Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконными приказов об увольнении с должности профессора № 02-1377/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-1377/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 апреля 2016 года г. Москва Коптевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Родиной Т.В., с участием прокурора Аралиной М.В., при секретаре Бородецкой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по

иску Андрющенко ЛБ к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» о признании незаконными приказов об увольнении с должности профессора, заведующего кафедры физической культуры от 30.06.2015г. № № 3045-ЛС; 3046-ЛС, обязании внести исправления в трудовую книжку, аннулировав запись об увольнении; обязании восстановить в должности профессора и заведующего кафедрой физической культуры; обязании предоставить длительный отпуск сроком на один год; компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Андрющенко Л.Б. обратилась в суд с иском к ФГБУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» о признании незаконными приказов об увольнении с должности профессора, заведующего кафедры физической культуры от 30.06.2015г. № № 3045-ЛС; 3046- ЛС, обязании внести исправления в трудовую книжку, аннулировав запись об увольнении; обязании восстановить в должности профессора и заведующего кафедрой физической культуры; обязании предоставить длительный отпуск сроком на один год; компенсации морального вреда. Свои требования Андрющенко Л.Б. мотивирует тем, что истец заключила 07.07.2010г. с Университетом срочный трудовой договор № 572 на должность заведующего кафедрой физической культуры, а также на должность профессора кафедры физической культуры по внутреннему совместительству по срочный трудовой договор от 26.09.2012 года № 1186. 10 июня 2015 года истец обратилась к ректору Университета с заявлением о предоставлении длительного отпуска, то есть до истечения срока действия трудового договора. Ответа на заявление истцу не было дано. 30.06.2015 года истец уволена с должности профессора и заведующего кафедрой физической культуры. По мнению Истицы, данные действия ответчика незаконны, поскольку она как педагогический работник высшего образования с 35 летним стажем имеет право на длительный отпуск в соответствии со ст. 335 ТК РФ, Закона «Об образовании в РФ и согласно Устава Университета, так как данный отпуск относится к мерам социальной поддержки педагогических работников. Она просит восстановить её право и признать незаконными приказы об увольнении с должности профессора, заведующего кафедры физической культуры от 30.06.2015г. № № 3045-ЛС; 3046- ЛС, обязать ответчика внести исправления в трудовую книжку, аннулировав запись об увольнении; обязать ответчика восстановить в должности профессора и заведующего кафедрой физической культуры; обязать предоставить ей длительный отпуск сроком до одного года; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200 000,00 руб.

Истец Андрющенко Л.Б. и её представитель по доверенности Буданов М.Е.

в судебное заседание явились, исковые требования по обстоятельствам, изложенным в иске поддержали и просили их удовлетворить, пояснив, что истец доктор педагогических наук, имеет 35 лет стажа, правительственные награды, в процессе педагогической деятельности не только организовывала работу кафедры, но и лично проводила занятия, читала лекции с общим охватом студентов более 7 000 человек, имеет безупречную профессиональную и общественную репутацию. У неё имеется необходимый стаж непрерывной педагогической работы для предоставления длительного отпуска, своё увольнение истец считает незаконным, так как ей не был предоставлен длительный отпуск, поэтому просит восстановить её нарушенное право.

Представитель истца Буданов М.Е. так же пояснил, что работники имеющие стаж непрерывной работы более 10 лет имеют право на предоставление длительного отпуска. Право истца нарушено действиями ответчика. 10.06.2015 Андрющенко подала заявление о предоставлении ей длительного отпуска, заявление было зарегистрировано в тот же день. 30.06. 2015г. срок действия трудовых договоров с Андрющенко Л.Б. закончился и она была уволена с должностей профессора и заведующего кафедрой и отпуск ей не был предоставлен. Просил предоставить отпуск, а так как отпуск может был предоставлен только работникам Университета, просим восстановить Андрющенко Л.Б. на работе, изменить запись в трудовой книжке и согласно постановлению Пленума, компенсировать моральный вред.

