Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании невыплаченной заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-2504/2017 ~ М-2171/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2504/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 26 сентября 2017 года

Советский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Макаровой Т.В.,

при секретаре Мухатовой Ю.О.,

с участием:

истца Браткова П.В.,

представителя ответчика ОАО «ЗЖБИК» - генерального директора Шестакова И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Браткова Петра Викторовича к ОАО «ЗЖБИК» о взыскании невыплаченной заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Братков П.В. обратился в суд с иском к ОАО «ЗЖБИК» о взыскании невыплаченной заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что он с ДД.ММ.ГГГГ работал в ОАО «ЗЖБИК» в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ он был уволен с занимаемой должности в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

У ОАО «ЗЖБИК» имеет перед Братковым П.В. задолженность по заработной плате по расчету при увольнении за период в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Просил взыскать с ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» задолженность по заработной плате по расчету при увольнении в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Истец Братков П.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ОАО «ЗЖБИК» Шестаков И.В. в судебном заседании не отрицал наличие задолженности перед Братковым П.В., указал, что на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по заработной плате перед Братковым П.В. с учетом выплаченной суммы составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсация за задержку заработной платы составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

в силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно положений ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются: обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами; государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда; ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями; сроки и очередность выплаты заработной платы.

Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор-соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Судом установлены следующие обстоятельства.

Братков П.В. с ДД.ММ.ГГГГ работал в ОАО «ЗЖБИК» в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования <данные изъяты>, что подтверждается копией трудовой книжки.

ДД.ММ.ГГГГ он был уволен с занимаемой должности в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

У ОАО «ЗЖБИК» имеет перед Братковым П.В. задолженность по заработной плате по расчету при увольнении за период в размере 69050 рублей 15 копеек, что подтверждается расчетным листком за <данные изъяты> года.

В соответствии со справкой № от ДД.ММ.ГГГГ ОАО «ЗЖБИК» имеет перед Братковым П.В. задолженность по заработной плате по расчету при увольнении в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.Поскольку трудовые отношения со Братковым П.В. были прекращены Братковым П.В., то взысканию подлежит задолженность по заработной плате, а сумма задолженности по заработной плате ОАО «ЗЖБИК» перед Братковым П.В. составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно расчету, представленному ОАО «ЗЖБИК», компенсация за задержку выплаты заработной платы составляет 1076 рублей 13 копеек.

Пунктом 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров о взыскании денежной компенсации за задержку заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, суды учитывают, что данная денежная компенсация взыскивается независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ОАО «ЗЖБИК», как работодатель в нарушение трудового законодательства ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по выплате сотрудникам заработной платы, и считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом также заявлено требование о компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Требования в части компенсации морального вреда суд находит обоснованными, поскольку статья 237 Трудового Кодекса РФ предусматривает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора – судом.

    Учитывая, что несвоевременность и неполнота выплаты заработной платы в течение длительного периода является существенным нарушением трудовых прав Браткова П.В., последний имеет право на возмещение морального вреда, который суд взыскивает в заявленном истцом размере <данные изъяты> рублей.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Истец Братков П.В. на основании закона был освобожден от уплаты государственной пошлины.

Таким образом, в соответствии со ст. 333.19 НК РФ с ответчика ОАО «ЗЖБИК» подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые Браткова Петра Викторовича к ОАО «ЗЖБИК» о взыскании невыплаченной заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» в пользу Браткова Петра Викторовича задолженность по заработной плате по расчету при увольнении в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, а всего взыскать <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований Браткова Петра Викторовича к ОАО «ЗЖБИК» о взыскании невыплаченной заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, свыше взысканных сумм, - отказать.

Взыскать с ОАО «ЗЖБИК» в доход бюджета муниципального образования городской округ город-герой Волгоград государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение одного месяца через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья         Т.В. Макарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.