Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда № 2-4224/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №2-4224/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2017 года г. Уфа

    Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Графенковой Е.Н.,

при секретаре Кирилловой Ю.Н.,

    с участием истца Валиева Р.Т., представителя ответчика Абдуляпаровой Е.А., действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Валиева Р. Т. к Обществу с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие «Атлант-Безопасность» о взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Валиев Р.Т. обратился в суд с иском к ООО ЧОП «Атлант-безопасность» о взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда, указывая в своем заявлении, что с ДД.ММ.ГГГГ он работает охранником ООО ЧОП «Атлант-безопасность». Администрация организации не выплатила ему зарплату за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, из расчета <данные изъяты>. в час, он отработал в ДД.ММ.ГГГГ 240 часов и в ДД.ММ.ГГГГ 192 часа.

    Истец просит взыскать с ответчика в свою пользу заработную плату за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>. и компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.

    В судебном заседании истец Валиев Р.Т. исковые требования поддержал в полном объеме, в обоснование привел доводы, изложенные в исковом заявлении. Просил иск удовлетворить.

    В судебном заседании представитель ответчика ООО ЧОП «Атлант-безопасность» Абдуляпарова Е.А. исковые требования не признала, просила в иске отказать, поскольку между истцом и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор на оказание услуг по охране объекта. Истец не был принят на определенную должность в штат к ответчику, он выполнял поручения ответчика по договору оказания услуг. Истец привлекался ответчиком для выполнения индивидуального и конкретного задания, предметом договора являлась услуга. На основании договора от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между истцом и ответчиком ООО ЧОП «Атлант-Безопасность». ДД.ММ.ГГГГ по акту приема-сдачи услуг выполненная работа была принята, оплата за работу произведена ответчиком в полном объеме. Ответчик задолженности перед истцом по указанному договору не имеет.

    Суд, выслушав истца, представителя ответчика, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

    Как усматривается из Договора возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между «Заказчиком» ООО ЧОП «Антлант-Безопасность» и «Исполнителем» Валиевым Р.Т., «Заказчик» поручает и обязуется оплатить, а «Исполнитель» по заданию «Заказчика» обязуется оказать следующие услуги: наблюдение за объектом, вверенным "Заказчиком", сообщение "Заказчику", а при необходимости - полиции, сведений о противоправных посягательствах на объект.

    Пропускной режим на объекте устанавливается его владельцем по согласованию с "Заказчиком", а осуществление этого режима производится "Исполнителем".

    «Исполнитель» при исполнении обязательств по настоящему договору руководствуется Инструкцией, являющейся Приложением № к Договору.

    «Исполнитель» обязуется выполнить услуги лично, без перепоручения другому лицу и по окончании срока оказания услуг по конкретному объекту сдать услуги по акту (форма Акта указана в Приложении № к Договору).

    «Заказчик» обязуется принять по акту оказанные услуги, произвести оплату оказанных услуг при условии предоставления Акта "Исполнителем".

    За оказание услуг "Заказчик" уплачивает "Исполнителю" <данные изъяты> за каждый час.

    Срок действия договора - с момента подписания до ДД.ММ.ГГГГ.

    Если на момент истечения срока действия договора ни одна из сторон не заявила о своем желании его расторгнуть, договор считается заключенным повторно на такой же срок. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Договор заполнен и подписан истцом Валиевым Р.Т.

    Согласно ст. 15 ТК Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    В соответствии со ст. 16 ТК Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

    В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора.

    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    В силу ст. 56 ТК Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    Согласно ст. 57 ТК Российской Федерации в трудовом договоре указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица; идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место и дата заключения трудового договора.

    В соответствии со ст. 65 ТК Российской Федерации, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

    В силу ст. 67 ТК РФ ТК Российской Федерации, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

    Согласно ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

    Судом по делу установлено, что заявления о приеме на работу в ООО ЧОП «Атлант-Безопасность» истец не писал, с заявлением о заключении с ними трудового договора не обращался, трудовой договор между истцом и ООО ЧОП «Атлант-Безопасность» заключен не был, приказ о приеме истца на работу ответчиком не издавался.

    В судебном заседании Валиев Р.Т. пояснил, что трудовую книжку он ответчику не предъявлял.

    Договор на оказание услуг по охране объекта от ДД.ММ.ГГГГ заполнен истцом собственноручно, подписан истцом добровольно. Указанный договор не содержит обязательных для трудового договора условий, предусмотренных статьей 57 ТК Российской Федерации.

    Из содержания заключенного между истцом и ответчиком договора следует, что оплата выполненной услуги производится по акту выполненных работ.

Таким образом, между истцом и ответчиком сложились гражданско-правовые отношения.

    Оформление на работу и увольнение с работы не производились, соответствующие требования об оформлении трудовых отношений и их прекращения истцом перед ответчиком не заявлялись.

    На основании изложенного, суд не усматривает наличия между истцом и ответчиком трудовых отношений.

    Согласно ст. 309 ГК Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Кроме того ч. 1 ст. 779 ГК Российской Федерации предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Судом установлено, что, согласно Акта приема-сдачи услуг (Приложение № к Договору возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ) от ДД.ММ.ГГГГ подписанного "Заказчиком" и "Исполнителем" были оказаны и приняты услуги в следующем количестве:

    ДД.ММ.ГГГГ 472 часов х <данные изъяты>

    ДД.ММ.ГГГГ 257,2 часов х <данные изъяты>

    ДД.ММ.ГГГГ 257,6 часов х <данные изъяты>

    Указанные суммы подлежали выплате ООО ЧОП "Атлант-Безопасность" в пользу истца.

    Согласно расходным кассовым ордерам ООО ЧОП "Атлант-Безопасность" произвел выплату, а Валиев Р.Т. принял денежные средства:

ДД.ММ.ГГГГ (РКО №) - <данные изъяты>.;

ДД.ММ.ГГГГ (РКО №) - <данные изъяты>.;

ДД.ММ.ГГГГ (РКО №) - <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ (РКО №) - <данные изъяты>.,

ДД.ММ.ГГГГ (РКО №) - <данные изъяты>.

    В соответствии с представленными документами задолженности по договору возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ судом установлено не было.

    Принимая во внимание изложенное, суд не находит оснований для удовлетворения требований Валиева Р.Т. к ООО ЧОП «Атлант-Безопасность» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

    Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Валиева Р. Т. к Обществу с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие «Атлант-Безопасность» о взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда отказать.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня вынесения решения суда в окончательной форме, через Калининский районный суд <адрес>.

Судья: Е.Н.Графенкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.