Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании невыплаченной премии № 02-4889/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-

4889/16 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016 года город Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Ереминой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-4889/16 по иску Заворотной

О.Б. к Обществу с ограниченной ответственностью «Системы и Связь» о взыскании невыплаченной премии, отпускных выплат, денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, заработной платы, дополнительной компенсации за период до истечения срока уведомления о сокращении должности,

УСТАНОВИЛ:

Заворотная О.Б. обратилась в суд с иском к ООО «СиС», в котором с учетом произведенных уточнений просит взыскать премию в размере ***, недополученные отпускные за январь и март 2016 года в размере ***, переменную часть заработной платы за I квартал 2016 года в размере ***, недополученную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере ***, дополнительную компенсацию за период до истечения срока уведомления о сокращении должности в размере ***, мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен трудовой договор № *** от 01 июля 2013 года, в соответствии с которым истец была принята на должность администратора проекта Отдела реализации проектов Департамента сервисных проектов Службы управления проектами. 01 июля 2015 года истцом было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому последняя была переведена на должность Главного специалиства Отдела менеджмента качества Службы главного конструктора. 25 февраля 2016 года истец была уведомлена о сокращении ее должности. На день увольнения ответчик не выплатил истцу в полном объеме премиальное вознаграждение, отпускные выплаты, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, дополнительную компенсацию до истечения срока уведомления о сокращении должности. 26 февраля 2016 года истцом в бухгалтерии были запрошены расчетные листки, согласно которым Заворотной О.Б. премия в размере ***, однако, на расчетный счет была переведены денежные средства в размере ***.

Кроме того, при выплате отпускных за январь и март 2016 года ответчиком неправильно произвел расчет среднего заработка, не включив премиальные выплаты за декабрь 2015 года, в связи с чем, неверно рассчитал сумму отпускных выплат. По мнению истца, согласно трудовому и дополнительному соглашению заработная плата истца состоит из постоянной части – оклада в размере ***, интегрированной стимулирующей надбавки (ИСН) в размере ***, и переменной части, выплачиваемой в соответствии с «Положением о переменной части оплаты труда» от 12 января 2015 года. При этом размер переменной части заработной платы зависит от выполнения карты целей сотрудника, составляемой раз в квартал. При условии выполнения карты целей 100, переменная часть должна выплачиваться в полном объеме ежемесячно авансовыми платежами. Размер переменной части заработной платы истца за I квартал 2016 года составил ***, однако, ответчиком произведена выплата в размере ***.

Внесенные ответчиком в феврале 2016 года изменения в «Положение о переменной части оплаты труда» влекут за собой ухудшение условий труда работников, о которых они не были уведомлены за два месяца под роспись и являются нарушением ст. 72,74 ТК РФ. Как указывает истец в исковом заявлении, ей при увольнении выплачена компенсация за 1,57 дней отпуска, однако, ею не использовано 12 дней, в связи с чем, ответчиком недоплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Также в связи с неправильным расчетом среднего дневного заработка ответчиком недоплачена дополнительная компенсация до сокращения должности. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Истец Заворотная О.Б. и ее представитель по устному ходатайству З.В.Б.

в судебное заседание явились, исковые требования с учетом произведенных уточнений поддержали в полном объеме, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика З.Н.Ю. в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив и исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Статьей 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, 01 июля 2013 года между сторонами заключен трудовой договор № ***, согласно которому истец была принята на работу в ООО «Системы и Связь» на должность администратора проекта с испытательным сроком 3 месяца и должностным окладом *** (л.д. 9-13).

01 июля 2015 года сторонами заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому истец принята на должность главного специалиста в Отдел менеджмента качества Службы Главного конструктора с испытательным сроком 3 месяца и должностным окладом *** (л.д. 14-18).