Представитель Университета по доверенности Мирошникова Н.Г. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, указав, что при увольнении Андрющенко Л.Б. каких-либо нарушений допущено не было, длительный отпуск предоставляется при определенных условиях, Андрющенко Л.Б. не были представлены необходимые документы для рассмотрения вопроса о предоставлении длительного отпуска. Просила в иске отказать.

Выслушав стороны, заключение прокурора, полагающего иск не подлежащим удовлетворению, находя его не обоснованным, исследовав письменные доказательства по делу, оценив их в соответствии с требованиями ст.ст.57-67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 335 ТК РФ, педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и(или) уставом данного образовательного учреждения.

Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (далее - Положение).

В судебном заседании установлено, что 10 июня 2015 года Андрющенко Л.Б.

подала ответчику заявление о разрешении предоставить ей длительный отпуск продолжительностью с 29.06.2015г. до 28.09.2016г., в соответствии с ФЗ от 29.12.2012г. № 273 «Об образовании в РФ».

Как установлено судом и не отрицается сторонами, Андрющенко Л.Б.

работала в ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева» в должности заведующего кафедрой физической культуры по срочному трудовому договору от 07.07.2010 года № 572, а также в должности профессора кафедры физической культуры по внутреннему совместительству по срочному трудовому договору от 26.09.2012 года № 1186 (и дополнительного соглашения № 6041 от 01.09.2014г.).

Срок действия указанных трудовых договоров истекал 30.06.2015 года, что подтверждается материалами дела.

В соответствии с п. п. 7, 8 Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.

Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Положением, определяются уставом образовательного учреждения.

Пунктом 6.14 раздела 6 Устава Университета, утвержденного 28 августа 2014г. приказом Министерства сельского хозяйства РФ, предусмотрено, что педагогические работники имеют право на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывный педагогической работы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере образования.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии с Уставом, Университет в своей деятельности, руководствуется так же локальными нормативными актами Университета. К локальным нормативным актам относятся: приказы, распоряжения Ректора Университета, директоров филиалов; решения Ученого совета; положения, правила, инструкции и другие локальные акты в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Положением о предоставлении педагогическим работникам ФГОУ ВОРГАУ-МСХА им. Тимирязева длительного отпуска сроком до одного года, утвержденного Ученым советом Университета 26.03.2007г. и согласованного с профсоюзным комитетом 16.03.2007г., установлен порядок и условия предоставления длительного отпуска сроком до одного года педагогическим работникам.

Согласно п.2.1 Положения основаниями предоставления длительного отпуска педагогическим работникам Университета являются: наличие 10летнего непрерывного стажа преподавательской работы; заявление о предоставлении длительного отпуска4 решение декана по согласованию с заведующим кафедрой о производственной возможности предоставления длительного отпуска; подтверждение целевого назначения отпуска: сведения о необходимости подготовки учебника, для завершения диссертационной работы по защите ученой степени кандидата или доктора наук (л.д.93).

Пунктом 8.1 и 8.1.1 Положения установлено, что для решения вопроса о возможности предоставления отпуска работнику необходимо оформить следующие документы: заявление о предоставлении отпуска (на имя ректора с визой заведующего кафедрой, декана, руководителя научного подразделения); справку отдела кадров о наличии необходимого педагогического стажа; документы, подтверждающие целевое назначение отпуска; выписку из протокола заседания кафедры о производственной возможности предоставления отпуска; выписки заседания Ученого совета факультета о необходимости предоставления отпуска.

Таким образом, вопрос о предоставлении истице длительного отпуска по ст. 335 ТК РФ (в том числе его время и продолжительность) согласно действующему Уставу Университета и Положению о предоставлении педагогическим работникам ФГОУ ВОРГАУ-МСХА им. Тимирязева длительного отпуска сроком до одного года, не может быть разрешен без учета мнения кафедры и Ученого совета.

Как установил суд и это подтверждается материалами дела, получение такого мнения истцом к своему заявлению от 10.06.2015г. о возможности предоставления длительного отпуска на имя Ректора Университета, приобщено не было, равно как не было приобщено и иных документов, необходимых для рассмотрения поставленного вопроса.

