Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты пособий № 02-3637/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 августа 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3637/15 по иску ной к

Региональной общественной детской организации «Клуб акробатического рок-н- ролла «Континент» о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты пособий,

УСТАНОВИЛ:

на Е.В. обратилась в суд с иском к Региональной общественной детской организации «Клуб акробатического рок-н-ролла «Континент»» о признании неправомерными действий руководства по задержке выплаты пособия по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и компенсации за задержку выплаты пособий, взыскании компенсации за задержку выплаты пособия по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в сумме 13 058,20 рублей. В дальнейшем истец уточнила исковые требования в части суммы компенсации по состоянию на 3 июля 2015 года и просила взыскать компенсацию за задержку выплаты пособий в сумме 16 821,70 рубля.

Истец и ее представитель Шумилин А.В. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть

дело в их отсутствие, исковые требования с учетом

уточнений поддерживают.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен, причину неявки не сообщил, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица Яшаров С.Г. в судебное заседание не явился, извещен, причина неявки неизвестна.

Суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика и

третьего лица.

Исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

на Е.В. работает в Региональной общественной детской организации «Клуб акробатического рок-н-ролла «Континент» в должности тренера-преподавателя по акробатическому рок-н-роллу с 8 января 2014 года по настоящее время.

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2014 года по иску ной Е.В. с ответчика взысканы в ее пользу пособие по беременности и родам в сумме 206 840 рублей, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в сумме 515,33 рублей, компенсация морального вреда в сумме 5 000 рублей. Ответчиком судебный акт не был исполнен, в связи с чем заявлен настоящий иск о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты пособия по беременности и родам и пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, за период с 11 сентября 2014 года по 3 июля 2015 года, за 295 дней в сумме 16 821,70 рубля.

3 июля 2015 года Фондом социального страхования РФ ной Е.В. выплачено пособие по беременности и родам в сумме 207 123 рубля в связи с неисполнением ответчиком решения суда по этому вопросу, процедурой ликвидации организации-работодателя, наличием у этой организации картотеки, т.е. непогашенных долгов перед другими кредиторами.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и п. 10 Положения о Фонде социального страхования РФ назначение и выплата пособий по социальному страхованию производится работодателем, который несет как административную, так и уголовную ответственность за невыплату пособий из корыстной или иной личной заинтересованности. Законом предусмотрены основания для выплаты пособий по беременности и родам территориальным органом Фонда: прекращение деятельности страхователем, невозможность выплаты пособий в связи с недостаточностью средств на его счете в кредитной организации и др.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Расчет суммы иска судом проверен, признан правильным.

Требование истца о взыскании с ответчика компенсации за задержку выплаты пособия по беременности и родам и пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, является обоснованным и подлежит удовлетворению в заявленной сумме.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, 333.19 НК РФ с ответчика в бюджет г.

Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 672 рубля 86 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Региональной общественной детской организации «Клуб акробатического рок-н-ролла «Континент» в пользу ной компенсацию за задержку выплаты пособия по беременности и родам в сумме 16 821 рублю 70 копеек.

Взыскать с Региональной общественной детской организации «Клуб акробатического рок-н-ролла «Континент» в бюджет г. Москвы государственную пошлину в сумме 672 рубля 86 копеек.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 31 августа 2015 года.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.