Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоплаченного выходного пособия, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда № 2-2006/2017 ~ М-1718/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 августа 2017 года     город Самара

Железнодорожный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Нягу В.В.,

при секретаре Егоровой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Жукова С.А. к акционерному обществу «Торговая компания «МЕГАПОЛИС»» о взыскании недоплаченного выходного пособия, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Жуков С.А. обратился в суд с вышеуказанным иском к акционерному обществу «Торговая компания «МЕГАПОЛИС» о взыскании недоплаченного выходного пособия, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ он, в соответствии с трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ №, работал в ЗАО «ТК «МЕГАПОЛИС» в должности заместителя директора по логистике с окладом 55 000 рублей. Уволен в связи с сокращением занимаемой должности вследствие изменения организационной структуры филиала в г. Самаре в соответствии с приказом от ДД.ММ.ГГГГ №. Трудовой договор расторгнут ДД.ММ.ГГГГ года на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. В ДД.ММ.ГГГГ ему было выплачено в качестве выходного пособия 42 806,72 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ. Выходное пособие было исчислено за 16 рабочих дней без учета выходных и праздничных дней в ДД.ММ.ГГГГ года в количестве 5 дней. В ДД.ММ.ГГГГ года ему было выплачено в качестве выходного пособия 50 832,98 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ. Выходное пособие исчислено за 19 рабочих дней без учета выходных и праздничных дней в ДД.ММ.ГГГГ года в количестве 1 дня. В связи с тем, что расчетный листок предоставлен не был, сумму не выплаченного выходного пособия, исчисленного с учетом среднедневного заработка, установить не представлялось возможным. По заявлению истца от ДД.ММ.ГГГГ года ему были предоставлены все необходимые справки для проверки начисленного выходного пособия. Произведенный Филиалом АО «ТК «Мегаполис» в г. Самаре расчет выходного пособия без учета нерабочих праздничных дней противоречит нормам действующего трудового законодательства, согласно которых работник имеет право на получение выходного пособия с учетом указанных нерабочих праздничных дней. Таким образом, невыплаченное выходное пособие за пять нерабочих праздничных дней ДД.ММ.ГГГГ составило 13 377,10 рублей и за один день ДД.ММ.ГГГГ - 2 675,42 рублей. ДД.ММ.ГГГГ истцом было подано заявление в Филиал АО «ТК «МЕГАПОЛИС» с просьбой произвести перерасчет и выплатить ему недостающую сумму. ДД.ММ.ГГГГ года был получен письменный отказ от ответчика, которым он считает неправомерным. На основании изложенного, Жуков С.А. просил взыскать с ответчика ЗАО «ТК «МЕГАПОЛИС» выходное пособие в размере 16 052,52 рубля, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года в размере 576,21 рублей, а всего взыскать 26 628,73 рублей.

В судебном заседании истец Жуков С.А. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме и дал пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении, просил удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Башкирова Т.Ю., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании иск не признала полностью, просила в удовлетворении иска отказать на основании доводов, изложенных в письменном отзыве на исковое заявление Жукова С.А.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковое заявление Жукова Сергея Анатольевича удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, выплатить не оспариваемую им сумму.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Жуков С.А. был принят на работу в ЗАО «Торговая Компания «МЕГАПОЛИС» на должность заместителя директора филиала по логистике, на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ. Трудовой договор заключен на неопределенный срок /л.д. 7-9/.

ДД.ММ.ГГГГ Жуков С.А. уволен с должности заместителя директора филиала по логистике ЗАО «Торговая Компания «МЕГАПОЛИС» в связи с сокращением должности, на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при увольнении истцу был выплачен средний заработок за 2-й и 3-й месяцы со дня увольнения, за период ДД.ММ.ГГГГ года в размере 42 806 рублей 72 копейки и за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 50 832,98 рублей, рассчитанный исходя из среднедневного заработка 2 675,42 рублей копейки за 16 рабочих дней в январе и за 19 рабочих дней в феврале, что не оспаривается сторонами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Порядок расчета среднего заработка установлен ч. 1 ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 года № 922.

При определении среднего заработка используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате (п. 9).

Проанализировав вышеуказанные нормы права, суд приходит к обоснованному выводу, что оснований для включения в расчетный период выходных и праздничных дней не имелось.

Для определения среднедневного заработка в месяце увольнения используется количество отработанных дней, а количество календарных дней, включая выходные дни, не учитывается, включение в расчет среднего заработка за 2-й и 3-й месяцы трудоустройства выходных дней, то есть расчет в календарном порядке, нарушает схему расчета среднего заработка, предусмотренную законодательством.

По смыслу законодательства при трудоустройстве гражданина в течение второго, третьего месяцев со дня увольнения за ним сохраняется средний заработок за фактическое количество дней не трудоустройства, то есть за те дни, в которые он мог бы работать и за которые мог бы получать оплату, соответственно включение выходных дней в расчет среднего заработка за 2-й и 3-й месяцы трудоустройства противоречит смыслу данных компенсационных выплат.

При таких обстоятельствах, нарушений трудовых прав истца Жукова С.А. судом не установлено, в связи с чем, оснований, предусмотренных ст.ст. 236, 237 Трудового кодекса Российской Федерации, для удовлетворения исковых требований истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда, не имеется.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске Жукову С.А. к акционерному обществу «Торговая компания «МЕГАПОЛИС»» о взыскании недоплаченного выходного пособия, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья:             (подпись)                    В.В. Нягу

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.