Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда № 2-2528/2017 ~ М-2425/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №2-2528/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 августа 2017 года        г.Челябинск

Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего: Шаповал К.И.,

при секретаре     Лебедевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска в интересах Столярова Д. А. к обществу с ограниченной ответственностью «Завод современных стеновых материалов «Афина» о взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Тракторозаводского района г.Челябинска в интересах Столярова Д.А. обратился в суд с иском к ООО «Завод современных стеновых материалов «Афина» (далее по тексту - ООО «ЗССМ «Афина»), в котором просил взыскать с ответчика в пользу Столярова Д.А. компенсацию морального вреда 10 000,00 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 2 687 рублей 52 копейки.

В обоснование исковых требований указал, что с 09.04.2015г. Столяров Д.А. был принят на работу в ООО «ЗССМ «Афина» по трудовому договору в должности начальника участка автоматизации и механизации производственных процессов с окладом 25 000,00 рублей. 28.04.2017г. Столяров Д.А. уволен на основании п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении в полном объеме не была выплачена заработная плата, окончательный расчет произведен лишь 10.08.2017г. За задержку выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить денежную компенсацию в размере в размере 2 687 рублей 52 копейки. Неправомерными действиями работодателя работнику причинены нравственные страдания.

В судебном заседании помощник прокурора Быков И.С., истец Столяров Д.А. исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «ЗССМ «Афина» в судебном заседании не участвовал, извещен.

Заслушав пояснения участников процесса, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в части.

В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу абз. 1, 2 ст. 135 данного Кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В судебном заседании установлено, что с 09.04.2015г. Столяров Д.А. был принят на работу в ООО «ЗССМ «Афина» по трудовому договору в должности начальника участка автоматизации и механизации производственных процессов с окладом 25 000,00 рублей, что подтверждается трудовым договором.

Как следует из справки работодателя, по состоянию на 21.07.2017г. у ООО «ЗССМ «Афина» перед Столяровым Д.А. имелась задолженность по заработной плате за апрель 2017г. в размере 50 000 рублей 03 копейки.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В период рассмотрения гражданского дела ответчиком произведено погашение задолженности по заработной плате: 01.08.2017г. в размере 8 000,00 рублей и 10.08.2017г. в размере 42 000,03 рублей, что истцом не оспаривалось.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Сумма компенсации, начисленная на сумму невыплаченной заработной платы, за период по 25.07.2017 г. исходя из действовавших ставок рефинансирования, составляет 2 687 рублей 52 копейки.

Расчет суммы компенсации сторонами не оспаривался. Таким образом, требования о взыскании компенсации в сумме 2 687 рублей 52 копейки подлежат удовлетворению.

Положения статьи 237 ТК РФ предусматривают, что во всех случаях неправомерных действий (бездействия) работодателя работник имеет право потребовать возмещения морального вреда, если их следствием стали физические или нравственные страдания работника.

Под понятием морального вреда понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина (ст. 151 ГК РФ).

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом требований разумности и справедливости, фактических обстоятельств.

Неправомерные действия ответчика, выразившиеся в длительной просрочке выплаты заработной платы, привели к существенному нарушению прав работника, повлекли нравственные страдания истца.

Согласно разъяснениям п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 237 ТК РФ моральный вред возмещается в денежной форме и должен основываться на характере и объеме причиненных истцу нравственных и физических страданий, то суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 1 000,00 рублей.

Согласно ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета надлежит взыскать госпошлину в сумме 700,00 рублей, от уплаты которой истец освобожден при подаче иска.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска в интересах Столярова Д. А. к обществу с ограниченной ответственностью «Завод современных стеновых материалов «Афина» о взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Завод современных стеновых материалов «Афина» в пользу Столярова Д. А. компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы по состоянию на 25.07.2017г. в размере 2 687 (две тысячи шестьсот восемьдесят семь) рублей 52 копейки, компенсацию морального вреда в размере 1 000,00 (одна тысяча) рублей.

В остальной части в удовлетворении исковых требований, - отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Завод современных стеновых материалов «Афина» в доход местного бюджета госпошлину в сумме 700,00 (семьсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд, через Тракторозаводский районный суд г.Челябинска, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий       

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.