Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании невыплаченной заработной платы, и компенсации морального вреда № 2-2247/2017 ~ М-2032/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года Самарский районный суд г. ФИО4 в составе:

председательствующего судьи Коваленко О.П.,

при секретаре Бреенковой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Терехова Андрея Александровича к ООО «СамараБурСервис» о взыскании невыплаченной заработной платы, и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Терехов А.А. обратился в суд с иском к ответчику о взыскании заработной платы, указав, что он состоял в трудовых отношениях с ООО «СамараБурСервис» с ДД.ММ.ГГГГ, в должности начальника отдела транспортного обеспечения и логистики. ДД.ММ.ГГГГ он был уволен с работы на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию. Однако ответчик не выплатил ему заработную плату за период с октября 2016 года по май 2017 года в размере 308000 рублей, денежную компенсация за неиспользованные дни отпуска в размере 90000 рублей, денежную компенсация за невыплату заработной платы в размере 15686,92 рублей.

На основании изложенного истец просит суд взыскать с ответчика заработную плату в размере 308000 рублей, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 90000 рублей, денежную компенсацию за невыплату заработной платы – 15686,92 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей.

В судебном заседании истец – Терехов А.А. исковые требования уточнил и просил суд взыскать с ответчика задолженности по заработной плате в размере 150 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей.

Представитель ответчика ООО «СамараБурСервис» в судебное заседание не явился, причина неявки неизвестна, о дне и времени судебного заседания надлежащим образом извещены.

Исследовав материалы дела, выслушав истца, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка. Коллективным договором, трудовым договором.

Из положений ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

При увольнении работнику выплачивается также денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Из материалов дела следует, что между сторонами был заключен трудовой договор №-ТД от ДД.ММ.ГГГГ (далее – трудовой договор), согласно которому истец был принят на должность начальника отдела транспортного обеспечения и логистики с ДД.ММ.ГГГГ на неопределенный срок.

Согласно п.5.2.1 трудового договора должностной оклад, ставка заработной платы в размере –должностной оклад в размере 26280 рублей в месяц.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно п. 5.3 трудового договора заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц наличными или перечислением на банковскую карту работника в сроки, установленные Положением об оплате труда и премировании Общества.

Согласно приказу №-к от ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор с Тереховым А.А. расторгнут с ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника.

Задолженность по заработной плате за период с октября 2016 года по май 2017 года составляет 150000 рублей.

Так, истцом суду представлены допустимые и относимые доказательства того, что истец состоял в трудовых отношениях с ответчиком, в спорном периоде заработная плата истца в занимаемой должности составляла 26280 рублей, при увольнении расчет с истцом ответчиком не произведен, задолженность по заработной плате по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 150000 рублей, что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГ ООО «СамараБурСервис».

При таких обстоятельствах, учитывая, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком доказательств выплаты ООО «СамараБурСервис» заработной платы в установленные законом сроки не представлено, исковые требования Терехова А.А. о взыскании задолженности по заработной плате подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно разъяснениям п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

С учетом указанных норм закона, а также степени вины работодателя, обстоятельств дела, а также того, что заработная плата для истца является единственным источником дохода, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, подлежат взысканию в сумме 4200 рублей с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований имущественного характера и требований имущественного характера, не подлежащего оценке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Терехова Андрея Александровича к ООО «СамараБурСервис» о взыскании невыплаченной заработной платы, и компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «СамараБурСервис» в пользу Терехова Андрея Александровича задолженность по заработной плате в размере 150 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а всего 155000 рублей.

Взыскать с ООО «СамараБурСервис» в доход местного бюджета г.о. ФИО4 сумму госпошлины – 4200 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Самарского областного суда через суд <адрес> г. ФИО4 в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: О.П. Коваленко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.