Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании отношений трудовыми, взыскании заработной платы за отработанное время № 2-3324/2017 ~ М-2377/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-3324\2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2017 года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Ткача А.В.,

при секретаре судебного заседания Щукиной Е.А.,

с участием истца Локтевой О.А., представителя истца ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Локтевой О. А. к ООО «ВОДА» о признании отношений трудовыми, взыскании заработной платы за отработанное время,

УСТАНОВИЛ:

Локтева О.А. обратилась в суд к ООО «ВОДА» о признании отношений трудовыми, взыскании заработной платы за отработанное время, указав, что с (ДД.ММ.ГГГГ.) осуществляла трудовую деятельность в ООО «Вода» в должности фитнес тренера. Трудовая деятельность заключалась в проведении первичных консультаций, дежурство по тренажерному залу, контроль за выполнением, объяснений новых упражнений. Несмотря на то, что данная работа выполнялась истцом в течение месяца, трудовой договор заключен не был. При приеме на работу истцу обещана выплата заработной платы в сумме (данные обезличены) в день. Истец просит суд установить факт наличия трудовых отношений между локтевой О.А. и ООО «Вода» в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) и взыскать с ООО «Вода» заработную плату в сумме (данные обезличены), проценты за нарушение срока выплаты заработной платы в сумме (данные обезличены), компенсацию морального вреда в сумме (данные обезличены), расходы по оплате услуг представителя в сумме (данные обезличены).

В ходе рассмотрения дела истец изменила исковые требования и просила взыскать с ответчика проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы в сумме (данные обезличены).

В судебном заседании истец Локтева О.А, и представитель истца ФИО3 поддержали исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, суд, с учетом мнения представителя истца счет возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца и ее представителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Статья 37 Конституции Российской Федерации декларирует свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Статьей 67 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (часть 1).

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (часть 2).

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ).

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (часть 1)

Как следует из материалов дела, Локтева О.А. в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) осуществляла трудовую деятельность в ООО «Вода» в должности фитнес тренера.

То обстоятельство, что Локтева О.А. является инструктором тренажерного зала, подтверждается соответствующим сертификатом (л.д.23).

Из скриншотов телефонной переписки истца следует, что (ДД.ММ.ГГГГ.) истец выходила на работу, а с (ДД.ММ.ГГГГ.) ей предложили на работу не выходить.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Из проверки, проведенной прокуратурой Канавинского района г.Н.Новгорода следует, что с Локтевой О.А, трудовые отношения были оформлены ненадлежащим образом, трудовой договор не заключался. По данному факту подготовлены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях и направлено представление руководителю об устранении выявленных нарушений (л.д.24-26).

Ответчик в нарушение ст. 56 ГПК РФ факт привлечения истца к трудовой деятельности не оспорил, доказательств обратного не представил. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО4. подтвердил факт работы истца в ООО «Вода», пояснил, что ходил в тренажерный зал в ООО «Вода» с февраля 2016 года по июль 2017 года, в апреле 2017 года фитнес тренером была истец, проводила тренировку для свидетеля и его супруги. В качестве тренера видел истца неоднократно.

Свидетель ФИО5 пояснила, что также ходила в тренажерный зал в ООО «Вода», через день. Часто попадала на смены истца, которая советовала программу упражнений, присутствовала на тренировках свидетеля, претензий к ее работе у свидетеля не имелось.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Истцом представлен расчет заработной платы с четом фактически отработанного времени с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.), которая составляет (данные обезличены).

Ответчиком иного расчета задолженности по заработной платы перед истцом не представлено, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате в размере (данные обезличены).

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку судом установлено нарушение ответчиком трудовых прав истца, выразившихся в невыплате заработной платы, суд находит необходимым взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу истца с учетом требований разумности и справедливости в размере (данные обезличены).

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Представленный истцом расчет процентов проверен судом, он является арифметически верным, в связи с чем с ответчика подлежат взысканию проценты за нарушение срока выплаты заработной платы в сумме (данные обезличены).

Согласно ст. 100 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию расходы на услуги представителя в разумных пределах. Как видно из материалов дела за услуги юриста истец заплатила (данные обезличены) (л.д.9-11). С учетом количества судебных заседаний, объема выполненной работы, суд находит разумно сумму (данные обезличены) Данная сумма подлежит взысканию в пользу истца.

В силу требований ст. 103 ГПК РФ с ответчика в местный бюджет подлежит взысканию госпошлина в размере (данные обезличены).

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Локтевой О. А. к ООО «ВОДА» о признании отношений трудовыми, взыскании заработной платы за отработанное время удовлетворить частично.

Установить факт трудовых отношений между Локтевой О. А. и ООО «ВОДА» в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) в должности фитнес тренера.

Взыскать с ООО «ВОДА» в пользу Локтевой О. А. заработную плату за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) в размере (данные обезличены), компенсацию морального вреда (данные обезличены), компенсацию за задержку заработной платы в размере (данные обезличены), расходы по оплате услуг представителя в сумме (данные обезличены).

Взыскать с ООО «ВОДА» государственную пошлину в местный бюджет города Н.Новгорода в размере (данные обезличены).

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд г. Н. Новгорода в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                      А.В. Ткач

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.