Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, возмещении морального вреда и судебных расходов № 2-1435/2017 ~ М-1175/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

№ 2-1435/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«15 » июня 2017 года             г. Оренбург

Промышленный районный суд города Оренбурга

в составе председательствующего

судьи Кащенко О.Н.,

при секретаре Ненашевой С.А.,

с участием истца Алешина С.В., представителя истца Сайковой И.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алешина С.В. к обществу с ограниченной ответственностью «А7 Металлообработка» о взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, возмещении морального вреда и судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Алешин С.В. обратился в суд с иском к ООО «А7 Металлообработка» о взыскании невыплаченной заработной платы в сумме <данные изъяты> компенсации за задержку ее выплаты <данные изъяты> возмещении морального вреда <данные изъяты> судебных расходов в виде стоимости правовых услуг <данные изъяты>

В своем исковом заявлении Алешин С.В. указал о том, что в период <данные изъяты> он работал в ООО «А7 Металлообработка» <данные изъяты> В день увольнения работодатель должен был произвести выдачу всех причитающихся ему к выплате денежных сумм. Но эти требования закона выполнены не были. Задолженность по заработной плате за период работы у ответчика составила согласно расчетному листку <данные изъяты> компенсация за задержку выплаты заработной платы исчислена в размере <данные изъяты> Действиями ответчика ему причинены нравственные страдания, объем которых он оценил в размере <данные изъяты> Просил суд его иск удовлетворить.

В судебном заседании истец Алешин С.В. изложенные в исковом заявлении доводы и требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме. Дополнительно просил удовлетворить заявление о возмещении судебных расходов в виде стоимости нотариально удостоверенной на имя его представителя доверенности от 17.05.2017 в размере <данные изъяты>

Представитель истца Сайкова И.Ю., действующая на основании доверенности от 17.05.2017, в судебном заседании заявленный иск поддержала.

    Представитель ответчика в судебное заседание не явился.    

Выслушав объяснения участвующих в судебном заседании лиц и, исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В соответствии со ст.ст. 21,22 ТК РФ установлено, что работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

    Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно ст. 80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Из материалов дела усматривается, что в период <данные изъяты> Алешин С.В. работал в ООО «А7 Металлообработка» <данные изъяты>

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно расчетному листку задолженность ответчика перед истцом по заработной плате на 19.04.2017 составила сумму <данные изъяты>

Поскольку заработная плата истцу в день его увольнения ответчиком не выплачена, она подлежит ему взысканию в судебном порядке.

Так как в действиях ответчика имела место задержка выплаты заработной платы, в пользу истца подлежат взысканию денежные средства в виде предусмотренной законом компенсации в сумме <данные изъяты> с расчетом этих сумм суд соглашается.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Из материалов дела усматривается, что из-за невыплаты заработка истец лишен был возможности удовлетворять свои жизненные потребности, оплачивать коммунальные услуги, что свидетельствует о причинении ему действиями ответчика нравственных страданий.

    Суд находит исковые требования в части возмещения морального вреда обоснованными, подлежащими удовлетворению и, исходя из принципа разумности и справедливости, и, учитывая, что ответчик является более социально защищенной по делу стороной, считает необходимым взыскать с него в пользу истца денежные средства в возмещение морального вреда в сумме <данные изъяты>

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из квитанции усматривается, что стоимость юридических услуг представителя истца составила <данные изъяты>

Учитывая объем выполненной им работы в виде консультирования, оформления искового заявления, подачи его в суд, неоднократного участия в судебных заседаниях, суд находит разумной к взысканию с ответчика в пользу истца стоимости оплаты правовой помощи в сумме <данные изъяты> а также стоимости нотариально удостоверенной на имя представителя истца доверенности <данные изъяты>

В остальной части иска суд считает необходимым Алешину С.В. отказать.

    Руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Алешина С.В. к обществу с ограниченной ответственностью «А7 Металлообработка» удовлетворить частично.    

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «А7 Металлообработка» в пользу Алешина С.В. заработную плату в сумме <данные изъяты> компенсацию за задержку выплаты заработной платы <данные изъяты> денежные средства возмещение морального вреда <данные изъяты> судебных расходов в виде стоимости правовых услуг <данные изъяты> доверенности <данные изъяты> В остальной части иска отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «А7 Металлообработка» в доход государства госпошлину в сумме <данные изъяты>

Разъяснить ответчику, что он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня его получения.

Разъяснить сторонам, что решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено 23.06.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.