Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании единовременного вознаграждения за выслугу лет № 2-2655/2017 ~ М-2339/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2655/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г. Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего Копыловой Е.В.

при секретаре Ломовой Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

07 июля 2017 года

дело по иску Устюжанин В.Н. к ПАО «Кузбасская топливная компания» о взыскании единовременного вознаграждения за выслугу лет,

УСТАНОВИЛ:

Истец Устюжанин В.Н. обратился в суд с требованиями к ответчику ПАО «Кузбасская топливная компания» о взыскании единовременного вознаграждения за выслугу лет за период **.**.**** по **.**.**** в размере 65943,30 руб.

Свои требования мотивирует тем, что истец работал в ПАО «КТК» на разрезе «Виноградовский» в период **.**.**** по **.**.**** в должности машиниста бульдозера.

**.**.**** уволился в связи с выходом на пенсию, но ПАО «КТК» не произвело с ним полный расчёт. Полагает, что ему не было выплачено единовременное вознаграждение за выслугу лет за **.**.**** в соответствии с Положением о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ПАО «КТК» от **.**.****.

В своём письменном отказе от **.**.**** работодатель сослался на приказы о приостановлении данной выплаты в связи с ухудшением финансово-экономического состояния общества, изданные в указанные годы.

Истец считает данный отказ незаконным и необоснованным, поскольку выплачивать ежегодное вознаграждение за выслугу лет работодатель обязан не только на основании локального нормативного акта, но и на основании Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности (ФОС), действующего до **.**.****.

Согласно п. **.**.**** ФОС, работникам организаций угольнойпромышленности выплачивается вознаграждение за выслугу лет согласноположению о вознаграждении за выслугу лет.

Также, согласно ст. 6 п. 26 Коллективного договора, действующего в ПАО «Кузбасская Топливная Компания», предусмотрено, что работникам Общества выплачивается вознаграждение за выслугу лет в соответствии с Положением о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топливная Компания». Размер вознаграждения за выслугу лет исчисляется в соответствии с разделом III Положения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топливная Компания - в долях от месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада), установленного Работнику по основному месту работы на дату исчисления вознаграждения.

Истец не отработал полностью **.**.**** однако в соответствии с п. 3.2. раздела IV Положения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ПАО «КТК» ему полагается выплата вознаграждения и за **.**.**** на том основании, что он уволился в связи с выходом на пенсию.

Отказ ответчика разрешить возникший трудовой спор в досудебном порядке явился причиной обращения истца в суд с настоящими требованиями.

Истец в судебном заседании на удовлетворении заявленных требований настаивал в полном объеме.

Представитель ответчика Шин С.А., действующий на основании доверенности ### от **.**.**** сроком до **.**.****, против заявленных требований возражал по основаниям, изложенным в письменном отзыве, который приобщен к материалам дела. Кроме того, заявил о пропуске истцом срока обращения в суд за защитой нарушенного права.

Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, установил, что **.**.**** Устюжанин В.Н. принят в порядке перевода из ООО «КеНоТЭК» на горно-транспортный участок Разреза «Виноградовский» - филиала ОАО «Кузбасская топливная компания» (трудовая книжка серии ###).

В соответствии с заключенным сторонами трудовым договором ### от **.**.****, истец принят на должность водителя автомобиля КамАЗ горно-транспортного участка; работа по настоящему договору является для работника основным местом работы, договор заключен на неопределенный срок.

**.**.**** трудовой договор с Устюжаниным В.Н. расторгнут по инициативе работника, в связи с выходом на пенсию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), что подтверждается представленным в дело приказом о расторжении трудового договора ### от **.**.****.

Истец обратился к работодателю с заявлением о выплате вознаграждения за выслугу лет за период **.**.****

Ответом ПАО «КТК» за исходящим ### от **.**.**** в выплате вознаграждения за выслугу лет Устюжанину В.Н. отказано.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований. При этом суд исходит из следующего.

Как следует из статьи 8 Трудового кодекса Российской Федерации работодате­ли, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индиви­дуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, со­держащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового пра­ва, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно ст. 45 Трудового кодекса Российской Федерации, соглашение - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавли­вающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических от­ношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пре­делах их компетенции.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оп­латы труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального парт­нерства.

Российским независимым профсоюзом работников угольной промышлен­ности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности 01.04.2013 года утверждено «Отраслевое соглашение по уголь­ной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года».

Соглашением о продлении срока действия «Дополнительного соглашения к Федеральному отраслевому соглашению по угольной промышленности Рос­сийской Федерации на период с 01.04.2013 года по 31.03.2016 года о мерах по стабилизации и оздоровлению социально-экономической ситуации в организа­циях угольной промышленности и реализации ФОС в 2015 году» действие до­кумента продлено до 31 декабря 2018 года.

Данное Федеральное отраслевое соглашение является правовым актом, ре­гулирующим социально-трудовые отношения и устанавливающим общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений в орга­низациях угольной промышленности, а также в иных организациях, присоеди­нившихся к Соглашению, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, заключенным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, а также Конвенциями МОТ, дей­ствующими в порядке, установленном законодательством Российской Федера­ции.