Приказом № *** от 27 апреля 2016 года истец была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с 29 апреля 2016 года, при этом законность увольнения истцом не обжаловалась.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата включает в себя вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии с п. 4 дополнительного соглашения от 01 июля 2015 года к трудовому договору от 01 июля 2013 года заработная плата работника включает в себя: постоянную часть: должностной оклад в размере ***, интегрированную стимулирующую надбавку (ИСН) в размере *** в соответствии с «Положением об оплате труда ООО «СиС», доплаты и надбавки обязательного характера, предусмотренные действующим трудовым законодательство Российской Федерации и локальными нормативными актами работодателя; а также переменную часть, которая носит стимулирующий характер и может выплачиваться согласно «Положению о переменной части заработной платы работников ООО «СиС».

Согласно Положению о переменной части оплаты труда ООО «СиС», для расчета суммы переменной части по результатам достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ) устанавливается коэффициент переменной части и утверждается приказом Генерального директора. Выплата переменной части производится на основании приказа Генерального директора Общества в порядке и сроки выплаты заработной платы за вторую половину месяца.

В соответствии с приказом № *** от 04 февраля 2016 года о внесении изменений в Положение о переменной части оплаты труда ООО «СиС», с 05 февраля 2016 года в Положение внесены изменения, согласно которым генеральный директор вправе по своему усмотрению принять решение о выплате или отказе в выплате переменной части заработной платы либо изменить условия и порядок ее выплаты.

На основании приказа ВрИО генерального директора № *** от 04 февраля 2016 года авансовый платеж по переменной части заработной платы за январь и февраль 2016 года не начислялся, а приказом ВрИО генерального директора № *** от 26 апреля 2016 года в I квартале 2016 года в картах целей работников установлен критерий финансового показателя компании равный 0%.

Исходя из положений ст. 129 ТК РФ, трудового договора, дополнительного соглашения, в которых в качестве обязательной составляющей заработной платы истца не предусмотрены выплаты стимулирующего характера (переменной части и премии), и вышеуказанного локального нормативного акта - Положения о переменной части оплаты труда ООО «СиС» следует, что переменная часть заработной платы - относятся к выплатам стимулирующего характера, выплата которых является правом работодателя, а не его безусловной обязанностью.

Из материалов дела также усматривается, что приказом № *** от 24 декабря 2015 года истцу была начислена премия в размере ***, иных приказов о премировании истца не издавалось, доказательств обратного суду не представлено, и в ходе рассмотрения дела судом не добыто. Указанная премия была получена истцом, что не оспаривалось в судебном заседании.

Представленные стороной истца расчетные листки за период с февраля 2015 по февраль 2016 года не могут быть приняты судом во внимание, поскольку не заверены надлежащим образом и опровергаются письменными материалами дела.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о взыскании премии и переменной части заработной платы не подлежат удовлетворению, поскольку данные выплаты носят стимулирующий характер и являются правом работодателя, а не его обязанностью.

В ходе рассмотрения дела ответчиком истцу была произведена выплата отпускных с учетом процентов в размере ***, что подтверждается платежным поручением № *** от 12 августа 2016 года, и не оспаривалось стороной истца.

Из пояснений истца и ее представителя усматривается, что требования о взыскании недоплаченных отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск и дополнительной компенсации до истечения срока уведомления о сокращении должности являются производными от требований о взыскании премии и переменной части заработной платы, поскольку ответчик при расчете среднего дневного заработка не учел размер подлежащих выплате премии и переменной части.

Оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, учитывая произведенную ответчиком в ходе рассмотрения дела доплату отпускных, суд приходит к выводу, что начисленные истцу выплаты в размере, установленном трудовым договором, были произведены Заворотной О.Б. в полном объеме, задолженности у ответчика перед истцом по выплате отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, дополнительной компенсации до истечения срока уведомления о сокращении должности не имеется, доказательств обратного истец не представил в соответствии со ст. 56 ГПК РФ. В связи с этим, исковые требования в указанной части удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Заворотной О.Б. к Обществу с ограниченной ответственностью «Системы и Связь» о взыскании невыплаченной премии, отпускных выплат, денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, заработной платы, дополнительной компенсации за период до истечения срока уведомления о сокращении должности - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.Р. Гимадутдинова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.