ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 августа 2016 года г.

Москва Останкинский районный суд г. Москвы в составе п..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании денежного вознаграждения работников по итогам работы за 2015 год № 02-3740/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 августа 2016 года г.

Москва Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бедняковой В.В., при секретаре Жук Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3740\16 по иску Ерухова *.,

Еруховой *., Чудиной *, Чекалина *., Зобаева * к филиалу Трамвайное управление ГУП «Мосгортранс» о взыскании денежного вознаграждения работников по итогам работы за 2015 год,

УСТАНОВИЛ

Истцы Ерухов *., Ерухова *., Чудина *., Чекалин *., Зобаев * первоначально обратились в суд с иском к ГУП «Мосгортранс» в лице филиала Трамвайное управление о взыскании денежного вознаграждения работников по итогам работы за 2014 и 2015 годы.

Впоследствии истцы уточнили свои требования и просят взыскать с ответчика денежное вознаграждение по итогам работы за 2015 год. В обоснование иска указали, что состоят в трудовых отношениях с ГУП «Мосгортранс» более года, в 2015 году работали в филиале Трамвайное депо им. Баумана ГУП «Мосгортранс». В соответствии с Коллективным договором филиала на 2012-2015г.г. имеют право на получение годового вознаграждения в соответствии с приложением № ** к Коллективному договору. В нарушение положений Коллективного договора такое вознаграждение истцам выплачено не было, что и явилось поводом для обращения в суд.

Истцы Ерухов *, Ерухова * Чудина *., Чекалин *., Зобаев * в судебное заседание не явились, направили в суд своих представителей.

Представители истцов на основании доверенности Дашков * и Тетерев * в судебном заседании исковые требования поддержали, пояснили, что у ответчика не имелось оснований для невыплаты вознаграждения работникам по итогам работы за 2015 год.

Представитель ответчика на основании доверенности Турлапова * в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что указанное денежное вознаграждение за 2015 год работникам филиала не начислялось ввиду того, что предприятие в 2015 году понесло убытки, заявила о применении срока исковой давности.

Выслушав пояснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что истцы состоят в трудовых отношениях с ГУП «Мосгортранс»: Ерухов *. – с *.; Ерухова * – с *.; Чудина * – с *.; Зобаев * – с *.; Чекалин * – с *.

В подтверждение трудовых отношений в материалы дела представлены копии приказов о приеме на работу, копии трудовых договоров, справки по форме 2- НДФЛ.

В 2015 году истцы работали в филиале трамвайное депо им. Н.Э. Баумана, которое было реорганизовано в филиал Краснопресненское трамвайное депо, а затем в филиал трамвайное управление ГУП «Мосгортранс».

В силу ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В силу статьи 191 Трудового кодекса РФ помимо премий, входящих в состав заработной платы, установлены иные поощрения за труд, которые не входят в оплату труда работников, а их выплата зависит от усмотрения работодателя.

Согласно указанной норме закона, работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно п. 2.24 Коллективного договора филиала Трамвайное депо им.

Н.Э. Баумана ГУП «Мосгортранс» годовое вознаграждение работникам выплачивается по итогам работы депо в соответствии с утвержденным приложением № * к коллективному договору. При этом, указанное годовое вознаграждение не входит в состав оплаты труда (п. 2.1. Коллективного договора).

Из пункта 1 Положения о порядке и условиях выплаты вознаграждения работникам депо по итогам работы за год (приложение № * к Коллективному договору) следует, что настоящее Положение разработано на основании Городского отраслевого соглашения между Правительством Москвы, ГУП г.

Москвы «Мосгортранс» и Московским городским профсоюзом работников автотранспорта и дорожного хозяйства, Коллективным договором ГУП «Мосгортранс» и приказом ГУП «Мосгортранс» № * от *. в целях повышения эффективности деятельности филиала, обеспечения социальной защиты и закрепления квалифицированных кадров в депо.

В соответствии с п. 3 Положения о порядке и условиях выплаты вознаграждения работникам депо по итогам работы за год, а также п. 3 приказа ГУП «Мосгортранс» № 293 от 30.04.2010г. начисление вознаграждения по итогам работы за год работникам производится при условии отсутствия убытка от всех видов деятельности и наличии финансовых средств.

Согласно справке ГУП «Мосгортранс» филиал Трамвайное управление от *. № * начисление вознаграждения по итогам работы за 2014-2015 г.г. работникам ГУП «Мосгортранс» не производилось. В обоснование приложена заверенная копия отчета о финансовых результатах ГУП «Мосгортранс» за 2015 год о финансовых убытках предприятия. Оснований не доверять письменному доказательству у суда не имеется, документ с иным содержанием стороной истца суду не представлен.

Учитывая изложенное, суд считает, что правовые основания для взыскания с ответчика в пользу истцов денежного вознаграждения по итогам работы за 2015 год отсутствуют, поскольку начисление и выплата указанного вознаграждения является правом работодателя, и указанное решение принимается исключительно работодателем в пределах его полномочий при наличии достаточных к тому оснований, с учетом финансового положения предприятия.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении искового заявления Ерухова *, Еруховой *, Чудиной *, Чекалина *, Зобаева * к филиалу Трамвайное управление ГУП «Мосгортранс» о взыскании денежного вознаграждения работников по итогам работы за 2015 год – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Останкинский районный суд города Москвы.

Судья В.В.

Беднякова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.