Кроме того, судом принято во внимание то обстоятельство, что по состоянию на 09.06.2015г. Андрющенко Л.Б. направлены уведомления о прекращении трудового договора № 572 от 07.07.2010г. в связи с истечением срока его действия 30.06.2015г. и прекращении трудового договора № 1186 от 26.09.2012г., в редакции дополнительного соглашения № 6041 от 01.09.2014г., в связи с истечением срока действия 30.06.2015г. (л.д.98-101).

С доводами истца и её представителя о том, что локальный акт - Положение о предоставлении педагогическим работникам ФГОУ ВОРГАУ-МСХА им.

Тимирязева длительного отпуска сроком до одного года, утвержденного Ученым советом Университета 26.03.2007г., устарел и не соответствует федеральному закону от 29.12.2012г. № 273 «Об образовании в РФ», суд согласится не может, поскольку данный локальный акт никем не оспорен и в установленном порядке не признан не соответствующим действующему законодательству.

Не могут быть приняты во внимание и доводы истца и её представителя о том, что на заявление от 10.06.2015г. ей не был предоставлен ответ, поскольку из материалов дела усматривается, что 29.06.2015г. истцу за подписью ректора Университета направлен ответ, в котором указано, что срок действия трудового договора с ней, как с заведующей кафедрой физической культуры, истекает 30.06.2015г., на новый срок на указанную должность она избрана не была. Так же направлено письмо о том, что в адрес истца неоднократно направлялись уведомления о прекращении с нею трудовых договоров, получать которые она отказалась, что расценивается как злоупотребление правом со стороны Андрющенко Л.Б. (л.д.127, 128-129).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что истцом не был соблюден порядок обсуждения вопроса о возможности предоставления ей испрашиваемого отпуска на столь длительный период, поскольку из материалов дела усматривается, что принятие подобных решений возможно лишь после соответствующей предварительной подготовки по данному вопросу (согласовании с кафедрой и Ученым советом).

Вместе с тем, истцом каких-либо доказательств, что порядок обсуждения вопроса о возможности предоставления длительного отпуска ею был соблюден, суду не представлено.

Судом так же принято во внимание то обстоятельство, что срок окончания трудовых договоров с истицей – 30.06.2015 года. Доказательств намерения сторон продолжить трудовые отношения по истечении срока действия трудовых договоров в деле не имеется.

Как пояснили стороны в судебном заседании, по окончании срока действия трудовых договоров, трудовые отношения сторон прекращены, что подтверждается копиями приказов о расторжении трудовых договоров № 3045-ЛС от 30.06.2015г. и № 3046-ЛС от 30.06.2015г. (л.д.113.114).

Таким образом, оценив и исследовав все доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для возложения на ответчика обязанности по предоставлению истице длительного отпуска в порядке ст. 335 ТК РФ.

Не предоставление работнику данного отпуска само по себе не свидетельствует о незаконности её увольнения, поскольку истец уволена по истечению сроков действия заключенных с ней трудовых договоров.

Нарушений прав истца со стороны ответчика, при расторжении с ней трудовых договоров, судом не установлено.

При таких обстоятельствах, суд не усматривает основания для удовлетворения требований истца о признании незаконными приказов об увольнении с должности профессора, заведующего кафедры физической культуры от 30.06.2015г. № № 3045-ЛС; 3046-ЛС, обязании внести исправления в трудовую книжку, аннулировав запись об увольнении; обязании восстановить в должности профессора и заведующего кафедрой физической культуры; компенсации морального вреда, как взаимосвязанных с требованиями о предоставлении длительного отпуска сроком на один год.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Андрющенко ЛБ к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» о признании незаконными приказов об увольнении с должности профессора, заведующего кафедры физической культуры от 30.06.2015г. № № 3045-ЛС; 3046- ЛС, обязании внести исправления в трудовую книжку, аннулировав запись об увольнении; обязании восстановить в должности профессора и заведующего кафедрой физической культуры; обязании предоставить длительный отпуск сроком на один год; компенсации морального вреда, – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья Т.В. Родина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.