копеек.

Судом установлено, что ответчиком в пользу истца не произведена выплата пособия по беременности и родам в размере *** рубля *** копеек, пособие по временной нетрудоспособности за период с ***года по *** года в размере *** рублей *** копеек, а так же единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) в размере *** рубля *** копеек.

На основании расчетов предоставленных представителем по доверенности ***, расчет исковых требований заявленный истцом, подтвержден, а также проверен судом и признан правильным.

Таким образом, суд полагает возможным взыскать с ООО «***» в пользу истца пособие по беременности и родам в размере *** рубля *** копеек, пособие по временной нетрудоспособности за период с *** года по *** года в размере *** рублей *** копеек, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) в размере *** рубля *** копеек.

В связи с тем, что истец при обращении в суд по трудовому спору освобожден от судебных расходов, государственная пошлина в соответствии со ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов пропорционально удовлетворенной части исковых требований в доход бюджета города Москвы, которая в соответствии со ст. 333.19 НК РФ составляет *** рубля *** копеек - пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «***» в пользу Е.К. пособие по беременности и родам в размере *** рубля *** копеек, пособие по временной нетрудоспособности за период с *** года по *** года в размере *** рублей *** копеек, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в размере *** рубля *** копеек.

Взыскать с ООО «***» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере *** рубля *** копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья Л.В.Шокурова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.