Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации за задержку выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, судебных расходов № 2-2369/2017 ~ М-804/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2369/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 апреля 2017 года Коминтерновский районный суд города Воронежа в составе:

председательствующего судьи Л.В. Анисимовой,

при секретаре А.С. Губановой,

с участием представителя истца В.Г.Юрьевой адвоката Н.В. Дегтяревой, действующей на основании ордера,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Юрьевой В.Г. к индивидуальному предпринимателю Лях Т.А. о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации за задержку выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

В.Г.Юрьева обратилась в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Т.А.Лях о взыскании компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере <данные изъяты>, компенсации за нарушение сроков выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в размере <данные изъяты>. В обоснование требований указано, что с 21.11.2011 года по 03.12.2015 года истец работала у ответчика в должности продавца в магазине «Давыдовский 24», расположенном по адресу: г.Воронеж, Ленинский проспект, д.73 А. Заработная плата была установлена в размере <данные изъяты> рублей в месяц, которая регулярно выплачивалась ответчиком до сентября 2015 года. Заработная плата за сентябрь, октябрь, ноябрь 2015 года истцу не выплачивалась. 03.12.2015 года истец была уволена на основании п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении ответчиком не были произведены расчеты с истцом по заработной плате. Решением Коминтерновского районного суда г.Воронежа от 23.05.2016 года, вступившим в законную силу, исковые требования В.Г. Юрьевой к индивидуальному предпринимателю Т.А.Лях о взыскании задолженности по заработной плате и за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда удовлетворены. С индивидуального предпринимателя Т.А. Лях взысканы задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсация морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Впоследствии В.Г. Юрьева обратилась с заявлением о взыскании с ответчика судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 23 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца В.Г. Юрьевой адвокат Н.В. Дегтярева, действующая на основании ордера, поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить в полном объёме.

Истец В.Г. Юрьева в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте проведения судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик индивидуальный предприниматель Т.А. Лях в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте проведения судебного заседания извещена надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии с абз. 5 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Из абз. 22 ч. 2 ст. 22 ТК РФ следует, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как установлено в ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счёт в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ч.2 ст. 61 ГПК РФ).

Из материалов дела следует и установлено решением суда, что 21.11.2011 года на основании приказа (№) от 21.11.2011 года В.Г. Юрьева принята к индивидуальному предпринимателю Т.А. Лях на работу на должность продавца в магазин «Давыдовский», что подтверждается копией трудовой книжки серии АТ-1У (№).

Из пояснений истца следует, что заработная плата ей была установлена в размере <данные изъяты> рублей в месяц. С сентября по ноябрь 2015 года истец заработную плату не получала.

03.12.2015 года трудовой договор между сторонами расторгнут на основании п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке. Количество дней неиспользованного отпуска за время работы – 112 дней.

23.12.2015 года в связи с нарушением трудовых прав, Ю.Г. Юрьева обратилась в Государственную инспекцию труда Воронежской области, однако как следует из промежуточного ответа Государственной инспекции труда Воронежской области на обращение В.Г. Юрьевой, работодатель Т.А. Лях документы к проверке не представила.

Решением Коминтерновского районного суда г.Воронежа от 23.05.2016 года, вступившим в законную силу 06.10.2016 года, исковые требования В.Г. Юрьевой к индивидуальному предпринимателю Т.А.Лях о взыскании задолженности по заработной плате и за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда удовлетворены.

С индивидуального предпринимателя Т.А. Лях в пользу В.Г. Юрьевой взысканы задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсация морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Решение суда в части взыскания с индивидуального предпринимателя Т.А. Лях в пользу В.Г.Юрьевой задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей подлежит немедленному исполнению.

Согласно справке ПАО «Сбербанк России» о состоянии вклада В.Г. Юрьевой за период с 11.11.2016 года по 07.12.2016 года 11.11.2016 года на счет истца (№) было произведено зачисление денежных средств в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, 07.12.2016 года – <данные изъяты> рублей (л.д.7).

Истец просит взыскать с ответчика компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы за период с 01.11.2015 года по 06.12.2016 года в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсацию за нарушение сроков выплаты компенсации за неиспользованные отпуска за период с 04.12.2015 года по 10.11.2016 года в размере 7 653 рубля 72 копейки.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу ч. 1 ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В соответствии с Указанием Банка России от 13.09.2012 года № 2873-У, начиная с 14.09.2012 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8,25% годовых.

Согласно Указанию Банка России от 11.12.2015 года № 3894-У, начиная с 01.01.2016 года Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России, значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. Размер ставки рефинансирования с 01.01.2016 года составляет 11 % годовых.

Поскольку факт нарушения ответчиком установленного срока выплаты заработной платы истцу подтверждается вступившим в законную силу судебным актом, то с ответчика необходимо взыскать денежную компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы за период с 01.11.2015 года по 06.12.2016 года в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсацию за нарушение сроков выплаты компенсации за неиспользованный отпуск за период с 04.12.2015 года по 10.11.2016 года в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, согласно расчету истца.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

На основании ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Установлено, что 17.02.2017 года между истцом и адвокатом Н.В. Дегтяревой заключен договор об оказании юридических услуг, согласно которому исполнитель обязуется оказать заказчику следующие юридические услуги: подготовить документы для предъявления в суд требования о взыскании компенсации с индивидуального предпринимателя Т.А. Лях, представление по вышеназванному делу интересов заказчика в суде, подразделениях судебных приставов, иных государственных органах, а заказчик обязуется принять и оплатить эти услуги.

В соответствии с п.3.1 договора стоимость оказываемых услуг определяется в следующем размере: 7 000 рублей – за подготовку искового заявления, 9 000 рублей за представительство интересов заказчика в судебном заседании.

Из материалов дела усматривается, что истцу были оказаны услуги по составлению искового заявления, участию представителя в двух судебном заседаниях от 30.03.2017 года, от 24.04.2017 года, в которых интересы В.Г. Юрьевой представляла адвокат Н.В. Дягтерева, действующая на основании ордера.

Истец оплатила названные расходы в размере 23 000 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру (№) от 30.03.2017 года на сумму 16 000 рублей, (№) от 24.04.2017 года на сумму 9 000 рублей. Названные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесённые судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобождён, взыскиваются с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворённой части исковых требований.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истец был освобождён от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления.

Таким образом, с учётом подп. 1 и 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ с ответчика необходимо взыскать в доход бюджета государственную пошлину в размере 578 рублей 93 копейки за требования имущественного характера, исходя из следующего расчёта: 14473,47 * 4%.

Руководствуясь статьями 194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Юрьевой В.Г. к индивидуальному предпринимателю Лях Т.А. о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации за задержку выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, судебных расходов, удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Лях Т.А. в пользу Юрьевой В.Г. денежную компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы за период с 01.11.2015 года по 06.12.2016 года в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсацию за нарушение сроков выплаты компенсации за неиспользованный отпуск за период с 04.12.2015 года по 10.11.2016 года в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, расходы на оплату услуг представителя в размере 23 000 рублей, а всего <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Лях Т.А. в доход бюджета государственную пошлину в размере 578 рублей 93 копейки.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Судья:        подпись                        Л.В. Анисимова

Мотивированное решение суда

изготовлено 02.05.2017 года

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.