Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении трудового договора № 02-1022/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 апреля 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бадовой О.А., при секретаре Шмигельской Л.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Рябичевой

Е.С. к ООО «БИГЛИОН ТРЕЙД», ООО «Делис Альянс» о расторжении трудового договора, обязании выдать трудовую книжку

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с указанным иском. Свои требования обосновывает тем, что с ДД.ММ.ГГГГ. работала в ООО «БИГЛИОН ТРЕЙД» в должности заместителя руководителя казначейской группы по бессрочному трудовому договору №-тд от ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. истец находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. По окончании отпуска по уходу за ребенком истец не смогла выйти на работу, т.к. ответчика нет по месту его нахождении. Трудовую книжку истца ответчик передал на хранение в ООО «Делис Альянс». Просит признать незаконной передачу трудовой книжки на хранение в рамках договора хранения № от ДД.ММ.ГГГГ. в ООО «Делис Альянс»; обязать ответчика предоставить доступ к трудовой книжке; признать трудовой договор №-тд от ДД.ММ.ГГГГ. расторгнутым по инициативе истца с ДД.ММ.ГГГГ.; обязать ответчика выдать на руки трудовую книжку, копию приказа о расторжении трудового договора, справку о размере зарплаты; взыскать с ответчика компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки в размере 79207 руб. 79 коп.

Впоследствии истец уточнила свои требования, просила также обязать ООО «Делис Альянс» выдать трудовую книжку.

В судебном заседании истец поддержала требования о признании трудовой договор №-тд от ДД.ММ.ГГГГ. расторгнутым по инициативе истца с ДД.ММ.ГГГГ.

и обязании ООО «Делис Альянс» выдать трудовую книжку; в остальной части исковые требования не поддержала.

Представитель ответчика ООО «Делис Альянс» в судебном заседании не возражал против заявленных требований.

Представитель ООО «БИГЛИОН ТРЕЙД» в судебное заседание не явился, извещался по последнему известному адресу. Закон создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд, обязав суд извещать этих лиц о времени и месте рассмотрения дела. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Учитывая задачи судопроизводства, принцип правовой определенности, распространение общего правила, закрепленного в ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, отложение судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание какого-либо из лиц, участвующих в деле, при отсутствии сведений о причинах неявки в судебное заседание не соответствовало бы конституционным целям гражданского судопроизводства, что, в свою очередь, не позволит рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст.7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку ответчика в судебное заседание суда нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Согласно ст. 54 ГПК РФ Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Согласно ст. 35 ГПК РФ, Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Принимая во внимание то обстоятельство, что ответчик неоднократно извещался о дате и месте слушания дела повестками по известным адресам, от получения повесток уклоняется, в суд не явился, не предоставил документов, подтверждающих невозможность участия в судебном заседании, об изменении места нахождения в суд или в компетентные органы не сообщил, в связи с чем, суд, находит, возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика, по имеющимся в деле документам.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст. 84.1 ТК РФ, Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Согласно ст. 77 ТК РФ, Основаниями прекращения трудового договора являются: расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса); Согласно ст. 80 ТК РФ, Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. между ООО «БИГЛИОН ТРЕЙД» и Рябичевой Е.С. был заключен трудовой договор №, согласно которому истец была принята на работу на должность заместитель руководителя казначейской группы в Группу Казначейства по основному месту работы с окладом 60000 руб.

ДД.ММ.ГГГГ. Рябичева Е.С. в адрес ответчика направила уведомление об увольнении по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ.

Доказательств того, что ответчиком в отношении истца вынес приказ о прекращении трудового, суду не представлено. Истец настаивает на расторжении трудового договора.

Согласно Договору хранения № от ДД.ММ.ГГГГ. ООО «БИГЛИОН ТРЕЙД» передал ООО «Делис Альянс» трудовую книжку Рябичевой Е.С. на хранение.

При таких обстоятельствах, анализируя в соответствии со ст. 56, 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Расторгнуть трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГг., заключенный между ООО «БИГЛИОН ТРЕЙД» и Рябичевой Е.С., по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (собственному желанию) с ДД.ММ.ГГГГг.

Обязать ООО «Делис Альянс» выдать Рябичевой Е.С. трудовую книжку.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.