Согласно пункту **.**.**** Федерального отраслевого соглашения по уголь­ной промышленности РФ, работникам Организаций выплачивается вознаграж­дение за выслугу лет согласно положению о вознаграждении за выслугу лет, которое является частью коллективного договора.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Судом установлено, что на предприятии приняты Коллективный договор ОАО «Кузбасская топливная компания», заключенный на период с **.**.**** по **.**.****. В настоящее время действует Коллективный договор ПАО «КТК», заключенный на период с **.**.**** по **.**.****.

Как следует из статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации, заработ­ная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливают­ся коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными ак­тами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с пунктом 15 действующего в ПАО «КТК» коллективного договора, работникам Общества выплачивается вознаграждение за выслугу лет в соответствии с Положением о порядке и условиях выплаты единовременно­го вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топливная Компания», являющимся приложением к Положению об оплате труда.

Таким образом, судом установлено, что выплата вознаграждения за выслу­гу лет регулируется локальным нормативным актом работодателя - Положением о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работни­кам ОАО «Кузбасская Топливная Компания», принятым во исполнение Феде­рального отраслевого соглашения и Коллективного Договора.

Пункт 4 раздела 1 Положения о порядке и условиях выплаты единовре­менного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топлив­ная Компания» устанавливает, что вознаграждение за выслугу лет является на­числением стимулирующего характера.

Пунктом 3 раздела 1 указанного Положе­ния определено, что данное положение может быть изменено или отменено решением генерального директора до начала того года, с которого условия вы­платы и (или) размеры вознаграждения изменяются или выплата вознагражде­ния за выслугу лет отменяется полностью.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что в целях недопущения ухудшения финансово-хозяйственной деятельности Общества, в условиях высокой степени неопределенности и неустойчивости развития внутрироссийского и экспортного угольных рынков, в связи с неста­бильным и слабым (низким) уровнем спроса и цен на угольную продукцию российских производителей, в том числе производимую Обществом, в соответ­ствии с пунктом 3 раздела 1 Положения о порядке и условиях выплаты едино­временного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топ­ливная Копания» в Обществе изданы приказы: от **.**.**** ### «О приостановлении действия на 2014 год Положения о порядке и условиях вы­платы единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топливная Компания», от **.**.**** ### «О приостановлении действия на 2015 год Положения о порядке и условиях выплаты единовремен­ного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топливная Компания» и от **.**.**** ### «О приостановлении действия на 2016 год Положения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ПАО «КТК».

Данные приказы приняты в соответствии с условиями п. 3 раздела 1 Поло­жения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за вы­слугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топливная Компания», с учетом поло­жительного мнения Профсоюзного комитета первичной профсоюзной органи­зации «Разреза Виноградовский» - филиала ОАО «Кузбасская Топливная Ком­пания», соответствуют действующему законодательству и положениям Феде­рального отраслевого соглашения и Коллективного договора.

С указанными приказами истец ознакомлен **.**.****, **.**.**** и **.**.**** соответственно, о чем свидетельствуют его подписи в листах ознакомления. С учетом данных приказов срок приостановления Положения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет установлен с **.**.**** по **.**.****.

При указанных обстоятельствах оснований для выплаты истцу вознаграж­дения за выслугу лет за **.**.****, **.**.**** **.**.**** у ответчика не имелось.

Кроме того, суд полагает, что истцом пропущен срок обращения в суд за защитой нарушенного права, о пропуске которого заявлено ответчиком.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Истец узнал о том, что ему не будет выплачиваться единовременное вознаграждение за выслугу лет за **.**.**** в момент ознакомления с приказом от **.**.**** ### «О приостановлении действия на 2014 год Положения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топливная Компания» - **.**.****; о том, что ему не будет выплачиваться единовременное вознаграждение за выслугу лет за **.**.**** - в момент ознакомления с приказом от **.**.**** ### «О приостановлении действия на 2015 год Положения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская Топливная Компания» - **.**.****; о том, что ему не будет выплачиваться единовременное вознаграждение за выслугу лет за **.**.**** - в момент ознакомления с приказом от **.**.**** ### «О приостановлении действия на 2016 год Положения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ПАО «КТК» - **.**.****.

Из материалов дела усматривается, что истец обратился в суд с настоящим иском **.**.****, следовательно, им пропущен трех месячный срок, установленный ст. 392 ТК РФ, для обращения в суд за защитой своих нарушенных прав.

В ходе рассмотрения дела истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска установленного законом срока обращения в суд, а судом в ходе судебного следствия таких доказательств не добыто.

Указанное в совокупности позволяет прийти к выводу о необоснованности заявленных истцом требований в части взыскания с ответчика единовременного вознаграждения за выслугу лет за период **.**.****

Согласно п. 7 раздела II Положения о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам ОАО «Кузбасская топливная компания», начисление вознаграждения производится 1 раз в год в январе года, следующего за годом начисления вознаграждения.

Следовательно, право на вознаграждение за **.**.**** возникнет у истца в январе **.**.****.

Таким образом, на момент обращения с иском обязательство по выплате Устюжанину В.Н. единовременного вознаграждения за **.**.**** у ответчика не возникло, данные требования заявлены истцом преждевременно, ответчиком права работника в указанной части не нарушены.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Устюжанин В.Н. к ПАО «Кузбасская топливная компания» о взыскании единовременного вознаграждения за выслугу лет за **.**.**** в размере 65943,30 руб. – отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения подачей апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

Судья Е. В. Копылова

В окончательной форме решение изготовлено 11.07.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.